Как стать эффективным бойцом Вооруженных Сил Украины
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как стать эффективным бойцом Вооруженных Сил Украины

Как стать эффективным бойцом Вооруженных Сил Украины
Источник:  online.ua

Почему во время боя на окна лучше вешать металлическую сетку от старой кровати и как мусорный мешок может спасти солдата от жажды? Для гражданского человека такие вещи звучат довольно странно, но на войне действуют свои правила и законы, игнорирование которых может стоить жизни не только самому бойцу, но и его товарищам. Военный Гид Онлайн собрал подборку советов для новобранцев, которые могут пригодиться вам во время службы в ВСУ.

Правила обращения с оружием

  • Оружие всегда следует держать на предохранителе, снимая его только в момент непосредственного огневого контакта с врагом. Также нельзя постоянно держать палец на спусковом крючке, даже если включен предохранитель.

  • Стрельба в одиночном режиме существенно повышает точность огня. Также одиночный режим позволяет экономить патроны, что особенно актуально в напряженных городских боях.

  • Прежде чем отправиться на боевое задание, следует тщательно изучить таблицу стрельбы для автомата, снайперской винтовки или пулемета. Каждое оружие имеет свою баллистическую траекторию, а разобраться в бою "на глаз" возможности не будет. Также следует учитывать поправки на ветер.

  • Оружие всегда должно быть чистым. Особое внимание следует уделять дульному тормозу и затвору. Загрязнение сильно влияет на кучность стрельбы и может стать причиной заедания оружия в самый неподходящий момент.

  • Для ношения гранат необходимо использовать специальные мешочки, иначе можно нечаянно зацепиться чекой за какой-нибудь предмет. Также ни в коем случае нельзя выдергивать чеку зубами.

  • Не следует соединять два автоматных рожка с помощью изоленты. Если в одном из них заест патрон, выбросить придется оба.

  • Чтобы дослать патрон в патронник, нужно резко отпустить затвор. Иначе патрон может зажевать. Тогда придется разбирать автомат, что недопустимо во время боя.

  • Оружие должно постоянно висеть на ремне на шее у бойца. В противном случае при резком огневом контакте с врагом есть риск ее потерять.

  • Для подавления врага огнем хорошо подходят трассирующие пули. Но не следует забывать, что трассеры демаскируют самого бойца (особенно ночью) и быстро загрязняют ствол. Потому злоупотреблять ими не стоит.

Тактические приемы, которые могут спасти жизнь

  • Если вы ведете бой в помещении, для защиты от вражеских гранатометов можно воспользоваться достаточно эффективным "дедовским" методом – закрыть окна сетками от старых советских кроватей. Боеприпасы будут детонировать при контакте с сеткой, не попадая в помещение, что уменьшит ущерб от них.

  • Во время боя в помещении нельзя подходить близко к окнам – станете легкой добычей для вражеских снайперов и гранатометчиков. Старайтесь находиться в глубине комнаты, не выдвигаясь без необходимости из-за стен или мебели.

  • При "зачистке" помещений от врага, прежде чем зайти в комнату, нужно закатить туда несколько гранат (не бросать, могут отрикошетить от стен в вашу сторону). Одной не всегда бывает достаточно, ведь враг, получив контузию, продолжит отстреливаться.

  • Ни в коем случае нельзя открывать или выбивать закрытую дверь, прикасаться к разным предметам (например, к боекомплекту или припасам, оставленным врагом). На оставленных территориях враг обычно оставляет множество растяжек, мин и других хитроумных ловушек. Минируют даже трупы своих павших солдат.

  • Не пытайтесь самостоятельно обезвредить взрывоопасные предметы. Иногда это не по силам даже саперам – приходится уничтожать заминированные предметы на месте. К тому же, враг часто оснащает взрывчатку дополнительными ловушками – на случай попыток обезвреживания.

  • В стенах могут быть проломы, замаскированные с помощью тряпок или ковров. Через этих проломы враг может незаметно перемещаться между комнатами или между квартирами, появляясь "из неоткуда".

  • При продвижении по узкому коридору или улице, не перекрывайте обзор товарища. Лучше расположиться в шахматном порядке. Если противник резко появится перед вами, он попадет под ваш перекрестный огонь.

  • Прежде чем идти на "зачистку" территории от врага, нужно тщательно осмотреть себя. На вас не должно быть бряцающих предметов (для проверки нужно попрыгать на месте), а также предметов, которые мешают двигаться или могут за что-то зацепиться.

  • Во время боя следует как можно чаще менять позицию, делать перебежки и пригибаться. Малоподвижный боец, которого засекли – отличная мишень для врага.

  • Если услышали выстрел или взрыв – сразу падайте или хотя бы пригнитесь. Проще всего попасть в силуэт человека, который стоит в полный рост и не двигается.

  • Если вы услышали какие-то подозрительные звуки поблизости – сразу давайте знак своим и продолжайте прислушиваться. При продвижении по вражеской территорией лучше постоянно останавливаться и проявлять максимальную осторожность, чем наткнуться на засаду.

  • При выборе оружия (если есть такая возможность) старайтесь брать оружие такого же калибра, как и у ваших побратимов. Это позволит делиться патронами друг с другом, ведь в бою патроны заканчиваются очень быстро. Также можно будет взять патроны у убитого товарища.

  • Ни один бронежилет не обеспечивает стопроцентную защиту от пуль и осколков. К тому же, если в бронежилет попала пуля, и не пробила его, это не значит, что вы останетесь невредимым, ведь энергия от удара в большинстве случаев приводит к серьезным внутренним травмам, в частности, к переломам ребер.

  • Нельзя "справлять нужду" стоя в полный рост, например, если вы находитесь в лесополосе, а вблизи враг. Делать это нужно это присев или стоя на коленях. При этом бойца, решившего пойти в туалет, должны прикрывать два товарища. Также нельзя отходить "до ближайшего куста" – там могут быть мины или вражеская засада.

  • Если добыть воду невозможно, можно использовать мусорные мешки. К низу мешка привязывается небольшой камень, в мешке пробивается дыра, после чего его следует расправить на ветках. Внутри мешка образуется конденсат, благодаря которому можно получить стакан воды в день.

Еще несколько советов касательно здоровья и медицинской помощи

  • Пулевое или осколочное ранение может привести к артериальному кровотечению. В таком случае счет идет на минуты или даже на секунды. Нужно немедленно наложить на раненую конечность жгут или турникет. Также желательно иметь при себе кровоостанавливающее средство, например, Виданол, Викасол или Контривен.

  • За ногами нужно следить особенно внимательно. Если у вас маленькая или неудобная обувь, это приведет к натиранию ног во время марш-бросков или длительных городских боев. Такая проблема надолго выведет вас из строя.

  • Обязательно нужно высыпаться, если выпадает хоть малейшая возможность для этого. Нехватка сна снижает концентрацию внимания и способствует быстрому истощению бойца. Ни в коем случае нельзя засыпать во время несения дежурства на блокпосте. Заснув, вы можете подставить под вражеский удар себя и своих товарищей.

Читайте также:

Всё о камуфляже: история, виды, расцветки и названия цветов

Как выбрать военную форму

Что собрать в сумку, если вас мобилизовали

Мобилизация в ряды ВСУ: призыв, волны мобилизации и «бронь»

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.