Есть или не есть: все, что вам стоит знать о пищевых добавках
Категория
Здоровье
Дата публикации

Есть или не есть: все, что вам стоит знать о пищевых добавках

Есть или не есть: все, что вам стоит знать о пищевых добавках
Источник:  kitchenmag.ru

Мы все время говорим о вреде пищевых добавок и о том, что надо стараться покупать продукты без них. Но все ли пищевые добавки вредны?


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Kitchenmag предлагает вам обзор вредных и безопасных пищевых добавок.


Мы все знаем, что добавки равны букве Е, которую принято бояться и всеми силами избегать. Что же это за буква такая, и чем она так опасна?


В действительности, Е — это сокращение от слова Европа, где в середине XX века ввели специальную маркировку для продуктов и обязали производителей использовать ее для обозначения входящих в состав их продукции пищевых добавок.


Первые цифры после буквы Е обозначают категорию вещества: 1 — красители, 2 — консерванты, 3 — антиоксилители, 4 — стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, 6 — усилители вкуса и запаха, 9 и 10 — прочие добавки. Далее следует порядковый номер, обозначающий каждый конкретный компонент.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ООН приняли пищевой кодекс, регламентирующий добавление подобных веществ в продукты. Он определяет, какие пищевые компоненты под запретом, а какие можно использовать и в каких количествах. Требования к безвредности пищевых добавок даже строже, чем к лекарственным препаратам. Рассмотрим, что же это за добавки.


Консерванты


Им соответствуют номера от Е200 до Е299. Они могут присутствовать в составе самой разной пищевой продукции. Консервант — это препарат, убивающий бактерии и препятствующий их размножению, тем самым он приостанавливает порчу продукта и увеличивает его срок годности.


Консерванты бывают натуральные и химические, все они проходят проверку на безопасность и используются в регламентированных Пищевым кодексом количествах.


Кстати, проверки добавок постоянно продолжаются, и из списка разрешенных некоторое время назад были исключены некоторые действительно вредные для здоровья консерванты. Теперь использовать их при производстве продуктов запрещено. Новые добавки перед включением в список разрешенных проходят строгий контроль.




Покупать или нет?  В отличие от бактерий, человек — существо многоклеточное, поэтому на него консерванты фатально не действуют. Естественно, если долгое время питаться исключительно пищей с консервантами, причем в больших количествах, то они не будут успевать выводиться из организма, а будут накапливаться и отрицательно влиять на здоровье.


Отметим, что особенно богата консервантами изначально неполезная пища: фастфуд, газировка, колбасные изделия, которые и без консервантов содержат целый букет "вредностей" в виде жиров, скрытого сахара и прочего, поэтому злоупотреблять подобной пищей не стоит. В общем, все хорошо в меру, и консерванты не исключение.


Красители


Коды красителей — от Е100 до Е199. Они используются для того, чтобы у пищевой продукции был аппетитный и красивый цвет. В ходе обработки продукты часто меняют цвет на "невкусный" и непривлекательный, а красители призваны это исправить. По происхождению красители разделяют на натуральные и идентичные натуральным. Вторые, как это следует из их названия, повторяют по составу и свойствам первые, но получены они не из природных компонентов, а синтезированы искусственным путем.




Покупать или нет? В чем опасность красителей? Проникая в организм, молекулы красителя могут распознаваться иммунной системой в качестве чуждого вещества и стимулировать защитную реакцию. Говоря проще — вызывать аллергию, впрочем, также, как это делают и натуральные вещества. Поэтому аллергикам следует относиться к красителям с осторожностью и ограничить употребление содержащей их продукции. При отсутствии аллергии таких ограничений нет.


Подсластители


Подсластители, они же сахарозаменители, обозначаются цифрой 9 после Е. Исключением из этого правила является лишь сорбит (Е420). Как и другие пищевые добавки, подсластители могут быть натурального (ксилит, сорбит, фруктоза, стевия) и искусственного происхождения (аспартам, сахарин, цикламат).


Покупать или нет?  Искусственные подсластители намного слаще сахара, который призваны заменять, поэтому используются в гораздо меньших количествах. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Такие сахарозаменители показаны диабетикам, потому что их употребление в пищу не вызывает скачков сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.



Сахарозаменители природного происхождения производят из растений. Натуральные сахарозаменители калорийны и усваиваются организмом, также, как сахар. Сорбит и ксилит по сладости почти в 3 раза уступают в сахару, что следует учитывать при их потреблении. Больным с ожирением и диабетикам они не рекомендуются. Если человек здоров, и показаний против потребления сахара нет, можно просто употреблять в пищу обычный сахар в разумных количествах, поскольку в небольших дозах он даже необходим.


ГМО


Споры о пользе и вреде ГМО не утихают со времени их появления и усилились 15 лет назад, когда ГМО продукты начали использоваться в коммерческих целях. У ГМО своя маркировка.


При этом применяется полное обозначение без сокращений, например, "генетически модифицированная продукция" или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных продуктов". Но в реальности гораздо чаще можно увидеть надпись не о наличии ГМО, а о его отсутствии.


ГМО — это организм, искусственно измененный методом генной инженерии. В ДНК растения вводится посторонний ген для определенного улучшения любых его свойств. Таким образом можно изменить вкус, цвет, размер, форму, повысить урожайность, обеспечить устойчивость к болезням и вредителям, возможности генной инженерии воистину бесконечны. Измененное растение становится "мутантом" или генетически модифицированным организмом. Так появились квадратные арбузы и невосприимчивые к засухе сорта пшеницы.




Покупать или нет?  ГМО-продукты — объект массовых споров. Уже проведено и продолжает проводиться большое количество экспериментов по их исследованию. Сегодня считается, что разрешенные на международном рынке ГМО-продукты проходят массу проверок и употреблялись в пищу населением целых стран без каких-либо отрицательных результатов, поэтому опасности для здоровья не представляют. Достоверных данных о вреде ГМО для здоровья нет. Тем не менее настороженное отношение к ГМО продукции сохраняется.


Глутамат натрия


Сегодня он знаком всем и каждому. Да-да, тот самый глутамат натрия, о котором идет столько жарких споров. Он обозначается Е621, это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутамат — самый известный усилитель вкуса, входящий в состав огромного количества приправ и самой разной пищевой продукции. В натуральном виде он содержится в любом продукте, в составе которого есть белок. Поэтому глутамат дает организму сигнал о наличии в еде соответствующих белку аминокислот, и ее очень хочется съесть.




Покупать или нет? Глутамат натрия — усилитель вкуса, поэтому он усиливает аппетит и провоцирует переедание. А поскольку особенно широко глутамат натрия используется при производстве вредной пищи, то стимулирует потребление фастфуда, колбасы, лапши быстрого приготовления. При регулярном поедании все эти продукты ведут к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Сочетание глутамата с нездоровой пищей вредно, поэтому необходимо его избегать.


Гидрогенизированные жиры


Для пищевой промышленности жидкие растительные масла имеют большой недостаток в виде небольшого срока хранения. Гидрогенизированные жиры, они трансжиры — это растительные жиры, которые для увеличения сроков хранения и улучшения вкуса подвергли специальной термической обработке и перевели в твердое состояние.


Гидрогенизированные жиры приобретают особую молекулярную трансконфигурацию, за что их и называют трансжирами. Они могут быть природными и искусственными. Природные трансжиры образуются в ходе жизнедеятельности жвачных животных и в небольших количествах содержатся в мясных и молочных продуктах.



Гидрогенизированные жиры можно найти в составе маргарина, спреда, майонеза, чипсов, печений, булочек. Особенно часто их используют в кондитерской промышленности при производстве самых разных сладостей и выпечки, откуда они получили еще одно название — кулинарный жир.


Покупать или нет?  При гидрогенизации масла меняется его структура, и возникают побочные вещества — трансизомеры жирных кислот. Они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. При потреблении в пищу большого количества гидрогенизированных жиров риск возникновения ее заболеваний многократно возрастает. При наличии проблем с сосудами и сердцем употреблять в пищу продукты с содержанием трансжиров вредно для здоровья.


Пальмовое масло


Еще один горячо и повсеместно обсуждаемый продукт — пальмовое масло. На этикетках продуктов оно чаще всего скрывается под названием "растительное масло", но иногда прямо именуется "пальмовым". Изготавливается оно из плодов кокосовой пальмы и представляет собой твердый жир. Сегодня это повсеместная бюджетная замена животному жиру в кондитерской, молочной и других отраслях пищевой промышленности.



Покупать или нет? Повсеместное использование пальмового масла вызывает массу обсуждений. Благодаря дешевизне, его используют в производстве практически в любой продукции, и высказывается немало мнений о его вреде для здоровья.


Однако диетологи уверяют, что пальмовое масло — продукт безвредный, так как не содержит трансжиров и холестерина. Оно не такое полезное, как некоторые другие растительные масла, по сравнению с ними в нем больше вредных для сосудов и сердца насыщенных жиров. Но оно менее вредно по сравнению с животными жирами и сохраняет достоинства растительных масел — высокое содержание витамина Е и бета-каротина.


Ранее ONLINE.UA сообщал о  продуктах, которые сокращают нашу жизнь продуктах, которые сокращают нашу жизнь.


Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.