Сочный люля-кебаб из свинины в духовке или маленькие хитрости от шеф-повара

28 мая, 16:42 |
Сочный люля-кебаб из свинины в духовке или маленькие хитрости от шеф-повара

Кавказская кухня известна своими сочными и пикантными мясными блюдами. Люля-кебаб — яркий её представитель. Классический рецепт предполагает использование баранины. Однако возможны другие вариации. Кебаб из свинины получается не менее питательным и вкусным. При этом его проще готовить. Если у вас нет кулинарных навыков или мангала, стоит заказать люля-кебаб из свинины с доставкой. Тем более что такая услуга существенно сэкономит время.

Этап первый — выбираем мясо

Вкус блюда в значительной мере зависит от продуктов, которые использует повар. Если вы решили приготовить люля-кебаб из свинины дома, тщательно выбирайте мясо. Подойдут разные части тушки:

  • шейная;
  • тазовая;
  • лопатка;
  • корейка.

Выбирая тот или иной кусок, стоит оценить его со всех сторон. Слишком большое количество жил или жира — серьёзный недостаток.

Сочный люля-кебаб из свинины в духовке или маленькие хитрости от шеф-повара (1)

Цвет мяса должен быть равномерным, светло-розовым. Желательно проверить его на ощупь. Это позволит оценить, насколько сухой и упругий кусок. Надавите пальцем и проследите, как быстро вмятина исчезнет.

О свежести мяса свидетельствует белоснежная жировая прослойка. Если оттенок жёлтый, лучше отказаться от покупки. Кроме того, испорченный продукт выдаёт специфический запах.

Этап второй — жарка в духовке

Мясо очищают от сухожилий и лишнего жира, а затем мелко рубят. Следом нарезают кусочек сала. Чем его больше, тем питательнее получится блюдо. Оптимальный вариант: 200 гр. сала на 1 кг мяса.

Удастся найти немало рецептов, как сделать люля-кебаб из свинины. Многие предлагают добавлять сок лимона или уксус. Однако профессиональные повара рекомендуют исключить эти ингредиенты — из влажного фарша сложно сформировать колбаски. Лучше ограничиться зеленью и специями. Добавьте:

  • полгорсти рубленой кинзы;
  • щепотку молотых семян кориандра (можно использовать зиру);
  • соль и перец по вкусу.

Настаиваться в холодильнике фарш должен 20–30 минут. После этого можно формировать колбаски.

Запекают кебаб на решётке. В электрических плитах её устанавливают на среднем уровне, в стандартных газовых — сверху. Под решёткой располагают противень, застеленный фольгой. Можно покрыть его несколькими кусочками сала, чтобы дым из-за стекающего жира образовался не сразу.

Через 10 минут после начала жарки на дно духовки ставят ковш с горячей водой. Благодаря такой хитрости мясо получается сочным. Убрать посуду можно через 5 минут. 

Рекомендуется приготовить соус к люля кебаб из свинины: помидоры тушат с зеленью и чесноком. К ним добавляют ложку растительного масла, по щепотке красного перца, сахара и соли.

Приятного аппетита!


Источник: ONLINE.UA