Обратный отсчет Трампа
Категория
Blogs
Дата публикации

Обратный отсчет Трампа

Олег Пономарь
Олег Пономарь

Смотрите, что происходит.

Когда Трамп пришел в Белый Дом в январе 2017, ЧТО он сделал самым первым делом? Он не изобретал велосипед - он повторил один в один то, что сделал Рейган, чтобы получить "рейганомику" (рост экономики), - снизил налоги на большой и очень большой бизнес. Трамп знал, что это самый простой способ. Но. Цикличность рыночной экономики никто не отменял. Пузырь можно быстро надуть, но тогда также быстро и громко он лопнет. После любого быстрого перегрева обязательно наступит охлаждение. Но. Трампу это было не важно - ему было важно, чтобы выборы в Конгресс в ноябре 2018-го прошли на растущем тренде. Не проиграть выборы - и можно дожить более-менее спокойно до 2020-го года. Но.
Он всё равно проиграл с треском выборы (насколько слаб его запас, если даже ЭТО не сработало. насколько болезненнее было бы поражение, если бы не было бума в экономике).

Идем дальше.

После проигрыша ноябрьских выборов ожидаемо (и прогнозируемо) прилетел и черный лебедь экономики.
С сегодняшнего дня ФРС подняла процентную ставку на 0,25 пункта - до 2,25-2,5% годовых. Нужно спасать перегревшуюся экономику.
А это говорит предыдущий Глава ФРС Алан Гринспен вчера:
Самый продолжительный с 1960-х гг. период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций следует рассматривать как последнюю возможность спастись бегством.

Реакция последних дней, когда фондовые площадки потеряли 4,4 трлн долларов капитализации и впервые с 2008 г. рискуют завершить год в минусе по всем индексам, показывает, что "бычий" рынок подошел к концу, сказал Гринспен.
Вот так. Чудес не бывает. Экономика - это точная наука. Это - не русские деньги отмывать.

И в конце.

Многие американцы игнорировали Рашагейт так как холодильник был полон и пэйчек каждые две недели был в кармане. Но. Как только начнется спад (а он уже начался), то эти же американцы начнут рвать Трампа с утроенной энергией. И не случайно вчера вышел социологический опрос , который показывает, что 71% всех американцев (всех - независимо от партийности) уже считают, что действующему президенту можно предъявлять обвинения (хотя конституция прямо об этом не говорит).
Чудес не бывает.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.