В Украине начинается моральное разложение: несколько очевидных примеров
Категория
Blogs
Дата публикации

В Украине начинается моральное разложение: несколько очевидных примеров

Виктор Марущенко
Виктор Марущенко

О проблеме коррупции и моральном разложении, которое грозит украинскому обществу, - в видеоблоге Виктора Марущенко на ONLINE.UA

Очень давно, это был, наверное, 1993-й год, я попал в Канаду. У меня там была выставка, и я жил у человека, который ее организовал, он был тогда президентом небольшой компании. И однажды в выходной день мы (у него было двое маленьких детей) решили поехать в национальный парк. Это происходило в городе Калгари.

Мы поехали в национальный парк, и я по дороге ему говорю: «Слушай, Эрик, давай купим пива». А он говорит – в национальном парке запрещено распивать алкогольные напитки. И слабоалкогольные. Я говорю – ну никто же не увидит, можно спрятаться в машине, в багажнике где-то, выпить спокойно.

Он говорит – не разрешается. Я говорю – так никто ж не видит. Он говорит – нет, никто не наблюдает, никто не контролирует ничего, но, говорит, нельзя. Я говорю – так никто не видит! А он мне показал так пальцем возле виска и говорит – не-льзя!

Для меня это было абсолютно новое, для того времени. Потому что мы, люди, вышедшие из «совка», жили с другими представлениями о «можно-нельзя». И, я помню, настолько был возбужден этой историей, что когда вернулся в Украину, многим о ней рассказывал. Говорил – вот, идиоты какие, да? Можно пива выпить, а они не пьют, потому что запрещено, но и никто не контролирует.

Сегодня, когда мы смотрим на наше общество, которое выстроили за 25 лет, я начинаю понимать, что этот случай, этот человек, который говорил о том, что нельзя, потому что нельзя, потому что запрещено, он являлся такой ячейкой, из которых было составлено все канадское общество. Безусловно, одно из главных условий жизни в таком обществе – уважение к закону и его выполнение.

В то же время я помню, как несколькими годами раньше был в Донецке, там мы делали для одной украинской газеты репортаж о герое-шахтере. Он был Героем соцтруда, мы его снимали на шахте, делали с ним много интервью разных. Потом он нас пригласил к себе на обед, у него роскошный был дом в центре города. Зарабатывали шахтеры в то время, это конец 80-х годов был, очень хорошо. Мы вышли покурить. И когда покурили, я спрашиваю – куда бычок бросить? Он говорит – да бросай за забор. Вот это «за забор» тоже было очень показательное. Как бы, вот тут – мое, а за забором – уже не мое.

У нас система поменялась государственная, мы сегодня живем в свободном обществе. То, что мы выстроили - это наше, и тут винить никого нельзя. Возможно, с этим придется долго жить. И сегодня, когда мы говорим о том, что нужно бороться с коррупцией, я все время возвращаюсь к этому канадскому случаю и думаю: а есть ли у нас такие вот ячейки, из которых состоит общество, которые так бы почитали закон?

Потому что мы же знаем, что люди оставляют после себя мусор, пытаются при помощи взяток и кумовства достичь какого-то карьерного роста и так далее. То есть, пытаются жить вопреки законам, которые, возможно, сами даже и принимают...

Я в коррупционной жизни не участвую, потому что мое положение таково, что ни мне никто не дает, ни я никому не даю. Я даже ГАИшникам как-то дал слово никогда не давать взяток. Один раз я, давным-давно еще, давал, они не взяли, я чувствовал себя полным идиотом после этого. Поэтому я решил никому не давать и ничего не брать. С другой стороны, никто и не дает, уже и вряд ли дадут. Но те люди, которые функционируют благодаря этой системе передачи всяких чемоданчиков или конвертов, безусловно, они какие-то вещи при этом испытывают. Наверное, у них есть мотивация для того, чтобы брать большие суммы денег, с одной стороны.

Но, с другой стороны, я понимаю, что коррупция имеет и морально-этическую составляющую. Наверное, канадцы знают, что хорошо, что плохо, а вот мы, наверное, уже сегодня не знаем.

И мы не знаем, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. Нам никто сегодня это не объясняет. Я не знаю, насколько религия сегодня работает, насколько церковь сегодня работает. Насколько работает образование, насколько воспитывает школа, насколько воспитывает семья, насколько дети берут примеры с родителей, и что родители делают при этом.

Тут, наверное, должны работать какие-то культурно-воспитательные факторы. С культурой у нас сегодня не очень хорошо, поэтому я думаю, что ситуация в которой мы оказались с коррупцией, абсолютно естественна. Она является частью нашего тела, это наш организм. И бороться с ней просто таким путем, путем, допустим, запрета – это одна сторона.

С другой стороны, нужно каким-то образом воспитывать и эти ячейки. И, если посмотреть что в мире происходит, то мы видим, что есть китайский метод, когда расстреливают за коррупцию. И есть, допустим, шведский метод, когда в стране отсутствуют олигархи, когда при зарабатывании большого количества денег государство отбирает их. Есть прогрессирующий налог большой, который фактически всех уравнивает, опускает эти деньги вниз, делает социальные программы, финансирует медицину-образование. И люди, в общем-то, живут в нормальных условиях. И когда сегодня рвутся эмигранты из арабских стран и из Африки именно в Швецию или в Германию, то мы понимаем – они пытаются туда попасть благодаря этим социальным программам. Такие есть два метода.

Но то, что сегодня мы не воспитываем членов нашего общества, то, что наши ячейки сегодня в растерянности и не знают, что делать, не могут определить положительное и отрицательное для себя – это факт.

И есть еще один момент. Сегодня осуждают то журналиста, который квартиру купил (имеется в виду бывший журналист и нардеп Сергей Лещенко, - ONLINE.UA), то еще что-то. Я думаю, что, в принципе, обсуждать – это самое последнее дело, потому что возникает вопрос: а тебе давали деньги когда-нибудь? Я не допускаю, что этот журналист брал деньги. Вот я как-то не допускаю. Предположим, мы это исключаем. Ну, а тебе давали деньги? Тебе давали тысячу долларов, ну хорошо, ты отказался. А миллион тебе давали? Я, например, не знаю, вот если бы мне дали 10 миллионов или миллион (просто давать не за что), что бы со мной произошло...

Вспоминаю старую историю, опубликованную в одной из газет, автором которой был советский журналист известный Мэлор Стуруа. Он рассказал историю о техасских баронах нефтяных, которые жили где-то в Далласе, там, в Техасе. Они собрались в клубе, выпили. Они уже пресыщены жизнью, у них огромные доходы, огромные финансовые потоки. И вот они собрались в курительной комнате, раскурили свои сигары и маялись дурью.

И один предлагает: слушайте, а давайте мы позвоним сейчас прямо по телефону диве (миланской какой-то, я не помню, кто это, возможно, даже Мария Каллас была). Позвоним этой диве, и пусть она нам попоет по телефону, арии нам какие-то споет. И мы будем, значит, все это слушать, прямо здесь, в Техасе. Они позвонили, она сняла трубку, они предложили десять тысяч. Я не помню точной цифры, но условно, допустим. Предложили 10 тысяч, она возмутилась, бросила трубку, они позвонили, предложили 100 тысяч, она возмутилась, бросила трубку. И когда они предложили миллион – она запела. И вот они сидели, потирали руки, и эта дива пела для них по телефону за миллион долларов.

Поэтому, наверное, правильным решением было бы в борьбе с коррупцией исключить такие возможности, чтобы одни люди передавали такие суммы денег, когда просто начинается уже моральное разложение...

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.