Как мы будет жить друг с другом в изменившимся мире?
Категория
Blogs
Дата публикации

Как мы будет жить друг с другом в изменившимся мире?

Лена Борисова
Лена Борисова

«Как мы будет жить друг с другом в изменившимся мире?». Так звучит тема Венецианской биеннале в этом году. И мне кажется, это самый сложный и самый важный вопрос.

Мир изменялся всегда, для жизни перемены – это вообще единственная константа.

Но то, через что мы проходим сейчас – «игра» на повышенной сложности.

К нашим жизненным стратегиям, к нашим личным циклам падений и взлетов добавились такие колебания, что только держись. Балансируй на тонком канате между эпидемией и экологическим кризисом, учись жить в моменте, когда нужно принимать решения на сверхскоростях, принимай действительность три раза в день и к каждому плану «А» и «В» не забудь добавить план «С».

Неплохая задача на 1000 неизвестных. И как с этим быть?

Для начала, признать, что вот прямо сейчас любой другой человек – партнер или подчиненный, близкий друг или прохожий на улице, кто-то родной или вообще незнакомый на другом конце света – решают задачку такой же сложности, только исходные данные у всех свои.

А цель одна: жить.

По возможности, счастливо.

И желательно так, чтобы нашим детям достался в наследство мир – хотя бы на толику уютнее, чем наш.

Я не футуролог, у меня нет рецептов будущего. Но есть то, что помогает быть в балансе сейчас.

1. Я понимаю, что не знаю и никогда не смогу узнать, что на самом деле на сердце у другого человека. Поэтому я или поддержу (если смогу), или отойду (если нам не по пути), но точно не буду искать возможности сделать больно. Вот бы это работало в масштабе стран и народов.

2. Тот, в ком есть любовь, делится любовью. Тот, в ком нет любви, пытается залатать дыру, закидывая в нее чужое, не подлинное. И всегда будет мало, сколько ни забери. Тот, в ком есть достоинство, умеет сострадать. Тот, кто думает только о себе, нам самом деле себя не любит. Такой парадокс.

3. Думая о будущем, на пороге метавселенной и трансгуманизма, цени прошлое. Потому что мир развивается по спирали, и мы все это уже проходили. Форма меняется, а смыслы – те же. И если обернуться назад и увидеть весь путь, можно понять, что будет. Худшее – это ничего не помнить, выжигать и переписывать прошлое, если в нем было то, что ранит. Так невозможно найти лекарство, которое спасет потом.

4. Мы живем в бесконечно красивом и хрупком мире. Иногда нужна вся жизнь, чтобы научиться видеть его многомерную завораживающую красоту. Чтобы видеть красоту в непонятном и непохожем.

5. Если кажется, что мир – это коробка из бетонных стен, а в тебе – пустота, подойди к зеркалу, присмотрись. В тебе есть любовь. По умолчанию. По праву рождения. Дай ей шанс превратиться в цветок.

Обнимай себя, как обнимают ребенка.

Увидь в себе Вселенную, и увидишь тысячу возможностей и дорог.

Потому что универсальный ответ на любой вопрос – любовь.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.