Wineverity.com: как оценивать различные сорта вин

12 августа 2015, 16:32 |
Wineverity.com: как оценивать различные сорта вин

Искусству оценивать вкус и букет вина знатоки учатся годами и десятилетиями, перенимая опыт у известных сомелье и неустанно пробуя новые сорта вин. Однако для рядового любителя вина, коих, вне всякого сомнения, большинство, обычно достаточно собственных ощущений, чтобы сделать выводы. Впрочем, некоторые приемы профессиональных дегустаторов пригодятся и нам. Отметим, что основное внимание всегда уделяется аромату и букету, но существуют и другие характеристики вина, о которых мы и поговорим в этой статье, предоставленной онлайн порталом wineverity.com.

В большинстве своем многие сорта вин прозрачны, однако, такая прозрачность бывает обманчивой, скрывая от неподготовленного глаза дефекты вина. Один из лучших способов рассмотреть содержание напитка — поднести его к свету. Источник света должен находиться позади бокала, но не на одной линии с глазом и быть не слишком ярким. При таких условиях легко выявить даже небольшую муть. Старые вина, при этом, вполне могут быть с осадком, что не является признаком плохого качества.

Цветовой оттенок вина способен многое сказать об его качестве. Как известно, вина бывают красными, белыми и розовыми. Однако на самом деле спектр возможных оттенков гораздо шире. К белым, например, относятся практически бесцветные, светло-зеленые, соломенные и даже желтоватые вина. Существует отдельная категория белых темных сортовых вин, длительное время выдерживаемых в бочках и приобретающих практически рубиновый цвет, и о них подробнее можно узнать на ресурсе wineverity.com.

Например, красные вина на самом деле остаются таковыми только в самом начале своей жизни. Чем старше становится вино, тем менее интенсивный его цвет. В результате, красным может считаться и светло-красное и фиолетово-черное вино. Так что если вам подают выдержанное марочное вино насыщенного красного цвета — это подделка.

Оценить и, что очень важно, правильно описать аромат, совсем не просто. Считается, что в вине возможны комбинации из 500 ароматичных субстанций, поэтому задача эта не из легких.

Приблизительно понимая, как ощущается каждый из ароматов, становится легче понять описать сорт любой вина.

Вкус вина принято характеризовать так: сладкое, терпкое, полное и спиртуозное. Качественное вино должно легко питься и оставлять во рту приятное послевкусие. Считается, что такое вино гармоничное. Недостаток одного из качеств разрушает гармонию, делает вино грубым и разбалансированным.


Источник: wineverity.com