Чем полезна кукуруза и как вкусно ее приготовить
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна кукуруза и как вкусно ее приготовить

Чем полезна кукуруза и как вкусно ее приготовить
Источник:  online.ua

Кукуруза - любимый продукт многих украинцев. Она является символом любого отдыха на море, а представить типичный летний выходной без молодых только сваренных початков невозможно. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза кукурузы и как вкусно ее приготовить.

Кукуруза - полезные свойства

Фото: envato.com

Зерна кукурузы насыщенны ценными элементами и несут большую пользу для организма человека. Благодаря регулярному употреблению кукурузы удастся укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма:

  • Калий и натрий в составе зерен укрепляют состояние сердечно-сосудистой системы. К тому же люди, регулярно потребляющие кукурузу, по статистике имеют более низкий процент вероятности инфаркта или инсульта и других кардиологических заболеваний.

  • Витамин К улучшает скорость свертывания крови, а клетчатка в кукурузных зернах помогает выводить шлаки и токсины из организма.

  • Также в кукурузе находится глутаминовая кислота. Она улучшает память и ускоряет работу мозга.

  • На зрительную систему кукуруза также влияет только положительно. Каротиноиды, которые находятся в составе продукта, улучшают остроту зрения.

  • Витамины группы В, которые находятся в составе, улучшают нервную систему человека. Поэтому продукт является помощником в преодолении раздражительности, стресса и депрессии.

Польза кукурузы для детей

Фото: envato.com

Для детей кукуруза имеет неоценимую пользу. В ней есть все питательные вещества, необходимые для развития детского организма. Например, кремний укрепляет эмаль молочных зубов, а пектин и клетчатка восстанавливают микрофлору кишечника.

Давать зерна кукурузы можно детям с 3-х лет. Для маленьких детей можно добавлять в виде прикорма кукурузную кашу в возрасте 9-10 месяцев.

Противрпоказания

Несмотря на то, что кукуруза насыщенная ценными микроэлементами, чрезмерное ее употребление может навредить организму. Не следует есть кукурузу в большом количестве людям, которые имеют такие заболевания: тромбозы, повышенную свертываемость крови, язву желудка и другие. Считается, что кукуруза вызывает метеоризм.

Приготовление кукурузы

Фото: envato.com

Некоторые люди любят употреблять кукурузу сирой. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. В кулинарии кукуруза является как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для популярных национальных блюд: тамалес в Аргентине, мамалыга в Молдове, мчади в Грузии, тортильи в Мексике.

Самый простой способ приготовить кукурузу - сварить или обжарить кукурузные початки. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или добавлять зерна в салаты, использовать как гарнир. Есть несколько необычных, но легких способов приготовления кукурузы:

  • Кукуруза на мангале. Сырые початки разрежьте на небольшие куски, посолите и смажьте сливочным маслом. Далее обжарьте их на мангале или гриле 15 минут. По вкусу можно добавить сыр или бекон.

  • Кукуруза в духовке. Сырые початки разложите на противне и смажьте оливковым маслом с чесноком. Каждую кукурузу отдельно заверните в фольгу и запекайте в духовке 30-45 минут.

  • Кукуруза по-мексикански. Сварите початки кукурузы до готовности (10-20 минут). Затем смешайте майонез, сметану и лимонный сок, намажьте этим соусом готовую кукурузу. Сверху посыпьте сыром и паприкой для пикантности.

Кстати, кукуруза считается низкокалорийным продуктом. Питательная ценность продукта 80-120 ккал на 100 грамм. Показатели могут меняться в зависимости от сорта и способа приготовления.

Как вкусно сварить кукурузу - видео

Кукуруза - продукт, пользу которого трудно переоценить. Она содержит в себе много ценных элементов: витамины группы В, С, Е, РР, клетчатку и бета-каротин. Употреблять кукурузу не только вкусно, но и полезно!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?