Названа причина синдрома внезапной детской смерти

Названа причина синдрома внезапной детской смерти


  |  Дети
Иллюстрация (фото — Fox News)
Австралийским ученым удалось установить биологический механизм, который приводит к тому, что внешне здоровый младенец внезапно умирает во сне от остановки дыхания. 

Об этом сообщает Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Daily Mail.

Ученые утверждают - это связано с нехваткой одного вещества, вырабатываемого в головном мозге.

До этого времени причины синдрома внезапной младенческой смерти (SIDS) известны не были. 


Всегда считалось, что внезапная остановка дыхания во сне у детей до года связана с неблагоприятными факторами окружающей среды. У ним относили сон на животе, лицом вниз, воздействие табачного дыма, перегрев и так далее. 

Но то, какие процессы, происходящие в головном мозге на биохимическом уровне, вызывают остановку дыхания во сне, ученым было не понятно.

«Многие родители подвергают детей одинаковому риску, например укладывая их спать на живот, но почему один младенец в этой ситуации умирает, а другой – нет? Должно быть что-то еще, что лежит в основе этого феномена», – пояснила ведущий автор исследования Рита Мачаалани из Детской больницы Королевы Александры (Сидней, Австралия).

Медики изучили головной мозг 27 детей, скончавшихся в результате SIDS, и 19 детей, умерших по другим причинам. 
Оказалось, у детей, ставших жертвами SIDS, на 20% снижен уровень орексина – синтезируемого гипоталамусом белкового нейропептида, отвечающего за регулирование смены состояний сна и бодрствования. 

Этот дефицит привел к тому, что у младенцев оказался нарушен процесс пробуждения, что привело к сбою дыхания и смерти, считают ученые.

Пока не сообщается, из-за чего происходит снижение уровня орексина, определить и какой уровень этого вещества в головном мозге младенцев является нормой. 

Но ученые собираются выяснить это и разработать доступный метод диагностики, который бы позволил выявлять детей из группы риска развития SIDS.


Loading...