Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении
Категория
Еда
Дата публикации

Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении

Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении
Источник:  online.ua

Морковь - это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.

Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.

Как выбрать вкусную морковь?

 Фото: unsplash.com

Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.

  • Избегайте покупки треснувшей или мягкой моркови, а также зеленой сверху, так как она будет менее сладкой.

  • Мелкая морковь на вкус слаще крупной. Лучше всего выбирать морковь диаметром менее 3 см.

  • Молодая морковь, которая продается очищенной и предварительно вымытой в полиэтиленовых пакетах, обычно представляет собой кусочки крупного корнеплода, которые были специально нарезаны и сформированы. Настоящая молодая морковь имеет толщину с палец.

  • Если вы покупаете морковь для приготовления сока, ищите сорта с пометкой «предназначенная для сока».

Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.

Как хранить целую свежую морковь?

 Фото: unsplash.com

Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.

Как хранить морковь, купленную в пакетах?

Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.

Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.

Как хранить очищенную и нарезанную морковь?

Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:

  • Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.

  • Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.

  • Поместите морковь в емкость.

  • Храните в холодильнике.

Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.

Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?

Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.

Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.

Как заморозить морковь?

Фото: envato.com

Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:

  • Доведите воду до кипения.

  • Приготовьте таз с ледяной водой.

  • Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.

  • Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.

  • С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.

  • Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.

  • Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.

  • Поставьте в морозильную камеру на 1 час.

  • Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Как вернуть твердость увядшей моркови?

Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:

  • Наполните емкость водой.

  • Положите морковь в воду.

  • Уберите ее в холодильник на 1 час.

Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.

Как приготовить морковь?

Фото: envato.com

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;

  • 2 ч. л. масла канолы;

  • 1 ч. л. молотого кардамона;

  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Чем полезна морковь?

Фото: envato.com

Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение - морковный сок.

Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.