Скандал с Олимпиадой: Россия влезла не в свою игру
Категория
Blogs
Дата публикации

Скандал с Олимпиадой: Россия влезла не в свою игру

Gorky Look
Gorky Look

О скандале с допуском российских спортсменов на Олимпиаду-2016 - в видеоблоге Горького Лука на ONLINE.UA

На прошлой неделе мы разговаривали об очередной спортивной победе наших северных не-братьев. Не хотелось бы пересказывать эту лекцию. Но лето все жарче, Олимпиада все ближе (до нее осталось дней десять). И появились новые новости, если можно так сказать, о том, что все-таки российская сборная в целом допущена к Олимпиаде.

Это случилось в воскресенье, день Божий, после рассмотрения вопроса Международным олимпийским комитетом. Безусловно, это важная победа для России. Как многие пишут в интернете, «Олимпиада еще не началась, а мы ее уже выиграли». Что ж, я надеюсь, эта победа станет крупнейшей на Олимпиаде.

В общем-то, пока вот такие итоги. Легкоатлетическую часть сборной все-таки не допустили. Тут уже поделать ничего нельзя.

Надо все-таки знать, что легкая атлетика — это «королева спорта» и, в принципе, вся Олимпиада традиционно заворачивается вокруг легкой атлетики, потому что там самое большое количество медалей, самые «вкусные» рекорды, самое большое количество зрителей.

И я все-таки думаю, что для российских болельщиков тактика ящерицы — потерять хвост, но сберечь голову — в какой-то мере оправданна.

МОК поступил очень грамотно: он не сказал ни да, ни нет, он отправил этот вопрос на рассмотрение профильных Международных спортивных федераций. Но здесь надо вспомнить, что, собственно говоря, профильные спортивные федерации и стали инициаторами этого скандала. Как, например, Федерация легкой атлетики. В общем-то, тактика правильная — уйти от скандала, не брать на себя «лишака», и пусть их добивают, как говорится, в тайных комнатах по направлениям.

Пропустили сборную по триатлону... Это тоже победа, это тоже явное вставание с колен. Хотя уверен, что из обывателей, наверное, половина не назовет тех трех дисциплин, которые входят в триатлон. Но, по крайней мере, россиянам есть что смотреть, и это уже радует. Может быть, на какое-то время они забудут о своих проблемах.

Чтоб не повторять прошлую лекцию, я хотел бы просто коротко сказать о том, что любые политические игры все-таки являются играми. Если вы играете в политические игры, надо вспоминать игры попроще. Например, карточные - преферанс, или покер, или даже «в дурака», главным правилом в которых является не садиться играть за один стол с тем, кто играет лучше тебя. Не говоря уже о шулерах.

Поэтому наивная попытка развести всю спортивную общественность закончилась тем, чем и должна была закончиться. Люди, которые занимаются политическими играми в мире, занялись ими лет эдак на четыре тысячи раньше, чем потомки болотной мокши. Навыков у них в этом больше, они ведут эту игру медленней, как мельницы Божьи. Они мелют медленно, но мелко и, в общем-то, результат предсказуем.

Будем смотреть Олимпиаду и болеть за спортсменов. А о спорте пока все.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.