О связи поколений и необходимости помнить о тех, кто рядом с нами - в видеоблоге Виктора Марущенко на ONLINE.UA
Если наблюдать за всем, что происходит, и если у тебя есть хотя бы минимальный аналитический ум, ты начинаешь находить хорошие или плохие стороны в обществе, в котором ты живешь.
Сегодняшнее время провоцирует людей на какие-то вещи и поступки. Я имею в виду не в политическом плане, а все-таки в в личном и ментальном. То, чем люди сегодня живут, как они заботятся о стариках, и т.д. Как нам раньше говорили - если вы хотите на Запад, нужно начинать с туалетов. Но теперь туалеты мы вроде бы сделали, и возникает вопрос: а что происходит с пожилыми людьми, как они умирают?
Если посмотреть на развитые страны, ту же Германию или Канаду, которую я хорошо знаю, то там пожилым людям созданы потрясающие условия. У меня есть знакомые в Швейцарии, очень богатые люди. Чтобы не заниматься хозяйством, они уже после 70 лет переехали в дом престарелых, и живут там сегодня. Он довольно дорогой, они платят около десяти тысяч в месяц. И они лишены всяких забот, за ними ухаживают.
Если говорить о нашей стране, то мы не знаем, как умирают даже известные люди. Я хотел бы именно об этом поговорить, потому что события последних дней не очень приятны, скажем так. Прежде всего, я вспомнил своего учителя фотографии Ирину Осиповну Пап, эта тема снова поднялась в связи с тем, что опубликовали ее снимки. Это сделал очень популярный фотографический сайт Bird in fly. Опубликовали большой материал, там есть и... интервью – не интервью, а просто я рассказываю о ней. Потому что она сыграла большую роль в моей профессиональной жизни.
В чем заключается история? Она умерла в 85-м году, а в 90-м или в 91-м году на ее место (она работала в газете «Известия»), приехал молодой фотограф с юга Украины, он закончил МГУ, работал в ТАСС. Он приехал и, убирая ее помещение, обнаружил весь архив в мусорнике во дворе. Это все происходило на Крещатике. А там хранились уникальные негативы, в которых отражена вся история последних 30 лет советской Украины. Приезд Хрущова, Фидель Кастро, одна из первых съемок Крещатика с вертолета. Выпуск первого «Запорожца», первый Киевский торт... Довольно знаковые вещи. И весь этот архив был обнаружен на мусорнике. История, конечно, пренеприятнейшая. И говорит о связи поколений, о преемственности, о том, как это все передается.
Мы тогда нашли ее дочь, которая была очень рада и дала нам права на то, чтобы мы пользовались архивом, как хотели. Мы сделали несколько выставок, всячески популяризировали эту фотографию. И вот сейчас — довольно большая публикация в Bird in fly.
Сам этот факт говорит о том, что идет разрыв между поколениями. И особенно сегодня, поскольку у нас в 91-м сменилась политическая власть, и меняется сегодня, потому что происходит декоммунизация, от которой мы много ожидаем, с одной стороны, а с другой стороны - хотели бы, чтобы она проходила более системно и обдуманно.
Второй случай, который произошел – умер мой хороший друг, старый художник, Евгений Петренко. Он очень образованный, он закончил в Москве Строгановское училище. У него были проблемы с КГБ, его преследовали и лишили возможности доучиться. Он вернулся в Украину и здесь продолжал работать как художник. Написал очень много картин, расцвет его был в 80-е годы.
Петрекно занимался фигуративной живописью, уходящей в абстрацию. Стал очень популярным среди иностранцев, у него покупали много работ, хорошо пошли дела, потом в 90-х он уехал в Грецию. Там не вышло, он вернулся сюда, был, кажется, членом Союза художников. И тут он уже как-то выдохся, не мог писать картины, уединился и умер.
То есть, никто им не занимался, он умер совсем недавно. Человек, который представлял Украину на различных выставках, был очень модным и популярным, и так закончить свои дни...
Я считаю, что это большая ошибка, или это не ошибка даже... Это большая проблема. Почему? Потому что такого просто не может быть. Чтобы в цивилизованном мире, в 21-м веке, в большом городе человек совсем вышел из-под контроля и так трагически закончил свои дни, чтобы никто не уделял ему внимания...
У него были проблемы с друзьями, с родственниками (у него дочь живет в Польше, и он как-то прекратил с ней общаться). Но я думаю, что все это, его последние годы – это результат того, что он был, в общем-то, забыт.
Убрать из памяти все, что было, все стереть - я думаю, что это неправильный путь. Потому что все это отражается на старшем поколении. А старшее поколение – это наши родители, наши отцы. То, как они заканчивают свою жизнь сегодня, это довольно сложный вопрос. Во всяком случае, что у них на душе после всего этого — мы абсолютно этого не учитываем.
Поэтому я думаю, что у нашего общества очень много задач, связанных с более правильным отношением к людям. Я понимаю, что прошла перестройка и появились новые герои. Создание нового общества очень важно, но не за счет человеческих жизней. Поэтому я думаю, что мы все-таки должны обращать внимание на людей, на тех, кто служил своей Отчизне, несмотря на то, что она в свое время была коммунистической. Есть честные люди, которые заслуживают внимания.
А по поводу декоммунизации, или, скорее даже люстрации - наверное, нужно было делать ее в 91-м году. Но мы знаем, что большое количество людей тогда перекрасилось, и те же коммунисты стали тогда апологетами уже нового общества, и люстрацию уже невозможно было провести.
Но, тем не менее, жизнь продолжается, и мы должны быть более внимательны к людям, которые живут в нашей стране, и проявлять к ним больше внимания и интереса.