Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день
Категория
Рецепты
Дата публикации

Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день

Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день
Источник:  online.ua

Рецептов борща существует множество – от традиционных со свеклой и томатами до необычных – с крапивой и даже грушей. Единого и правильного рецепта борща не существует, ведь у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему. Гид Онлайн сделал подборку вкуснейших рецептов борща – классического, с курицей, с мясом и без, в мультиварке и даже в духовке.

Классический борщ с мясом

Фото: envato.com

Относительно классического борща, даже опытные кулинары убеждены, что такого рецепта не существует. По их мнению, единственное, что имеем – это семейные рецепты, которые иногда сочетаются по региональному признаку.

В то же время в кулинарных книгах и в интернете есть немало рецептов борща, который считается традиционным. Один из таких подобрали для вас.

Ингредиенты для классического борща:

  • вода – 1,5-2 литра;

  • свинина или говядина на кости – 400 грамм;

  • свекла – 2 небольшие штуки;

  • морковь – 1 штука;

  • лук – 3 средние штуки;

  • томатная паста – 2 столовые ложки;

  • подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;

  • лимонная кислота – щепотка.

  • капуста белокочанная свежая – 300 грамм;

  • картофель – 4 средние штуки;

  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.

  • сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;

  • зелень

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно сварить бульон. Если у вас есть трехлитровая кастрюля, налейте туда 1,5-2 литра воды. Далее нужно заложить туда мясо и зажечь газ на среднее пламя. К слову, блюдо будет лучше смаковать, если мясо будет на кости. Перед тем как блюдо закипит, снимаем пену. Сразу же после закипания бульона накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1-1,5 часа.

  2. Пока варится бульон, делаем зажарку. На грубой терке натираем сырую свеклу, а на средней – морковь. Также нарезаем кубиками лук. Чтобы все это зажарить, разогреваем в сковороде растительное масло на среднем огне. Далее высыпаем туда морковь с луком, жарим 5 минут. После добавляем свеклу. Чтобы борщ был насыщенно красным, свеклу можно сбрызнуть соком лимона или небольшим количеством уксуса.

  3. После добавления свеклы овощи жарить еще 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать все и готовить зажарку еще 5-7 минут.

  4. Возвращаемся к бульону. Достаем из него мясо. Пока оно стынет, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Картошку нарезаем соломкой и добавляем в бульон на 5-10 минут. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками, после чего мясо возвращается к борщу. Блюдо солим и добавляем зажарку.

  5. В финале приготовления кладем в борщ лавровый лист и измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут.

  6. Подаем классический борщ со сметаной и зеленью. Блюдо можно есть сразу, но заметим, что на следующий день борщ становится еще вкуснее.

Украинский борщ

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – 500 грамм;

  • фасоль – 200 грамм;

  • картофель – 4-5 штук;

  • свежая белокочанная капуста – 200-250 грамм;

  • лук – 1 штука;

  • морковь – 1 штука;

  • томатная паста – 3 столовые ложки;

  • свекла – 1-2 штуки;

  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;

  • зелень (укроп, петрушка),

  • чеснок – 2-3 зубка,

  • сало – 100 грамм;

  • соль по вкусу,

  • сахар – 1 столовая ложка;

  • красный молотый перец;

  • паприка;

  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

  1. Как и в классическом рецепте борща, для украинского прежде всего варим бульон. Для этого около 30 минут варим в кастрюле мясо. Учтите, что говядину нужно варить дольше. Добавляем в бульон замоченную накануне фасоль и варим еще 30 минут – до полуготовности фасоли.

  2. Нарезаем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Ждем, чтобы вода закипела и варим 15 минут. Тем временем тонко шинкуем капусту, высыпаем в бульон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.

  3. Беремся за свеклу. Нарезаем ее тонкими соломинками или натираем на терке – кому как больше нравится. Далее несколько минут обжариваем свеклу в масле на разогретой сковороде. Добавляем сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Тушим это все до готовности свеклы.

  4. Теперь готовим зажарку. Натираем на крупной терке морковь и нарезаем небольшими кубиками лук. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета и добавляем томатную пасту.

  5. Готовую зажарку добавляем в бульон, перемешиваем и варим несколько минут. Сыпем специи по вкусу и добавляем лавровый лист. Есть небольшая хитрость, как сделать цвет борща ярким и насыщенным: свеклу нужно высыпать в кастрюлю только в конце приготовления блюда. После этого бульону нужно дать закипеть и варить еще 10 минут.

  6. Готовим к борщу чесночную заправку. Толчем или мелем сало с чесноком, солью и зеленью. Ароматную заправку добавляем в борщ, когда он уже готов, но еще кипит. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем блюду настояться не менее 30 минут. Готовый борщ подаем со сметаной.

Борщ с курицей - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1 штука;

  • Картофель – 3 штуки;

  • Морковь – 3 штуки;

  • Лук – 1 штука;

  • Лук-порей – по вкусу;

  • Чеснок – 2 зубка;

  • Петрушка – по вкусу;

  • Свежая белокочанная капуста – 1-2 штуки;

  • Отварная свекла – 2 штуки;

  • Томатная паста – по вкусу;

  • Оливковое масло – по вкусу;

  • Соль – по вкусу;

  • Перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и кладем туда вымытое куриное бедро. Туда же добавляем петрушку, лук-порей и нарезанную кружочками морковь. Солим все это и варим до 30 минут на среднем огне.

  2. После этого нарезаем мелкими кубиками лук и трем на грубой терке морковь.

  3. Ножом измельчаем чеснок и шинкуем капусту, на крупной терке натираем вареную свеклу.

  4. Затем чистим картофель и режем его на одинаковые кубики. Заливаем водой в отдельной тарелке.

  5. Готовим зажарку, пока мясо продолжает вариться. Отправляем на разогретую сковороду с маслом лук и морковь, пассеруем несколько минут. Затем добавляем в сковороду измельченный чеснок и томатную пасту. Это все хорошо перемешиваем и добавляем туда натертую свеклу. Добавляем специи по вкусу и тушим эту смесь 7 минут на маленьком огне.

  6. Когда мясо сварится, достаем его вместе с овощами из кастрюли. В этот же бульон высыпаем картофель, а после закипания – и капусту с зажаркой. Готовим блюдо, пока не сварится картофель. В то же время отделяем мясо курицы от кости и бросаем его в бульон. К готовому борщу добавляем сметану и зелень.

Борщ без мяса - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 400 грамм;

  • картофель – 3-4 штуки;

  • свекла – 150-200 грамм;

  • морковь – 1 штука;

  • лук – 1-2 штуки;

  • болгарский перец – 1 штука;

  • корень сельдерея – 1 штука;

  • растительное масло по вкусу;

  • лавровый лист – 1-2 по вкусу;

  • зелень;

  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Трехлитровую кастрюлю наполняем водой чуть больше половины и ставим на огонь. Чистим и режем мелкими кубиками картофель. Бросаем его в воду, когда та закипит. Периодически забираем пену от картофеля и убавляем огонь.

  2. Свеклу, морковь и сельдерей натираем на терке для корейской моркови, чтобы овощи вышли в виде длинной соломинки. Благодаря этому борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Нарезаем мелкой длинной соломкой очищенный болгарский перец.

  3. Режем мелкими кубиками лук и вместе с болгарским перцем 5 минут жарим в масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.

  4. Затем отправляем в сковороду морковь и сельдерей, перемешиваем все и продолжаем обжаривать овощи.

  5. Потом добавляем в зажарку свеклу и томатную пасту, тушим 5-7 минут, чтобы томатная паста немного запеклась. Наливаем немного воды в сковороду и тушим несколько минут.

  6. Нашинкованную капусту высыпаем в кастрюлю и варим вместе с картофелем. Добавляем лавровый лист. Затем готовую овощную заправку добавляем в кастрюлю и доводим борщ по вкусу, добавив соли и перца. В самом конце добавляем в борщ измельченную зелень и чеснок. Следует подождать, чтобы борщ без мяса настоялся.

Как приготовить борщ без мяса - рецепт (видео)

Борщ в мультиварке - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм;

  • капуста – 400 грамм;

  • лук – 100 грамм;

  • картофель – 150 грамм;

  • морковь – 100 грамм;

  • свекла – 300 грамм;

  • томатная паста – 3 столовые ложки;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

  • масло – 3 столовые ложки;

  • лимон – половина.

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем лук. Наливаем в чашу мультиварки масло, выбираем режим "Выпечка" и обжариваем лук. Трем на грубой терке морковь и добавляем ее к луку, жарим 10 минут. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим, помешивая, 5 минут.

  2. Затем добавляем к овощам натертую на грубой терке свеклу и выжимаем сок половинки лимона. Солим и перчим. Тушим всю смесь 10-15 минут.

  3. В чашу мультиварки добавляем нарезанные небольшими кубиками мясо и картофель, нашаткованую капусту, лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем это все водой до отметки "максимум".

  4. Выбираем режим "Суп" и выставляем таймер на 1 час. Когда услышите сигнал уведомления о завершении программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный или выжатый чеснок. Готово.

Борщ в духовке - рецепт

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 грамм;

  • квашеная капуста – 200 грамм;

  • свекла – 2 штуки;

  • картофель – 1 штука;

  • лук – 1 штука;

  • морковь – 1 штука;

  • томатная паста – 1 столовая ложка;

  • лавровый лист – 1 штука;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • зелень, соль и перец по вкусу;

  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде всего, варим или запекаем до готовности свеклу. Режем небольшими кусочками картофель и бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанное кусочками мясо и капусту.

  2. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю.

  3. Обжариваем на растительном масле в сковороде нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Высыпаем в сковороду мелко нарезанную зелень, добавим томатную пасту и обжариваем 3 минуты на среднем огне.

  4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, чеснок.

  5. Заливаем все это кипятком, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 1 час. Солим и перчим по вкусу.

Идеальний борщ - рецепт (видео)

Приятного аппетита!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.