10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни
Категория
Рецепты
Дата публикации

10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни

10 вкусных и простых рецептов грузинской кухни
Источник:  online.ua

Гамарджоба, генацвале! Эта приветственная фраза грузин столь же душевная, яркая и уникальная как и грузинская кухня. Чахохбили, хачапури, чашушули, оджахури, лобио, сациви – эти блюда покорили многих, а их рецепты хоть раз в жизни пыталась воспроизвести каждая хозяйка. Гид Онлайн собрал лучшие грузинские рецепты, которые можно приготовить с воими руками. И будут они не хуже, чем в стране солнца и вина!

Грузинский салат с грецкими орехами - рецепт

Фото: unsplash.com

Такой простой, но такой вкусный. Да, мы именно об ореховом салате. Он очень легкий и нежный на вкус. Идеально подойдет для ужина, когда на приготовление совсем нет времени. Сохраняйте универсальное блюдо.

Нам нужно:

  • Томаты – 3 шт.;

  • Огурцы – 3 шт;

  • Лук – половина 1 шт.;

  • Базилик и кинза – по половине пучка;

  • Острый перец – 1 шт.;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

  • Перец, соль.

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Орехи грецкие – половина стакана;

Приготовление:

  1. Режем все ингредиенты крупными кусками, смешиваем их в одной миске.

  2. Добавляем уксус, посыпаем орешками, выжимаем чеснок.

  3. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Теплый салат Тбилиси - рецепт

Настоящая визитная карточка солнечной столицы Грузии. Вкусный и питательный салат, который можно приготовить буквально за 30 минут. А главные его ингредиенты с одной стороны просты, а с другой - очень неординарны. Представляем вам рецепт теплого салатика Тбилиси.

Нам нужно:

  • Говядина – 300 г;

  • Лук – 1 шт.;

  • Орешки грецкие – пол стакана;

  • Болгарский перец – 1 шт.;

  • Кинза – половина среднего пучка;

  • Фасоль консервированная – 1 баночка;

  • Оливковое масло, винный уксус;

  • Хмели-сунели, молотый перец,

  • Чеснок – 2-3 зубца;

Приготовление:

  • Нарезаем лук полукольцами, а перец соломкой. Мясо режем кубиками и отвариваем в течение часа до мягкости.

  • Смешиваем теплую говядину, перец, лук, орешки (измельченные) и выдавливаем чеснок.

  • Далее добавляем специи, перец, соль, заправляем винным уксусом, перемешиваем.

  • Завершающий этап — посыпаем салат свежей кинзой и подаем к столу.

Чахохбили - рецепт

Фото: envato.com

Легкое рагу с вкусным цыпленком и свежими овощами. Готовится оно очень просто и занимает примерно час времени.

Нам нужно:

  • Куриные бедра – 1 кг;

  • Болг. перец – 1 шт.;

  • Чеснок – половинка головки;

  • Лук – 3 шт;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Сливочное масло – 20 г;

  • Специи: хмели-сунели красный перец, кинза – по вкусу;

  • Немного соли и сахара

Приготовление:

  1. Курицу обжариваем на хорошо разогретой сковороде, затем добавляем туда нарезанный полукольцами лучок, обжариваем в течение 10 минут.

  2. Сюда же добавляем изрезанные кубиком томаты, перчик. Добавляем соль, немного сахара и тушим в течение 15-25 минут.

  3. Теперь добавляем специи, даем рагу прокипеть еще минут 10 и снимаем с огня.

  4. Дайте блюду настояться 15-30 минут и подавайте к столу.

Как приготовить Чахохбили — видео

Шкмерули - рецепт

Заказывали в грузинском ресторане сочного цыпленка с хрустящей корочкой? Тогда делимся крутым рецептом. Это блюдо идеально дополнит любой праздничный стол. И хотя готовится оно не просто и в несколько этапов, поверьте, вкус стоит всех усилий.

Подготовьте:

  • Курятина (целая) – 1 кг;

  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Чеснок – 6 зубцов;

  • Немного аджики, перец, соль

Приготовление:

  1. Целую курицу разбираем на отдельные части и немного отбиваем (главное — не переусердствовать). Замаринуйте ее в перце, соли, аджике.

  2. Обжариваем подготовленную птицу на хорошо разогретой сковороде по 15 минут с каждой стороны. Затем снимаем со сковороды и выкладываем в форму с толстым дном.

  3. Теперь переходим к соусу. Для начала на сухую сковороду добавьте сливочное масло и мелко нарезанный чеснок. Через 3 минуты вылейте молоко, прокипятите его и варите до загустения.

  4. Залейте курицу соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Как приготовить Шкмерули — видео

Чашушули - рецепт

Этот рецепт сочетает в себе нежность и пряность. Нежность кроется в мягком мясе, а пряность в особых специях. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Поэтому оно идеально дополнит праздничный стол или обычный ужин.

Нам нужно:

  • Говядина – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;

  • Томаты – 5 шт.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Лавровый лист – 3 шт.;

  • Зелень: базилик, кинза – половина пучка;

  • Специи: шафран, уцхо-сунели, кориандр, красный перец, соль – по четверти ч.л.

Готовим:

  1. Нарезанное кубиком мясо и лук протушите до мягкости.

  2. В середине процесса добавьте нарезанные кубиком томаты и потушите до готовности.

  3. В конце добавляйте специи, зелень и чеснок, протушите еще 10 минут и снимайте с огня.

  4. Дайте блюду настояться в течение 15 минут и подавайте к столу.

Как приготовить Чашушули — видео

Оджахури - рецепт

В переводе это блюдо означает семейное. Она идеально подойдет для семейного праздника или большого застолья. Готовится блюдо очень просто и быстро в течение 1 часа.

Нам нужно:

  • Картофель – 5 шт.;

  • Ошеек свиной – 300 г;

  • Лук – 2 шт.;

  • Болгарский перец – 1 шт.;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Чеснок – 1 зубец;

  • Кинза – половина пучка;

  • Винный уксус – 3 ст.л.;

  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Готовим:

  1. На хорошо разогретой сковороде до золотистости обжариваем свинину до золотистости и убираем ее в герметичную емкость.

  2. На той же сковороде обжариваем картофель, нарезанный полукольцами, затем добавляем туда болгарский перчик, нарезанный соломкой.

  3. Затем добавляем сюда лук, специи, соль, тимьян.

  4. В конце добавляем чеснок и немного винного уксуса. Тушим еще минут 15 и снимаем с огня.

Как приготовить Оджахури — видео

Лобио - рецепт

Это настоящая фасолевая визитка грузинской кухни. Но, чтобы ее попробовать, совсем необязательно отправляться в путешествие. Предлагаем вкусный рецепт, приготовить который можно на обычной кухне.

Нам нужно:

  • Кинза – половина пучка;

  • Базилик – половина пучка;

  • Фасоль красная – 200 г;

  • Томаты – 3 шт.;

  • Острый перец – 1 шт.;

  • Сельдерей – несколько стеблей;

  • Лук – 2 шт.;

  • Чеснок – 4 зубца

Приготовление:

  1. Предварительно с вечера замочите фасоль в холодной воде на 10 часов.Теперь выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

  2. Убавляем огонь, добавляем к фасоли целый сельдерей, лавровый лист, целую луковичку. Тушим, иногда помешиваем.

  3. Мелко порежьте второй лучок, отдельно перетрите чеснок, соль, острый перец.

  4. Выньте сельдерей и целый лук из блюда, добавьте мелко порезанный лук и перетертую смесь. Проварите еще 10 минут, добавьте свежую зелень и снимайте с огня.

  5. Дайте блюду настояться в течение часа и подавайте на стол!

Как приготовить грузинское лобио — видео

Сациви - рецепт

С этим блюдом чаще всего ассоциируется солнечная и приветливая Грузия. Это очень простой и бюджетный соус, который дополнит ваш вкусный стол. Вся его фишка в пикантных специях.

Нам нужно:

  • Целая курочка – 1 шт.;

  • Лук –2 шт.;

  • Мука – 1 ч.л.;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Орешки грецкие – один стакан;

  • Чеснок – 4 зубца;

  • Специи: шафран, кориандр, хмели-сунели, красный перец – по 1 ч.л.;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

Приготовление:

  1. Проварите полчаса курицу на маленьком огне, переложите ее на противень. Смажьте сливочным маслом и запекайте в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

  2. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте туда муку и оставшийся от курицы бульон.

  3. Добавьте на сковороду грецкие орехи и специи.

  4. Затем запеченную курицу разберите, снимите с костей мясо и выложите на сковороду. Дайте блюду прокипеть в течение 2 минут, снимите с огня и украсьте нарезанной зеленью.

Как приготовить сациви - рецепт (видео)

Хачапури - рецепт

Фото: unsplash.com

Нежный творожный вкус, хрустящая корочка, жидкий желток — именно так можно описать вкусный хачапури. Это, пожалуй, самый узнаваемый рецепт из кухни Грузии. Приготовить такие пироги можно легко и быстро. Записывайте идею!

Нам нужно:

  • Дрожжевое тесто – 300 г;

  • Сулугуни – 400 г;

  • Творог – 150 г;

  • Молоко – 2 ст.л.;

  • Яичный желток – 3 шт.

Приготовление:

  1. Готовое тесто разделяем на две части и из него формируем лодочки.

  2. В миске смешиваем творог, натертый сулугуни, молоко, яичный желток.Теперь выкладываем начинку в челноки, хорошо залепляем со всех сторон. Смазываем их взбитым желтком.

  3. Выпекаем 20 минут при температуре 230 градусов. По желанию в готовое блюдо сверху можно добавить сырые желтки.

Как приготовить хачапури - видео

Печенье Када - рецепт

Предлагаем нежный и изысканный рецепт домашнего печенья. Его начинка — вкусные орехи. Этим печеньем вас угостят, если вы будете в гостях в грузинской семье.

Нам нужно:

  • Мука – 3 стакана;

  • Кефир – 1 стакан;

  • Орехи – 1 стакан;

  • Сливочное масло – 250 г;

  • Сода – 1 ч.л.;

  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Муку соду смешайте с половиной сливочного масла. Хорошо протрите деревянной ложкой и добавьте кефир.

  2. Вторую часть масло растопите на водяной бане, добавьте немного муки, грецкие орехи и ванилин, хорошо перемешайте.

  3. Разделите тесто на две части, раскатайте в тонкие пласты. На каждый из них выложите начинку и сверните в рулеты. Каждый из рулетов разрежьте на 5-7 частей.

  4. Запекайте печенье 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить грузинское печенье Када — видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.