Категория
Еда
Дата публикации

9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья

Источник:  online.ua
9 главных фактов о пользе рукколы для здоровья

Рукола – это не только вкусное дополнение ко многим блюдам, но и настоящий источник витаминов. В чем польза руколы? Гид Онлайн рассказывает, чем полезна рукола для женщин, мужчин и детей, и что можно приготовить с руколой.

Чем полезна руккола для женщин?

 Фото: envato.com

Регулярное употребление рукколы помогает женщинам поддерживать хорошее состояние кожи. Кожа лица сохраняет приятный цвет, разглаживаются морщины, уменьшаются проявления возрастных изменений, например, пигментные пятна. Кроме того, руккола способствует укреплению ногтей, придает здоровый блеск волосам.

Не менее полезна руккола и для беременных женщин. Она содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания организма матери и для нормального развития плода, прежде всего витамина А. Этот витамин также укрепляет иммунитет во время беременности и усиливает защиту организма от различных вирусов и инфекций.

Также в рукколе в большом количестве содержится фолиевая кислота, которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода. А еще в этом растении есть витамины группы В, витамин С, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Они способствуют нормальному пищеварению и выводят излишнюю жидкость из организма, устраняя отеки.

Чем полезна руккола для мужчин?

Для мужского организма руккола полезна, прежде всего, тем, что предотвращает разрушение печени под действием жирной пищи, алкоголя и никотина. Руккола нейтрализует соединение тяжелых металлов и улучшает отток желчи, благодаря чему печень естественным путем очищается от токсинов и других вредных веществ.

Благодаря содержанию большого количества витамина С руккола улучшает работу иммунной системы и считается эффективным профилактическим средством от простуды. Этот же витамин является антиоксидантом, который противодействует развитию онкологических заболеваний, в частности рака простаты и вируса папилломы, которая провоцирует онкологические заболевания.

Витамин К, который в составе рукколы, способствует свертыванию крови, поэтому при употреблении этого растения в пищу раны и порезы будут быстрее заживать. Руккола способствует заживлению ран и на стенках желудка, поэтому она используется в качестве средства для лечения язвы желудка, встречающейся преимущественно у мужчин.

А еще руккола – это мощный афродизиак, который известен человечеству еще с античных времен. Она улучшает потенцию и повышает либидо – сексуальное влечение к противоположному полу. Именно поэтому рукколу рекомендуют употреблять при импотенции и других проблемах мужской половой системы.

Чем полезна руккола для детей?

Фото: envato.com

Содержащиеся в руке витамины и минералы способствуют росту нервных клеток у детей и укреплению иммунитета. Кроме того, они предотвращают развитие авитаминоза зимой и весной.

А еще это растение способствует улучшению аппетита у малышей. Кстати, давать ее детям можно уже с 1,5-2 лет. Но следует учитывать, что не всем детям может нравиться горьковатый привкус рукколы.

Чем вредна руккола?

Из-за высокого содержания сахара рукколу не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется ее есть и при гастрите, ведь они повышают кислотность желудка.

Есть и другие предостережения по употреблению рукколы:

  • во время беременности руккола может вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка;

  • при повышенной густоте крови витамин К, которого много в рукколе, может нейтрализовать действие кроворазжижающих препаратов и стать причиной тромбообразования;

  • при мочекаменной болезни, потому что руккола содержит много минералов, способствующих образованию камней.

У человека может быть и индивидуальная непереносимость рукколы. Поэтому если у вас есть аллергия на капусту, редьку или репу, лучше рукколу не есть.

Как выбрать рукколу?

 Фото: envato.com

Выбирая рукколу, прежде всего, нужно обращать внимание на листья. На ней не должно быть пятен и желтизны. Листья должны быть светло-зеленого цвета. Также нужно брать рукколу с большими листьями, потому что маленькие листья, скорее всего, будут иметь неприятный горьковатый привкус.

Вкусные рецепты из рукколы

 Фото: envato.com

Из рукколы можно делать салаты, которые встречаются в меню средиземноморской кухни.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Руккола;

  • Огурец;

  • Авокадо;

  • Креветки;

  • Лимонный сок;

  • Оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно нарезать свежий огурец и авокадо, затем добавить очищенные креветки. Рукколу следует порвать руками и добавить в салат. На финальном этапе салат заправляется оливковым маслом. Также его можно немного сбрызнуть соком лимона.

Салат с рукколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.;

  • Руккола;

  • Сыр моцарелла – 200 г;

  • Оливковое масло;

  • Яблочный уксус.

Сначала нужно нарезать моцареллу и помидоры ломтиками. Далее следует положить на дно тарелки слоями моцареллу, помидоры, затем снова моцареллу. Между слоями укладываются листья рукколы. В конце салата нужно заправить оливковым маслом, которое предварительно смешивается с уксусом, солью и перцем. Сверху салат можно украсить целыми листьями рукколы.

Вкусный салат с рукколой - рецепт (видео)

10 неизвестных фактов о рукколе, которые вас удивят

Руккола – это не просто зеленый листовой овощ с приятным горьковатым вкусом. Это растение скрывает множество интересных фактов, которые вас удивят. Давайте рассмотрим десять малоизвестных аспектов руколы, которые делают ее еще более интересной.

  1. Известна с давних времен: Руккола уже употреблялась в пищу более 2000 лет назад. Древние римляне считали ее афродизиаком, а ее потребление отмечалось на праздновании Аполлона, бога света и искусства.

  2. Минеральное удобрение: Эта зелень – отличный источник минералов, таких как кальций, калий и фосфор. Ее потребление способствует укреплению костей и зубов.

  3. Высокое содержание витамина К: Руккола богата витамином К, который поддерживает здоровье костей и помогает свертыванию крови. Это особенно полезно для здоровья.

  4. Антиоксиданты: Руккола содержит антиоксиданты, которые борются с изменениями, возникающими при старении и могут предотвратить развитие некоторых заболеваний.

  5. Ароматное растение: Руккола обладает приятным ароматом, напоминающим горький горчичный вкус. Она часто используется для улучшения вкуса блюд.

  6. Легко выращивается дома: Рукколу можно легко вырастить дома на окнах или балкон. Это обеспечивает постоянный доступ к свежей руколе.

  7. Лечебные свойства: Руккола обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при заболеваниях кожи и суставах.

  8. Уменьшение риска заболеваний сердца: Регулярное потребление рукколы может снизить риск развития заболеваний сердца благодаря содержанию нитратов, которые полезны для кровеносных сосудов.

  9. Идеально подходит для салатов: Руккола придает вкус и пользу любому салату, а также гармонично сочетается с разными ингредиентами.

  10. Аутентичный вкус Италии: Руккола является популярным ингредиентом итальянских блюд, таких как пицца и паста, и придает им аутентичный вкус.

Пусть эти факты о руколе вдохновят вас попробовать эту полезную и вкусную зелень в своих блюдах.к

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?