Что делать, если у ребенка рвота: советы педиатра

Что делать, если у ребенка рвота: советы педиатра


  |  Дети
vashjeludok.com
Почти каждый родитель знает, что такое — рвота у ребенка. Но не каждый знает, как во время этого действовать. Иногда паника родителя делает еще хуже. Как же правильно реагировать? На этот вопрос отвечает многодетная мать, педиатр и неонатолог Полина Дудченко.
 
Lady.ONLINE.UA предлагает советы Полины Дудченко, которые она разместила у себя в Facebook.

Каждое лето актуальным становится вопрос кишечных инфекций, гастроэнтеритов, отравлений и других подобных эпизодов. Самый неприятный из которых - рвота, да еще если ребенок маленький или такой ребенок, с которым мама так и не научилась договариваться. 

Потому, что рвота быстро приводит к обезвоживанию и влиять на нее труднее, чем на понос. 

Что делать, если у ребенка началась рвота? 

Прежде всего - не паниковать и не пугать ребенка. Снимите с него грязную одежду или уберите следы рвоты. Запах может провоцировать новые позывы. Если это ребенок постарше, дайте ему прополоскать рот. 

Помните, что рвота может быть началом очень многих заболеваний. Она может сопровождать температуру, высыпания, головную боль и боль в животе. И тогда в 100% случаях нужна консультация врача. 

Если эта клиника уже была у всей семьи, и ребенок следующий в этой эстафете, и такие заболевания как менингит и сахарный диабет, которые требуют немедленной госпитализации, мы не подозреваем, то основное, что нужно делать, - это выпаивать. И консультироваться с врачом. 

Что делать, если у ребенка рвота: советы педиатра (1)


Как правильно выпаивать ребенка?

Разведите, если у вас есть, регидрон, хумана-электролит или биогайя-ОРС. Разведите пакет и начинайте ребенка потихоньку выпаивать. Даже если он вырвал всего один раз. 

Самая большая ошибка - это давать большие объемы. Начитать поить надо примерно с одной чайной ложки каждые 5 минут. Не больше и не меньше. Если всего этого нет - подойдет сладкий узвар, сладкий чай или на самый крайний случай - просто вода.

В любом случае надо договорится с ребенком и методично его выпаивать. 

Если рвота продолжается, то доктор сориентирует, что делать дальше : давать препараты, вызывать скорую помощь и ехать в стационар или сделать небольшую паузу. 

Если рвоты больше нет, то продолжайте выпаивать ребенка дальше. Этим полезно заниматься несколько часов подряд. С постепенным увеличением количества выпитых растворов. 

Если первый час ребенок усвоил 60 мл, то на второй час увеличивайте объем жидкости вдвое : две чайные ложки ( около 10 мл) каждые 5 минут. Это будет 120 мл в час. 

Помните, что рвота может быть первой ласточкой такого заболевания как аппендицит. Поэтому при боли в животе не нужно ребенка обезболивать препаратами и не нужно ставить ему клизму. 

Потому, что первым смажем клиническую картину, а вторым запросто можно превратить маленький такой аппендицит в большой такой перитонит, который потребует долгого и упорного лечения. А вот выпаивание не повредит ни в одной из ситуаций. 

При кишечной инфекции может быть боль в животе, которую врач назовет кишечной коликой. Помочь ребенку можно поглаживанием животика по часовой стрелке. Посадить его на горшок тоже хорошо. 

Что делать, если у ребенка рвота: советы педиатра (2)


Вызывать врача или ехать в больницу? 

Во многих странах так вопрос даже не стоит. Ответ однозначен. Нам не так повезло. Поэтому пререкания с доктором на тему : "как же нам ехать с температурой" или "как я повезу его с рвотой" - составляющая нашей работы. 

Дорогие пары и мамы, ответ для вас должен быть очевиден - ехать в больницу. В больнице всегда есть лаборатория. И дополнительные методы исследований доступны доктору здесь и сейчас. Есть узи-диагностика, что также может облегчить постановку диагноза. В больнице может быть сразу оказана помощь. Помогать голыми руками пациенту очень не просто.

Что делать в дороге? 

Вытрите ребенка, успокойте и уберите источник неприятного запаха. Отвлекать и петь с ребенком песни иногда тоже помогает. Ребенка постарше в дороге можно начать выпаивать. Самый простой напиток для этого - кола. Выпустить газ и поить такой же схеме. Помните, что все, чем мы выпаиваем, должно быть теплым. 

Что делать, если у ребенка рвота: советы педиатра (3)


Возможна ли профилактика? 

Частичная вполне возможна. Например, вакцинация против ротавирусной инфекции, которую проводят с 1,5 до 5,5 месяцев двукратно. Метод ведения - капельки в рот. Переносят эту вакцину дети хорошо. 

Нужно помнить, что приготовленные дома непосредственно перед едой творожок и йогурт, сведут вероятность отравления практически к нулю по сравнению с магазинными продуктами. 

Не забываем о сроках хранения и термообработке. Привычка мыть руки - залог того, что у вас значительно меньше шансов получить инфекцию фекально-оральным путем. 
Loading...