Как и сколько можно хранить открытое вино: практические советы

Как и сколько можно хранить открытое вино: практические советы


  |  Лайфхаки
Ценители вина знают, что его надо хранить в сухих и прохладных подвалах иди специальных шкафах. Но все это о закупоренном вине. А если бутылка открыта, тогда правила другие.
 
Lady.ONLINE.UA предлагает вам правила хранения открытого вина, собранные Steaklovers.

Игристые вина

Срок хранения: 1-3 дня. Закупоренные специальной пробкой игристые вина хранятся в холодильнике, но очень короткое время. После откупоривания игристые вина быстро теряют углекислый газ. 

Игристые вина, произведенные по классической технологии, такие как кава или шампанское, способны прожить несколько дольше, чем игристые вроде просекко, которое изготавливается с использованием метода «шармат», когда вторичная ферментация осуществляется в чанах, находящихся под давлением с контролируемой температурой.

Как и сколько можно хранить открытое вино: практические советы (1)


Легкие белые, сладкие белые и розовые вина 

Срок хранения: 5-7 дней. В закрытой бутылке, в холодильнике. При правильном хранении большинство легких белых и розовых вин не потеряют своих вкусовых качеств до недели. Однако после первого дня хранения во вкусе будут заметны изменения, вызванные окислением вина. 

Для некоторых вин, в особенности минеральных из регионов с прохладным климатом, как итальянский «пино гриджио», французский «рислинг» и «совиньон блан», подобные изменения способствуют лишь улучшению вкуса.

Полнотелые белые вина 

Срок хранения: 3-5 дней. Эти вина, обычно имеют гораздо меньшую кислотность, что сокращает срок их жизни в открытом виде по сравнению с легкими белыми винами. Такое вино следует хранить в холодильнике в закупоренном виде.

Красные вина 

Срок хранения: 3-5 дней. Чем больше танинов и выше кислотность красного вина, тем дольше оно будет храниться в открытом виде. Так, например, светло-красные с небольшим уровнем танинов вроде пино нуар не смогут продержаться так же долго, как пти шираз. 

Реакция с кислородом с течение одного дня может положительно сказаться на вкусе отдельных вин. Открытые красные вина рекомендуется закрыть пробкой и хранить в винном, или в крайнем случае в обычном, холодильнике или темном прохладном месте.

Как и сколько можно хранить открытое вино: практические советы (2)


Крепленые вина 

Срок хранения: 28 дней. Крепленые вина за счет добавления виноградного спирта имеют более длительный срок хранения после откупоривания. В прохладном месте вино, закрытое пробкой, может храниться до месяца. Под воздействием света и тепла крепленые вина будут быстро терять свой аромат. Сладкие крепленые вина хранятся дольше.

Вино в упаковке 

Вино в упаковке Bag-in-a-Box. Срок хранения: 2-3 недели.

Эта упаковка, состоящая из наружного короба и пакета с краном, была разработана специально для продления срока жизни жидких продуктов, в том числе и вин. Упаковка выполнена таким образом, чтобы снизить проникновение кислорода внутрь, благодаря чему красное и белое вино в ней может храниться до месяца.

Как и сколько можно хранить открытое вино: практические советы (3)


Коробочные вина

А вот при хранении вина в коробках необходимо придерживаться тех же правил, которые регламентируют хранение открытого вина в бутылках.

Loading...