Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков
Категория
Здоровье
Дата публикации

Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков

Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков
Источник:  likar.info

Мы все знаем, что не завтракать — вредно. Но диетологи уточняют: не все завтраки полезны.


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Likar.info расскажет вам о тех продуктах, которые не должны быть на столе утром.


Эти продукты провоцируют ожирение и увеличивают риск развития хронических заболеваний.


Читайте также: Назван завтрак, который улучшает работу мозга 


1. Сладкие сухие завтраки


Это так удобно. Не надо готовить, дети довольны, а на упаковках сухих завтраков еще и часто красуются надписи: «содержит цельные зерна» или «способствует похудению». На деле эти продукты прошли переработку и содержат лишь небольшое количество цельного зерна, чего не скажешь о простых углеводах и сахаре.


Сладкие хлопья, колечки и шарики замечательно сочетаются с молоком и соком, но такое количество сахара приводит к резким перепадам уровня инсулина в крови. В результате человек быстро становится голодными и раздражительным, а желание съесть что-нибудь сладкое увеличивается.



2. Магазинные фруктовые соки


Соки из магазина (даже 100% фруктовые соки) подслащены сахаром или фруктозой. Выпивая утром стакан такого напитка, мы увеличиваем риск метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с нарушением метаболизма глюкозы.


Сахар из фруктового сока очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, а замедлить его всасывание без жира и клетчатки невозможно. Полученный в результате всплеск инсулина и падение уровня сахара в крови делает нас уставшими, нервными и голодными.




3. Блинчики и вафли


Чаще всего блинчики и вафли готовят из рафинированной пшеничной муки, частое употребление которой связано с развитием резистентности к инсулину и ожирения. Кроме того, эти продукты часто едят вместе с сиропами и вареньем, что увеличивает содержание сахара в крови и вредит метаболизму.




4. Бутерброды с плавленым сыром


Вредны насыщенные жиры в мягких сливочных сырах. Организации здравоохранения связывают их с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому для завтрака лучше выбрать маложирные рассольные сыры: брынзу, адыгейский или сулугуни.




5. Кексы и круассаны


Рафинированную муку и сахар есть на завтрак категорически не рекомендуется, к тому же кексы и круассаны часто содержат дополнительные ингредиенты: шоколад, джем, сухофрукты. Практический результат – «взрыв» калорийной бомбы и резкие скачки глюкозы.




6. Сладкие обезжиренные йогурты


Отличный пример здорового завтрака - стакан простого греческого йогурта с ягодами –. К сожалению, обезжиренный сладкий йогурт с кусочками фруктов не имеет с ним ничего общего. Некоторые магазинные йогурты содержат больше сахара, чем аналогичные порции мороженного, а удаление жира из молочных продуктов снижает их питательную ценность, создавая лишь иллюзию насыщения.




7. Энергетические батончики


Злаковые батончики содержат совсем немного полезной клетчатки, зато добавленного сахара, кукурузного сиропа и меда в них более чем достаточно. Как и большинство перечисленных выше продуктов, эта комбинация повышает уровень сахара и инсулина в крови, нарушая обмен веществ.



8. Гранола из магазина


Гранола – очень калорийное блюдо: 480 ккал на 100 граммов продукта. Она хорошо подходит для тех, кто собирается на интенсивную тренировку, но для малоподвижных офисных работников такой питательный завтрак – излишество. Наш выбор – овсяная каша с орехами, семенами льна или ягодами.




9. Сосиски или колбаса


Сосиски, колбаса и ветчина – переработанное мясо, которое в 2015 году официально признали канцерогеном. Эксперты Международного агентства по изучению рака изучили 800 тематических исследований и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает риск развития рака. Хотите сохранить здоровье? Откажитесь от переработанного мяса в пользу отварной куриной грудки или рыбы.




10. Сухарики и чипсы


В процессе их приготовления используется гидрогенизированное растительное масло – источник транс-жиров. В сочетании с большим количеством соли, они становятся благоприятным фактором для развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.




Ранее мы публиковали  10 самых полезных завтраков.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.