Как быть партнерами по жизни и по бизнесу?
Категория
Blogs
Дата публикации

Как быть партнерами по жизни и по бизнесу?

Лена Борисова
Лена Борисова

Сегодня хочу рассказать о нескольких правилах нашей семьи. И буду рада, если они найдут у вас отклик.
1. С самого начала четко распределяйте права и обязанности и все отношения фиксируйте юридически. Кто-то считает, что брачный контракт и искренняя любовь – понятия несовместимые. Я уверена, что все с точностью наоборот. Люди, которые любят и доверяют друг другу, люди, которые принимают зрелое осознанное решение быть вместе, точно могут договориться обо всем «на берегу». Вообще возможность честно высказать свои желания и ожидания и закрепить это в договоре – хороший фундамент, на котором строятся комфортные отношения, без манипуляций и чувства вины. И все это еще более значимо, если вы к тому же строите совместный бизнес.
2. Выбирайте ту роль в семейном бизнесе, в которой вам комфортно. Это очень важно – не следовать за обстоятельствами, не «тушить пожары», а выстраивать систему, в которой каждый может развиваться в своем темпе и максимально раскрывать свой потенциал. Нам повезло, мы с
Димой Борисовым совпали как пазл. У нас в этом плане не совсем типичная история. Мы познакомились на работе, и я сначала стала генеральным директором Семьи ресторанов, а уже потом мы влюбились в друг друга и решили стать партнерами не только по бизнесу, но и по жизни. Так что я изначально делала то, в чем сильна – отстраивала бизнес-процессы и просчитывала финансовые модели. Я человек цифр, это моя стихия. А Дима – визионер. Он человек идей и образов. Он придумывает рестораны, а я делаю так, чтобы они приносили прибыль. Я уверена, что распределение ответственности в семейном бизнесе может быть любым, но важному, чтобы каждый был по-настоящему счастлив в своей роли и сам выбрал ее для себя.
3. Это нормально – спорить по поводу каких-то важных решений. Ни с одним человеком в мире, даже с самым любимым и близким, вы не будете одинаковыми. Каждый человек – это целый мир, который никогда нельзя понять до конца. И это нормально – иметь разные взгляды. Но если в паре есть доверие и вы совпадаете на уровне базовых ценностей - не будет такой ситуации, которую вы не сможете решить.
4. Стройте семейный бизнес только в том случае, если этот бизнес – отражение того, что вы по-настоящему любите, часть вашего стиля жизни. Это основа внутренней гармонии. У меня часто спрашивают, «как найти баланс между работой и жизнью?». Мне в этом плане просто, потому что изначально нет никакого внутреннего конфликта. Работа – это органичная часть моей жизнь, мы с Димой по-хорошему «горим» идеей развития гастрономической культуры, мы рады делать тысячи людей в день немного счастливые с помощью еды. И наш бизнес – это отражение нас самих, наших ценностей и идей, проявление нашего творчества. А что касается тайм-менеджмента, то мы сами построили систему, в которой хватает времени для всего – для бизнеса, для спорта, для детей, друг для друга и для самих себя.
5. И ходите на свидания, конечно. Сколько бы лет вы ни были вместе и сколько бы ни было у вас детей и ресторанов на двоих

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.