Известный психолог назвал «четыре всадника Апокалипсиса», которые убивают брак

Известный психолог назвал «четыре всадника Апокалипсиса», которые убивают брак


  |  Отношения
psy-help.ee
Существует четыре верных признака развода, в которых виноваты вы сами. 

Как сообщает Lady.ONLINE.UA со ссылкой на The Huffington Post, британский семейный психотерапевт Джон Готтман называет эти признаки «четырьмя всадниками Апокалипсиса», которые убивают ваш брак.

Первым «всадником» Готтман называет критику

Речь идет о критике партнера, а не его действий. Если вы заметили, что все чаще произносите «ты всегда…», «ты никогда…», «ты из таких людей…», «почему ты такой (такая)…», - пора остановится, а то близко к концу брака.

Что делать? Если вам уже обязательно критиковать, то выбирайте только конкретное поведение партнера, а не его личность в целом. Например: «Произошло X, я почувствовал(а) Y, а мне нужно Z».

Второй и самый плохой признак — это презрение

Когда один из супругов считает себя лучше другого, это сразу становится заметно. Обидные шутки, прозвища, злой юмор, сарказм.

Что делать? Только работать над собой и создавать атмосферу любви и взаимоуважения.

Еще один признак - это агрессивная защита

Бывает, что одному из супругов кажется, что другой все время его критикует, и он пытается защищаться. Или же он изображает из себя жертву и начинает оправдываться, а после переходит в нападение.

Что делать?  Скажите супругу, что вы согласны хотя бы с частью его слов, что вы понимаете его чувства и способны посмотреть на ситуацию его глазами.

И последний признак - замыкание в себе

Часто супруги, избегая конфликта, замыкаются в себе. Но конфликта все равно не избежать.

Такой «нейтралитет» воспринимается партнером как неодобрение, холодность, дистанцирование, отсутствие контакта, надменность.

Что делать? Придумайте слово, которое в вашей семье будет обозначать просьбу в перерыве. Нейтральное слово, а не злобное «хватит!». Договоритесь уважать потребность друг друга в передышке, но обязательно после вернитесь и решите конфликт.

Loading...