О легендарном киевском варенье и том, как оно вернулось в столицу
Категория
Блоги
Дата публикации

О легендарном киевском варенье и том, как оно вернулось в столицу

Мириам Драгина
Мириам Драгина

О том, как киевское сухое варенье стало знаменитым, потом забытым, а потом снова вернулось - в видеоблоге Мириам Драгиной для ONLINE.UA

Продолжая серию заметок КиевНаучБит, сегодня хочу рассказать, что Киев долгое время был городом-курортом. По его холмам росли плодовые деревья, я в детстве облазила их почти все: абрикосы, сливы, яблоки, груши – что только там не росло. Мы, например, называли Гончарку (это место в центре города, там, где сейчас район Воздвиженка) Ташкентом, потому что там было очень много фруктов. И долгое время сюда приезжали отдыхать так же, как на воды в Кисловодск, в царские времена.

Все эти фрукты еще с XIV века упоминаются в киевской летописи, и упоминаются в рамках истории о знаменитом киевском сухом варенье, которое отвозили на свадебные торжества литовскому князю.

Сухое варенье представляет собой засушенные, засахаренные фрукты, специальным образом приготовленные. При Екатерине, кажется, была отдельная должность – специальный человек отвечал за киевское варенье, и каждую осень в Санкт-Петербург отправлялся дилижанс с киевским вареньем, и много-много килограмм этого знаменитого варенья везли.

В XVIII веке был такой Семен Семенович Балабуха, у него, наверное, была коммерческая жилка, и он поставил это на хороший поток. Он был самым известным производителем сухого киевского варенья, впоследствии его сын запатентовал даже название «Балабушка», его магазины открылись и в Киеве, и на Невском проспекте, всюду были цеха. Он выигрывал на выставках в Вене, в Праге, в Москве, открыл целую сеть магазинов, его сыновья унаследовали это дело и замечательно продолжали его вплоть до революции.

Дальше все у всех было отобрано, секреты утеряны, а потом, в ХХ веке, в Советском Союзе появились иностранные цукаты, которые по вкусу и внешнему виду полностью повторяли знаменитое киевское сухое варенье. Вот такая история из серии КиевНаучБит. Но это не точно…

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?