Зубная щетка на двоих, прослушка в телефоне: как контроль мужа уничтожает жену

Зубная щетка на двоих, прослушка в телефоне: как контроль мужа уничтожает жену


  |  Отношения   |   Читати українською
Принудительный контроль — это психологическое насилие, которое часто перерастает в насилие физическое. Психологи предлагают ввести уголовною ответственность за такие действия.

Об этом сообщает Lady.ONLINE.UA со ссылкой на The New York Times.

В статье приводится пример 54-летней преподавательницы Лизы Фонтез. Ее бывший возлюбленный никогда не ударил женщину, но он взломал ее компьютер и установил прослушку в спальне. 

Он также заставил ее перестать общаться с родными и друзьями. И только когда им пришлось расстаться на две недели, Лиза поняла, что это не любовь, а желание контролировать. Выдержав две недели звонков, писем и шантажа, женщина бросила своего контролера.

Сейчас она успешная женщина и учит других, как справляться с психологическим абьюзом.
 
В статье вспоминается опыт многодетной матери, которая попросила назвать ее вымышленным именем Рейчел, так как все еще боится бывшего мужа.

Она прожила в браке 18 лет. Все это время муж заставлял ее пользоваться его зубной щеткой, запрещал закрывать дверь в ванную комнату, когда она мылась. Он также убедил женщину, что она плохая мать и жена, которая больше никому не нужна. 

По всему дому были камеры. Муж мог заявиться к ней на работу и спрашивать у коллег и начальства, когда она пришла и чем занимается. Он постоянно говорил ей, что их друзья терпят ее только из-за любви к нему.

Муж контролировал ее звонки и переписку, пока 46-летняя Рейчел не сорвалась и не изменила ему. После этого он подал на развод, а она учится жить без контроля и восстанавливает связи с родными и близкими.

Еще одну женщину муж заставлял спать только на спине, носить только ту одежду, которую выбрал он, и мыться в душе только так, как сказал он.

В декабре прошлого года Англия и Уэльс расширили определение домашнего насилия, чтобы включить в него принудительный контроль поведения, а также интимное насилие в семье.

На сегодняшний день, по крайней мере, четыре человека были осуждены по новому закону.

Сейчас активисты и психологи США работают над тем, чтобы такие же законы действовали и у них. 

Психологи утверждают: принудительный контроль поведения часто перерастает в физическое насилие, поэтому выходить из таких отношений нужно как можно раньше.

Как сообщал ONLINE.UA, в сети недавно прошел флешмоб #яНеБоюсьСказати, участницы которого делились историями изнасилований и сексуальных домогательств. И хотя многие сочувствовали жертвам насилия, нашлось немало тех, кто осудил и даже назвал женщин виновными в том, что спровоцировали насильников.

Loading...