Наследие совка: сколько депутатов нужно выгнать из Рады
Категория
Blogs
Дата публикации

Наследие совка: сколько депутатов нужно выгнать из Рады

Ярослав Матюшин
Ярослав Матюшин

Об очередном примере "зрады" в работе Верховной Рады - в видеоблоге Ярослава Матюшина на ONLINE.UA

На этой неделе Петр Порошенко созвал экстренное заседание Верховной Рады для того, чтобы уволить часть судей, которые изменили присяге. Список был подан, насколько я понимаю, Высшим советом юстиции, и было уволено, если я не ошибаюсь, 22 из 33 поданных судей (блог записывался во время заседания; в итоге 29 сентября Рада с огромным трудом смогла уволить 29 из 33 судей, - ONLINE.UA).

В очередной раз мой любимый парламент показал, кто является источником настоящей, трушной зрады в стране. Спасибо вам, ребята, огромное, что не даете о себе забыть! Из 450 му****в, которых мы содержим за свой счет, в Верховной Раде было зарегистрировано - точнее, просто залогинились - 256 карточек. И самое печальное - для остальных двухсот людей никаких последствий не будет.

В очередной раз лично для меня поднимается вопрос (и он, к сожалению, в обозримом будущем не имеет никакого разрешения) насчет меры ответственности депутатов. К сожалению, у нас так получилось, что есть неприкосновенность депутатов. А их мера ответственности за прогулы, административное наказание, процедура отзыва мажоритарщиков (например, в Мариуполе есть мажоритарщик Сергей Матвиенков, который вообще в Верховной Раде не появляется. Его можно было бы отозвать, но у нас, увы, нет такой процедуры) не работают.

Реформа Верховной Рады, какое-то сокращение количества депутатов…

У нас их 450, досталось по наследству от совка, но Украина - страна намного меньше территориально, чем Россия, поэтому, я думаю, у нас спокойно парламент вложился бы в сто человек. Они бы работали более мобильно, на мой взгляд, на наши плечи и на бюджет легло бы меньше расходов.

Но, к сожалению, все эти пункты, которые я перечислил, центр принятия решений насчет них находится там же, в Верховной Раде. Может быть, мы когда-нибудь доживем до классных таких, прозападного толка молодых идеалистов... Я не имею в виду совокупного Лещенко, которые нацепили маску тех, кого я описал, молодых прозападных идеалистов, пришли в Верховную Раду, там накосили себе бабла на хорошую квартиру. Я имею в виду, действительно, патриотов в идеальном смысле этого слова. Может быть, когда они будут (но не в следующем созыве и не в созыве после следующего, я уверен), то найдут в себе силы это реформировать.

Мы встречались относительно недавно с господином Парубием, и он нам откровенно сказал, что в обозримом будущем никакой реформы законодательной ветви власти не предвидится, потому что никто из депутатов не хочет пилить сук, на котором сидит. Да, на словах там каждая фракция, каждая партия – за снятие неприкосновенности.

Но как только дело доходит до обсуждения конкретики, дескать, давайте, пропишем закон и начнем его ставить на голосование, каждая фракция начинает выдвигать какие-то дополнительные условия. Там, если неприкосновенность, то только вместе с импичментом, это одна фракция, если неприкосновенность, то только вместе с еще чем-то, я уже не помню. И вот так этот пинг-понговский шарик перебрасывается друг другу.

То есть, фактически, на словах они – слуги народа, такое затертое клише после известного сериала, на словах они — наемные менеджеры, на словах они — представители нас, которым мы делегировали полномочия. А фактически у нас нет абсолютно никакого влияния на них, кроме как разогнать по Facebook зраду. И то, смотрите, насколько люди отмороженные, на примере, опять же, нашего любимого Гарри Поттера. Я имею в виду Сергея, сожителя ди-джея...

Какая волна поднялась в Facebook. Чувак просто отморозился, с него как с гуся вода. Мало того, что он отморозился, он еще в ответ обгавкал всех: идите нафиг, проплаченные боты.

Вот потому, увы, эта ситуация меня очень сильно не радует, я даже немножко жалею о том, что после победы Майдана Рада быстро переформатировала нас назад, в парламентско-президентскую республику.

Пусть лучше, как при Януковиче, была бы президентско-парламентская. Может быть, какой-то рычаг давления у исполнительной власти, у Администрации президента был бы на эту Верховную Раду. А так фактически они могут творить, что хотят, и им ничего не будет. Что с этим делать – я не знаю.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.