Четвертое сентября этого года я запомню на всю жизнь. В этот день я впервые опоздала на корпоративный тренинг на 35 минут. Тридцать пять минут. Специалист по этикету. В компанию из топ-5 в своей отрасли.
Вот как после этого выйти и представиться?! Как вообще смотреть людям в глаза, когда хочется провалиться сквозь землю?
Я вдохнула поглубже, улыбнулась и сказала: «Добрый день! Меня зовут Анна Чаплыгина. Я специалист по этикету, который не только придумал как, но и смог опоздать на 35 минут. Я приношу вам свои извинения. В конце тренинга мы должны были с вами говорить о форс-мажорах и что с этим делать. Так вот, с форс-мажоров мы и начнем».
О форс-мажорах я расскажу и здесь. Для начала в них не нужно попадать. Если у вас есть надежный план и он вдруг дает вам не тот результат, которого вы хотели, то не надо менять его на ходу на чуть лучше. Если вы не можете просчитать новый план, не переходите к нему.
В то утро в городе были дикие пробки. Навигатор жестоко съедал весь мой запас времени и начал показывать, что я буду на месте в 10:58. А мне хотелось «ну, хотя бы в 10:55». Поэтому я рискнула поехать по новому маршруту, где были непривычные для меня развязки.
Конечно, на нервах я пропустила нужный поворот. И если до поворота я была «красоткой, которая успела», то после него я стала человеком, который умудрился опоздать на 35 минут. Потому что я вылетела на шоссе, где ты уже не можешь сделать ни-че-го. Можно злиться, кричать, плакать (нет, плакать нельзя, потому что потечет макияж). Только познавать самое себя. У меня были чистые 20 минут самоанализа.
Чем закончилось? Мы продолжаем сотрудничество с той компанией. 3 октября в Киеве я буду читать новую лекцию «Самопрезентация 2.0: поведение в бизнесе».
Как проявить свое уважение к клиентам и партнерам не только словами, но и конкретными действиями. Что делать, когда все хорошо и когда не очень. Что сделать, чтобы опоздать на 35 минут и не похоронить свою репутацию. Приходите, мне есть что рассказать.