Категория
Рецепты
Дата публикации

Как приготовить суши дома: вкусные и простые рецепты

Источник:  online.ua
Как приготовить суши дома: вкусные и простые рецепты

Суши – сколько вкусного содержится в этом слове. Это традиционное японское блюдо любят во всем мире. Когда-то полакомиться суши можно было только в дорогих ресторанах, а сегодня это блюдо стало гораздо доступнее. Более того, приготовить суши можно и дома.

Гид Онлайн собрал для вас 7 вкуснейших рецептов суши – они очень просты и легки в приготовлении.

Готовить суши не сложно и сделать это можно не хуже, чем в ресторане. Тем более что на сегодняшний день наборы для приготовления суши продаются почти в каждом супермаркете. Прежде всего нужно знать основные продукты для приготовления суши дома.

В основном базовый набор для приготовления суши состоит из следующих игредиентов: рис, рыба и другие морепродукты, листья водорослей нори, кунжут, огурец, авокадо, сливочный сыр. К суши традиционно подают маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Для скручивания роллов необходим бамбуковый коврик и пищевая пленка.

Как правильно приготовить рис для суши?

Фото: unsplash.com

Для приготовления суши очень важно правильно отварить круглый рис. Ведь роллы не должны рассыпаться, при этом рис не должен быть сплошной кашей-месивом.

Для заправки на 500 грамм риса нужны:

  • рисовый уксус – 6 столовых ложек;

  • сахар – 3,5 столовых ложки;

  • соль – 1,5 столовой ложки.

Сначала нужно хорошо промыть рис, пока вода не станет чистой и прозрачной. После промытую крупу залитьводой и оставить постоять максимум час. Очень важно соблюсти пропорции риса и воды: 1:1-1:1,2.

Начинаем варить рис и ни в коем случае не делаем это в воде, где он замачивался. Насыпаем рис в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем огне. Варить надо, пока вода не выкипит. Далее выключаем огонь, но не снимаем крышку с кастрюли, а даем крупе постоять до 20 минут.

Затем перекладываем рис в посуду из дерева, стекла или фарфора. Равномерно поливаем крупу нагретой на огне заправкой, которую готовим из рисового уксуса, сахара и соли. Заправка должна попасть на все рисовые зернышки, поэтому нужно тщательно вымесить крупу деревянной лопаткой. Тоже очень важный момент – когда уже беремся скручивать роллы, следим, чтобы рис не был ни горячим, ни холодным, а теплым.

Как правильно варить рис для суши - видео

Суши «Филадельфия» - рецепт

 Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • семга – 120 грамм;

  • огурец – 1 штука;

  • авокадо – 50 грамм;

  • сливочный сыр – 30 грамм;

  • рис – 300 грамм;

  • сухие водоросли нори – 1 упаковка;

  • соевый соус и васаби по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала отвариваем рис для суши. Далее чистим от кожуры огурец и авокадо и режем их длинными соломинками. От рыбы отрезаем небольшой кусочек и срезаем острым ножом кожу, чтобы осталось чистое филе. Осматриваем продукт на наличие костей. Заметим, что острый нож нужно держать под углом 15 градусов. Нарезаем рыбу слайсами.

  2. Застилаем пищевой пленкой бамбуковый коврик. На пленку выкладываем один листик норы. Берем шарик риса весом 150 грамм и распределяем смоченными в воде руками по поверхности водорослей. Не допускайте, чтобы оставались непокрытые рисом места, ведь ролл тогда получится очень кривобоким.

  3. Затем переворачиваем лист нори рисом вниз и выкладываем на лист сыр, авокадо и огурец. Далее ковриком скручиваем ролл. При этом равномерно прижимаем начинку и слегка подбиваем ее по бокам, чтобы начинка не вылезла из ролла. На скрученный ролл выкладываем слайсы семги.

  4. Переходим к нарезке ролла. Смачиваем водой острый нож и нарезаем ролл на кусочки. Если нож водой не смочить, рис будет прилипать к нему и ваши суши получатся менее эстетичными на вид.

  5. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем с соевым соусом, имбирем и васаби.

Суши «Калифорния» - рецепт

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;

  • крабовое мясо или палочки – 120 грамм;

  • авокадо – 1 штука;

  • нори – 7-8 листов;

  • икра тобико красная илы черная – 100 грамм;

  • уксус рисовый или белый бальзамический – 8 столовых ложек;

  • сахар – 2 столовые ложки;

  • соль морская – 1 чайная ложка;

  • маринованный имбирь, васаби и соевый соус по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем рис, как было сказано в начале материала. Выкладываем 1 лист нори на бамбуковый коврик с пищевой пленкой. Смачиваем руки водой и выкладываем на нори рис. При этом оставляем свободной полоску в 1 сантиметр на ближнем к вам краю нори.

  2. Поверхность распределенного по водорослям риса смазываем мелкой икрой тобико. Накрываем рис свободной частью бамбукового коврика ипереворачиваем рис с икрой вниз. Перед нами оказывается сторона из нори, куда выкладываем крабовое мясо и нарезанное ломтиками авокадо.

  3. Скручиваем ролл. Смоченным в воде ножом режем рулетик на 6-8 частей.

  4. Подаем традиционно с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Суши-торт - рецепт (видео)

Суши с японским омлетом Тамаго-яки - рецепт

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;

  • нори – 5 листов;

  • куриное яйцо – 5 штук;

  • огурец – 1 штука;

  • крабовые палочки – 4 штуки;

  • рисовый уксус – 50 миллилитров;

  • сахар – 30 грамм;

  • соль – 10 грамм;

  • подсолнечное масло – 1 чайная ложка;

  • соевый соус, маринованный имбирь, васаби по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Варим рис по схеме. Беремся за приготовление омлета. Разбиваем в глубокой миске яйца и взбиваем их. Добавляем в массу сахар, соевый соус – все по одной чайной ложке. Хорошо все это перемешиваем.

  2. На разогретую сковороду с растительным маслом выливаем частицу нашего будущего омлета так, чтобы вся масса равномерно распределилась по сковородке. Как только масса начнет становиться омлетом, мгновенно начинайте сворачивать ее, скручивая в трубочку.

  3. Эти же действия повторяем с оставшейся сырой массой. В итоге должен получиться многослойный омлет, скрученный в трубочку.

  4. С омлетом завершили, беремся за огурец и крабовые палочки. Нарезаем продукты соломинкой.

  5. На лист нори выкладываем рис, на середину – соломинки огурца, крабовых палочек. А омлет режем кружками и выкладываем поверх этого. Скручиваем ковриком ролл и разрезаем его на кусочки.

Нигири-суши - рецепт

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • рис – 250 грамм;

  • листы нори;

  • тунец – 50 грамм;

  • лосось – 50 грамм;

  • морской окунь – 50 грамм;

  • большие обжаренные креветки – 3 штуки;

  • васаби, маринованный имбирь, соевый соус по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис отвариваем заранее. Филе тунца, лосося и морского окуня нарезаем вдоль рыбных слоев слайсами. Очищаем креветки и обжариваем их в масле на сковороде всего несколько минут, иначе они получаются слишком жесткими.

  2. Далее лепим из риса 15 заготовок: можно сформировать рис в шарики и приплюснуть их в необходимую форму.

  3. Смазываем кусочек лосося небольшим количеством васаби. Далее кусочек рыбы соединяем с рисом таким образом, чтобы васаби оказался между рисом и рыбой. Легко прижимаем, заворачивая рис в рыбный ломтик. Те же действия повторяем со слайсами тунца, окуня и креветками. Если хотите, нигири можно обернуть тонкими полосками нори шириной 1-2 сантиметра.

Вегетарианские суши - рецепт

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • рис – 1/2 стакана;

  • нори – 3 листа;

  • морковь – 1 штука;

  • авокадо – 1 небольшая штука;

  • тофу или адыгейский сыр – 150 грамм;

  • кунжут – на глаз;

  • васаби, соевый соус и маринованный имбирь по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рис отвариваем заранее. Беремся за кунжут: жарим его на сухой сковороде, пока семена не станут золотисто-коричневыми. При этом нужно непрерывно перемешивать кунжут, чтобы он не подгорел.

  2. Чистим и режем на продольные полоски морковь. Несколько минут варим ее до мягкости в подсоленной воде. Чистим и режем на тонкие полоски огурец и авокадо. Важно обрезать семена огурца, если таковые есть. Далее режем небольшими брусками тофу или адыгейский сыр.

  3. Кладем нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и сверху равномерно выкладываем рис. Берем васаби и смазываем им полоской середину риса. Всю поверхность риса посыпаем кунжутом. Посередине листа с рисом выкладываем полоски моркови, огурца и авокадо. На овощи выкладываем брусочки сыра.

  4. Скручиваем ролл бамбуковым ковриком и режем на 6-8 кусочков.

Вегетарианские суши - рецепты (видео)

Горячие суши в темпуре - рецепт

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;

  • нори – 6 листов;

  • куриное филе – 300 грамм;

  • огурец – 1 штука;

  • плавленый сыр – 150 грамм;

  • куриные яйца – 2 штуки;

  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;

  • панировочные сухари – 200 грамм;

  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем рис и отдельно куриное филе и даем продуктам остыть. Нарезаем филе на брусочки. На продольные полоски нарезаем огурец и сыр.

  2. Листы нори кладем на коврик матовой стороной вверх и распределяем по листу рис. Выкладываем на рис филе, огурец и творог. Скручиваем ролл. Но это еще не всё.

  3. Далее взбиваем яйца с мукой. В этой смеси и панировочных сухарях смачиваем наш ролл. Затем обжариваем ролл в масле, пока он не получит золотистую корочку. Далее нарезаем горячий ролл на порционные кусочки.

Дракон ролл - рецепт (видео)

Спринг-роллы - рецепт

Фото: unsplash.com

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 50 грамм;

  • лосось копченый или соленый – 100 грамм;

  • огурец – 1 штука;

  • авокадо – 1 штука;

  • рис – 5 столовых ложек;

  • листья салата – 2 штуки;

  • творожный сыр – 5 чайных ложек;

  • кунжут – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем сначала рис. Нарезаем тонкими ломтиками авокадо и тонкими полосками – рыбу и огурец.

  2. Замачиваем в холодной воде рисовую бумагу и держим ее там, пока бумага не станет эластичной и мягкой. Обычно это занимает до 10-15 секунд.

  3. Затем выкладываем бумагу очень осторожно на смоченную водой поверхность. Посреди бумаги выкладываем рыбу, а на нее – листья салата.

  4. Сверху этого выкладываем рис, огурец и кусочек авокадо. Чайную ложку сыра следует добавить в том случае, если ролл будет получаться слишком сухим.

  5. Заверните бумагу с начинкой так же, как заворачивают голубцы. Сверху посыпьте кунжутом и роллы готовы. А еще как вариант такие роллы можно обжарить в масле на гриль-сковородке.

Оригинальные рецепты суши - видео

15 неизвестных фактов и суши, которые вас удивят

Суши – это не просто блюдо, это настоящее искусство, пришедшее к нам из далекой Японии. И, несмотря на популярность суши по всему миру, есть много интересных и малоизвестных фактов об этом блюде. Давайте рассмотрим 15 интереснейших историй и тайн, связанных с суши.

  1. История происхождения: Суши начали свой путь как способ сохранения рыбы в кислом растворе риса. Это было более 2000 лет назад.

  2. Оригинально суши готовились не для того, чтобы есть сырую рыбу, а для того, чтобы сохранить ее в течение нескольких месяцев.

  3. Значение слова "суши": Украинцы часто называют все виды сырых роллов "суши", но слово "суши" означает "кислый рис," а не сырую рыбу.

  4. Суши и саши: Суши и саши – это разные вещи. Суши – это все блюда, приготовленные из кислого риса, тогда как саши – это отдельные кусочки рыбы, сделанные из сушеного риса.

  5. Самый популярный вид суши: Самым популярным блюдом является "нигири суши" – это сырая рыба на рисовой колбаске.

  6. Мировой рекорд: Рекорд мира по самой большой суше был установлен в 2018 году в Японии. Вес суши составил более 2500 килограммов!

  7. Потребление из палочек: Традиционно суши едят из палочек, а не вилкой и ножом.

  8. Виды суши: Есть более 100 различных видов суши, включая вегетарианские и веганские варианты.

  9. Секрет использования водорослей: Нори – основной ингредиент для приготовления суши. Она содержит множество важных витаминов и минералов.

  10. Традиционный вкус: Специальный уксус, называемый "су" - это тайна, придающая рису настоящий вкус суши.

  11. Специи: Существуют различные способы приправки суши, включая васаби (острый хрен), сою и маринованный имбирь.

  12. Суши считаются здоровой альтернативой быстрому питанию, поскольку они содержат много белков и незначительное количество жира.

  13. Секреты суши-повара: Шеф-повара изучают искусство приготовления суши в течение многих лет, прежде чем они могут стать мастерами этого ремесла.

  14. Суши в космосе: Японские астронавты обычно берут с собой суши на Международную космическую станцию, ведь это их любимое блюдо.

  15. Популярность суши: Суши завоевали мировую известность и стали символом японской кухни, теперь они доступны во всем мире.

Суши – это не просто еда, это культурная казна и окошко в мир японской кухни. Теперь, когда вы знаете эти интересные факты, вы можете лучше наслаждаться каждым куском этого удивительного блюда.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?