Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран


  |  Стиль жизни   |   Читати українською
pixabay.com

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать минимум пять способов, как запечь картофель, и всегда иметь на примете удачный пошаговый рецепт запеченного картофеля, которым можно порадовать гостей. Согласитесь, это блюдо – настоящий must have! Еще бы – список ингредиентов для приготовления запеченного картофеля невелик – можно ограничиться 3-5 пунктами. Блюдо пользуется популярностью во многих странах: в Северной Америке его подают с традиционными начинками – беконом, сметаной, луком, сыром и сливочным маслом, во Франции, в основном, в качестве гарнира к мясу.

В Турции тоже знают, как вкусно приготовить запеченный картофель! Здесь его фаршируют кукурузой, грибами, сосисками, морковью и даже салатом Оливье, а готовят в специальных печах. Британцы же любят картофель в мундире – испокон веков они сочетают его с рыбой, фасолью, сыром и куриным мясом. Не зря бразильцы именуют печеную картошку английской! В Украине фаршированный картофель не является традиционным блюдом, но подается во многих ресторанах быстрого питания.

В данной статье мы расскажем вам, как готовят картофель в духовке в разных странах. Возьмите на заметку эти рецепты – не пожалеете!

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов

Как запечь картофель дольками по-турецки

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран (1)

Фото: pixabay.com

Секрет вкусного картофеля, по мнению турков, – в маринаде из разнообразных специй (классически состоит из тимьяна, сумаха и молотого перца). На приготовление четырех порций блюда вам потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Сумах – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 20 г.;
  • Оливковое масло – 40 мл.;
  • Вода – 1 л.

Пошаговый рецепт запеченного картофеля по-турецки:

  1. Подготовить картофель – помыть, очистить, просушить, разрезать на дольки среднего размера (сначала пополам, затем каждую половинку – на 3-4 дольки);
  2. Нарезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду (1 л.) и варить 3 мин. Промыть холодной водой и обсушить картофельные дольки на бумажном полотенце;
  3. Приготовить маринад: растопленное на водяной бане сливочное масло соединить с оливковым маслом и специями;
  4. Перемешать картошку с натертым чесноком и залить маринадом на несколько минут;
  5. Разложить картофель на застеленном пергаментом противне. Дольки не должны касаться друг друга;
  6. Выпекать в течение 25 мин. В духовке, разогретой до 200°C.

 

Как запечь фаршированный картофель

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран (2)

Фото: ru.freeimages.com

Запеченный с начинкой картофель в Турции называется «кумпир» и является одним из вариантов фаст-фуда. Начинка может быть разной, однако чаще всего турки готовят это блюдо с сыром. Ниже представлен список ингредиентов для приготовления фаршированного картофеля в расчете на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Картофель крупного размера – 4 шт.;
  • Сыр (на выбор – пармезан, чеддер) – 50 г.;
  • Сливочное масло – 60 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Смесь специй с орегано, базиликом, тимьяном и розмарином

Пошаговый рецепт запеченного фаршированного картофеля

  1. Помыть картофель, сдобрить оливковым маслом и специями, завернуть в фольгу по отдельности;
  2. Поставить в духовку запекаться до готовности (45-55 минут);
  3. Разрезать готовый картофель вдоль не до конца. Размять содержимое вилкой, превратив в пюре, добавить смесь из сыра и сливочного масла;
  4. Наполнить любимой начинкой. Как вариант – помидоры, курица, оливки, зелень.

 

Как запечь картофель по-американски

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран (3)

Фото: pixabay.com

Американцы запекают картошку в особом кляре, состоящем из зелени, чеснока, оливкового масла и пикантного соуса, который придает блюду невероятный кисло-пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Оливковое масло – 1 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Красный соус «Tabasco» – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт картофеля, запеченного по-американски

  1. Клубни вымыть и, не очищая, разрезать каждый на 7-8 долек;
  2. Залив холодной водой, варить около 3 мин.;
  3. Приготовить пикантную смесь: оливковое масло с нарезанной свежей зеленью, раздавленным чесноком и «Табаско»;
  4. Остуженный картофель щедро сдобрить смесью, выложить на противень и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке;
  5. Спустя 20 мин. можно подавать на стол!

 

Как запечь картофель по-французски

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран (4)

Фото: pixabay.com

У французов популярен рецепт запекания картошки как с мясом (куриным, свиным), так и исключительно со специями и травами. В первом случае, она может служить основным блюдом, во втором – отличным гарниром. Ниже приведенный список ингредиентов рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр (твердый) – 250 г.;
  • Свиное мясо – 250 г.;
  • Майонез – 250 г. (или сметана+горчица);
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт запеченной картошки по-французски

  1. Помыть корнеплод, очистить и снова промыть, опустить в воду. Нарезать каждую картофелину на тонкие кружочки (3 мм.), оставить в воде, чтоб не потемнели;
  2. Промыть свинину, обсушить и нарезать на куски среднего размера (примерно по 4 см.);
  3. Подготовить и измельчить лук (способ – на ваш выбор);
  4. Натереть сыр на крупной терке;
  5. В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить слоями ингредиенты:
  • мясо;
  • лук;
  • соль, перец;
  • обсушенная и сдобренная перцем и солью картошка;
  • майонез (сметанно-горчичный соус);
  • сыр.
  1. Готовить около часа. Готовую запеканку нарезать порционно и подавать в горячем виде.

 

Как запечь картошку по-немецки

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран (5)

Фото: www.recipetineats.com

Автор данного рецепта – Рэйчел Рэй, известная на весь мир телеведущая, талантливый шеф-повар и писательница. Это аппетитное блюдо быстро готовится, а еще быстрее – съедается. Проверьте сами!

Ингредиенты (4 порции):

  • Картофель – 4 шт.;
  • Копченый бекон – 4 ломтика;
  • Яблочный уксус – ¼ ст.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Петрушка – ¼ с.;
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт печеного картофеля по-немецки

  1. Вымытые и очищенные клубни отварить в течение 4 мин. или запечь в микроволновой печи 6 мин.;
  2. Каждую из картофелин разрезать на 8 частей. Сбрызнуть яблочным уксусом;
  3. Обжарить бекон на разогретом оливковом масле. Как только он станет хрустящим, выложить на бумажное полотенце;
  4. Смешать картофельные дольки с жиром, оставшимся на сковороде, поперчить, посолить, добавить сахар;
  5. Запекать до румяности около 20 мин.;
  6. Готовое блюдо смешать с беконом и украсить зеленью.

Итак, мы рассмотрели ТОП-5 рецептов румяной запеченной картошки, прешедшие к нам из разных стран. Вы можете разнообразить любой из них, добавив свои любимые ингредиенты и тем самым создав новое оригинальное блюдо.


Источник ONLINE.UA Метки: , , ,
Loading...