Каша для ума и нервов. Что такое булгур и чем он полезен
Категория
Еда
Дата публикации

Каша для ума и нервов. Что такое булгур и чем он полезен

Каша для ума и нервов. Что такое булгур и чем он полезен
Источник:  online.ua

Булгур популярен в некоторых странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии. Он не является отдельным сортом злаковых – данное название означает способ обработки пшеницы. Благодаря паровой обработке зерен булгур сохраняет максимум полезных свойств, вне зависимости от способа приготовления. Гид Онлайн рассказывает, что такое булгур, как его делают, какие блюда из него готовят и чем он полезен организму женщин и мужчин.

Как делают булгур?

Фото: envato.com

Для изготовления булгуру зерна пшеницы с шелухой обрабатываются паром или вымачиваются в воде, после чего тщательно просушиваются, отделяются от шелухи и дробятся. Помол может быть разным – в зависимости от региона и сорта пшеницы.

Жители Турции, Индии и стран Балканского региона обрабатывали пшеницу кипятком, раскладывали на солнце для испарения влаги, после чего просеивали на ветру. От размера сита зависел и размер крупинок.

Чем полезен булгур для женщин?

Фото: envato.com

Булгур содержит большое количество полезных для организма витаминов и минералов. В частности, в нем содержится много фолиевой кислоты (витамин B9), которая помогает кроветворению и улучшает работу иммунной системы.

Этот элемент также необходим для беременных женщин – он помогает избежать риска выкидыша и обеспечивает сохранение здоровых цепочек ДНК. Учитывая особенности женского организма, ему гораздо проще усваивать фолиевую кислоту вместе с продуктами, чем в синтезированном виде в таблетках.

Кроме фолиевой кислоты, в булгуре есть калий, магний и фосфор. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению нервных волокон, укрепляют костную ткань. Диетологи отмечают, что употребление этого продукта в холодную пору года убережет от авитаминоза и усилит защитные способности организма.

Чем полезен булгур для мужчин?

Стоит есть булгур и мужчинам. Это обусловлено, прежде всего, большим количеством белков, содержащихся в этом продукте. Без белков мышечная ткань быстро теряет тонус. Поэтому если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом, включение булгура в свой рацион поможет вам быстрее восстанавливаться после нагрузок и стать более выносливым.

А еще в булгуре есть полезные жиры, защищающие клеточные мембраны от проникновения болезнетворных микроорганизмов, тем самым повышая иммунитет. Таким образом, употребление булгура позволит вам чувствовать себя здоровее и не заболеть в холодное время года, когда иммунная система ослабляется.

Полезен булгур и для гормональной системы, в частности, он способствует повышению либидо. Благодаря витаминам А, Е, К и РР ускоряется метаболизм и выведение из организма вредных веществ.

Кому противопоказан булгур?

Булгур не следует употреблять людям, имеющим аллергию на злаковые и клейковину, что связано с индивидуальной непереносимостью этих компонентов организмом. Также не рекомендуется есть эту крупу людям, страдающим гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями пищеварительной системы. В булгуре много клетчатки, которую трудно переваривать, особенно в большом количестве.

Что готовят из булгура?

Фото: envato.com

Булгур является частью многих блюд в восточных странах, в первую очередь – разных каш. Так, например, популярная каша из булгура на молоке. Для нее нужны следующие ингредиенты:

  • один стакан дробленых злаков;

  • один стакан воды;

  • один стакан молока;

  • две столовые ложки сливочного масла;

  • соль по вкусу (можно также добавлять сахар).

В кастрюле растапливается масло, после чего туда добавляется крупа, которая должна обжариться. Далее в кастрюлю наливают воду и молоко, которые нужно довести до кипения и накрыть крышкой. Варится каша на маленьком огне 15-20 минут, пока крупа не разбухнет. В конце добавляется соль или сахар.

Не менее популярен булгур с овощами. Он делается из следующих ингредиентов:

  • полстакана булгура;

  • один стакан воды;

  • одна головка лука;

  • один сладкий перец;

  • масло растительное для жарки;

  • соль по вкусу.

Перед приготовлением блюда булгур следует тщательно промыть, залить стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. Пока крупа готовится, можете порезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле до золотистого оттенка. Затем нарежте перец соломкой и смешать его с луком. Вместе их нужно жарить не более 3 минут.

Когда овощи обжарятся, добавьте их в кашу в кастрюле, все тщательно перемешайте и оставьте блюдо настаиваться еще на 5 минут. Соль добавляется в последнюю очередь. Если каша выглядит водянистой, ее следует оставить под крышкой еще на 10 минут, пока вода полностью не впитается.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?