Фильм «Джокер» гениален
Категория
Blogs
Дата публикации

Фильм «Джокер» гениален

Анна Чаплыгина
Анна Чаплыгина

Когда Гитлер был маленьким, его никто не любил. Совсем никто. В детстве его приковывали наручниками к батарее и он часто был голодным. Мама его не защищала, папы, который должен был дать мальчику признание, не было. А те мужчины, от которых он жаждал признания во взрослом возрасте, его оттолкнули. Все над Гитлером издевались, оскорбляли его, поэтому неудивительно…

Простите, про Гитлера, наверное, вообще писать нельзя. И про Сталина тоже. Наверняка есть ограничения по закону, а еще сами их имена не дают нам проникнуться трагедией этих людей. Давайте назову их собирательным именем — Джокер.

Сострадать Гитлеру — это же дико, так нельзя, так может только больной и ненормальный человек. И вряд ли кто-то пойдет на фильм «Чудовище, которое мы создали и заслужили». А вот Джокер — совсем другое дело. Джокер — не чудовище. Его таким сделали окружающие. И потому окружающие заслуженно получили каждый по своей пуле. Все же логично.

Фильм «Джокер» гениален. Я влюблена в каждый кадр. Хоакину Фениксу и всей команде хочется отдать весь набор статуэток «Оскар». Этот фильм наверняка войдет и достоен списков лучших фильмов. Как в свое время «Триумф воли». Сейчас фильм запрещен к показу, а если показывать, то только в образовательных целях, потому что настолько гениальной пропаганды национал-социализма и Гитлера больше нет.

Очеловечивать, оправдывать душевные раны Гитлера нельзя. Потому что это реальное чудовище. А Джокера можно. Потому что он ненастоящий. И вот тут подвох. Джокер, конечно, ненастоящий, но эмоции и отклик зрителей до ужаса реальные. Потому что Джокер есть в каждом…

Встретиться со своим внутренним недолюбленным, непризнанным чудовищем хватит смелости не всем. Но для таких уже привезли маски клоунов. Они необязательно пластиковые, как в фильме. Больной смех на ночной парковке после фильма — та же маска. И желающих оказалось немало — вот что меня озадачило.

П.С. Фильм посмотрите. И этикет учите. Потому что долюбить и допризнать каждого встречного незнакомца вы не сможете. А вот вести себя уважительно — в ваших же интересах. Потому что никогда не знаешь, с кем столкнешься на улице и какой Джокер у кого в голове притаился. Не будите его своим пренебрежением.

П.П.С. Уточню, чтобы не было недопониманий. Фильм гениален в том, КАК он сделан. И ужасен, опасен, мороз по коже от того, О ЧЕМ он.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.