Есть один единственный ресурс, которого у всех поровну. Это - время. Независимо от денег и статуса, пола или страны проживания. Для каждого в сутках 24 часа. Часто слышу: «у меня нет времени», «вот бы в сутках было бы больше часов». На развитие, спорт, путешествия, сон, на общение с близкими, на общение с собой. На жизнь? Но так не бывает: ты просыпаешься - и перед тобой 24 часа. Это не кредит в банке. Бери - тебе не нужно будет возвращать минуты с процентами.
За фразой "нет времени" обычно скрывается что-то совсем другое: "нет мотивации", "нет эмоционального ресурса", а чаще всего "нет планирования и четкого выбора приоритетов".
Что делать? Начать с самого простого и описать структуру своего дня. Понять, на что мы можем повлиять, а что от нас не зависит. Или так - что мы можем изменить прямо сейчас, а что требует серьезной перестройки образа жизни. Чего мы хотим? Что приносит нам радость?
Начнем с утра. Я встаю в 6.00. Не потому что так модно. Есть простая и объективная причина – у меня много детей и начиная с 7 утра мне нужно приготовить им завтрак, отправить их в садик или школу, проверить с ними планы и расписание на день. Время с 6 до 7 – только моё. Я занимаюсь йогой в тишине, читаю что-то интересное. Очень важно на самом старте иметь этот час, чтобы «настроить камертоны», спокойно войти в следующий насыщенный день. С 7 утра просыпаются дети. Мы с самого раннего детства учим их быть самостоятельными. Например, все они сами застилают за собой постель. Иногда кажется, что проще это сделать за них и не ждать каждого, но такая простая вещь – это основа самодисциплины, и вложенные на старте усилия стоят того. У каждого ребенка в семье – своя система питания, исходя из медицинских показаний и их предпочтений, поэтому для каждого я готовлю свой завтрак. За основу беру несколько простых продуктов и адаптирую под каждого. До 8.30 все дети старшего возраста отправляются по школам и садикам.
Дальше время до 13.00 я наполняю встречами и вещами, которые важны именно для меня – для моего развития как личности, отличного физического состояния и так далее. Обязательно пару часов в день – спорт. Изучение языков, когда это необходимо – встреча с психологом, косметолог и так далее. К этому я пришла не сразу. Вначале приходилось бороться c чувством вины – казалось, что я забираю это время у работы, у чего-то более важного. С опытом пришло осознание, что самое важное – это я. От того, как я себя чувствую, зависит то, насколько эффективным руководителем я буду, сколько тепла я смогу дать своей семье, сколько сил у меня будет на новые проекты. В конце концов, жизнь – это марафон, а не спринт. Лучше сразу создать фундамент, который позволит долго быть в форме, чем загонять себя, выгорать, копить раздражение. Дело в приоритетах и личных границах. Оказалось, что люди, которые на самом деле хотят с тобой работать, спокойно могут назначать встречи после обеда и уважать твой выбор. А с другими просто и не стоит начинать сотрудничество. Оказалось, что 3-4 часа, которые ты каждый день посвящаешь себе – это едва ли не лучшая инвестиция и для бизнеса, и для жизни.
Раньше я пыталась совмещать, вписывать свои планы в планы других, от косметолога бежать на проработки, сразу после тренировки – смотреть новое помещение для ресторана и лететь на подписание договоров. Нет, так не работает. Я не могла на 100% сосредоточиться на том, что я делаю и КПД был далек от 100%. Теперь я выстроила комфортную и продуктивную систему дня, исходя из своих потребностей и деланий. И да – мир не рухнул, сделки не сорвались, все с точностью наоборот.
После 13.00 – время рабочих встреч, стратегические сессии, поиск партнеров, проработка новых концептов, большое количество задач, которые стоят передо мной как перед СЕО. Больше года назад мы начали глобальную трансформацию компании, масштабирование и систематизацию бизнеса, и это потрясающе захватывающий процесс. Но это отдельная история – не на один пост.
В 19.00 я стараюсь попасть домой и до 21.00 проводить время с детьми. Играю, читаю, обсуждаю день, укладываю спать. Потом ложусь спать сама, до 22.00, потому что здоровый полноценный сон – фундамент всего. Вот и все.
Конечно, каждый день разный. Случаются форс-мажоры, командировки, задачи, которые требуют решения здесь и сейчас. Но одно дело – гибко изменять систему под ситуацию и в целом получать от каждого дня и от жизни в целом то, чего ты хочешь. И совсем другое - не принадлежать себе, не планировать, а хаотично реагировать на запросы мира.
И самое важное – о вашей системе должны знать другие: члены семьи, друзья, коллеги. И они должны уважать ваш выбор. Тогда все обязательно получится. Не может не получиться.