Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне
Категория
Лайфхаки
Дата публикации

Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне

Шпаргалка для хозяйки: все о единицах измерения, которые пригодятся на кухне
Источник:  kitchenmag.ru

Сейчас очень много кулинарных книг и сайтов с прекрасными рецептами, но для наших хозяек проблемой становятся цифры. Как преобразовать градусы по Фаренгейту в градусы по Цельсию или унции в граммы? Как узнать, сколько времени нужно жарить мясо или варить крупу?


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на KitchenMag предлагает вам информацию, которая заметно упростит вашу жизнь на кухне и поможет готовить так, будто вы прирожденный кулинар.


Температура


Наверняка вы не раз впадали в ступор, завидев в рецепте 450 градусов, до которых вам следует разогреть духовую печь.


Читайте также: Как сделать кухню очень уютной с помощью одной вещи: опубликованы фото 


Речь идет не о привычных для нас градусах по Цельсию, а о градусах по Фаренгейту. В следующий раз не пугайтесь, а оперативно переведите цифру из рецепта в привычные для вас единицы измерения:


120 °C = 250 °F

140 °C = 275 °F

150 °C = 300 °F

170 °C = 325 °F

180 °C = 350 °F

190 °C = 375 °F

200 °C = 400 °F

220 °C = 425 °F

230 °C = 450 °F

240 °C = 475 °F


Если вы искренне верите, что уроки алгебры не должны пройти даром, а любое столкновение с числами в реальной жизни для вас является поводом потренировать ум, то вот формула, с помощью которой можно перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту и наоборот:


C x 1.8 + 32 = F8; F - 32 + 1.8 = C


Вес


Нашли классный рецепт для семейного ужина в зарубежном блоге? Тогда не удивляйтесь, что обнаружите там сокращение oz, которое в переводе на русский язык означает "унции".


Что же это за единица измерения? Этот термин использовали еще в древнем Риме для обозначения двенадцатой части либры — древнеримской меры веса. Унция представляла собой одну из основных единиц измерения в средневековой Европе.


Итак, одна унция равна 28,35 граммам. Таким образом, в 1 грамме содержится 0,035 унции, а в 1 килограмме — 35 унций. Вот точные цифры для заядлых кулинаров:


0,5 унции = 15 граммов

1 унция = 30 граммов

5 унций = 140 граммов

10 унций = 285 граммов

15 унций = 425 граммов

24 унции = 680 граммов

32 унции = 0,9 килограмма

48 унций = 1,4 килограмма

64 унции = 1,8 килограмма


Кстати, в некоторых рецептах вы можете встретить аббревиатуру fl oz. Это жидкие (флюидные) унции. Не пугайтесь: значения для такой единицы измерения точно такие же, как и для обычных унций.


Ложки


Традиционно больше всего мучений вызывают ложки. На кухне в нашем распоряжении сразу несколько вариантов: столовая, чайная, кофейная. А что делать, если ложки под рукой не оказалось? Или если вы просто хотите уже наконец-то узнать, сколько граммов содержится в одной ложке?


Запомните эти простые и понятные цифры:


1 чайная ложка = 5 граммов

1 десертная ложка = 10 граммов

1 столовая ложка = 15 граммов




Чашки


Чашки бывают разными. Иной раз довольно трудно понять, о каком объеме говорит автор, особенно если рецепт не проиллюстрирован наглядными снимками с используемыми ингредиентами и посудой.


Чтобы не гадать на кофейной гуще, предлагаем использовать стандартные обозначения, которые справедливы для всего мира. Для вашего удобства мы составили таблицу, которая показывает, сколько граммов и унций помещается в 1 чашку.


Мука: 140 граммов / 5 унций

Сахар-рафинад: 225 граммов / 8 унций

Коричневый сахар: 170 граммов / 6 унций

Масло сливочное: 225 граммов / 8 унций

Изюм: 200 граммов / 7 унций

Ягоды (смородина, брусника, черника): 140 граммов / 5 унций

Сироп: 340 граммов / 12 унций

Рис (сырой): 200 граммов / 7 унций

Тертый сыр: 110 граммов / 4 унции


Жидкости


С жидкостями дела обстоят не менее сложно и запутанно, чем с другими единицами измерения. Так, американская и британская пинта немного отличаются, что для некоторых рецептов может быть весьма существенно и заметно.


Итак:


1 литр = 1,76 пинты

1 пинта UK = 568 миллилитров

1 пинта US = 16 жидких унций


Вот еще несколько полезных данных, которые наверняка вам пригодятся в процессе приготовления:


1 жидкая унция = 28,41 миллилитра

1 миллилитр = 0,035 жидкой унции

1 чашка US = 250 миллилитра


Кстати, важно также знать и помнить, что вода закипает при 100 °C (212 °F), а замерзает при 0 °C (32 °F).




Степень прожарки


Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд как-то сказала: "Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк". Кстати, приготовить идеальный стейк одновременно и сложно, и просто. Чтобы это не составило труда, следует знать немного информации о степени прожарки мяса.


Для говядины весом 450 граммов:


20 минут на сковородке при 60 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare

25 минут на сковородке при 70 °C + 25 минут в духовке = medium

30 минут на сковородке при 80 °C + 30 минут в духовке = well done


Для баранины весом 450 граммов:


20 минут на сковородке при 60–70 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare

25 минут на сковородке при 70–75 °C + 25 минут в духовке = medium

30 минут на сковородке при 75–80 °C + 30 минут в духовке = well done


Для свинины весом 450 граммов:


35 минут на сковороде при 80–85 °C + 35 минут в духовке = прожарка до готовности


Для курицы весом 450 граммов:


25 минут на сковороде при 80–85 °C + 25 минут в духовке = прожарка до готовности



Варка овощей


Все мы знаем, что овощи можно есть не только в свежем виде, но и варить. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Чтобы сохранить в плодах все полезные вещества, необходимо не переборщить с временем приготовления. Таблица ниже вам в этом поможет.


Артишоки: 30–40 минут

Спаржа: 8–10 минут

Свекла: 80–90 минут

Брокколи: 10–12 минут

Капуста: 10–15 минут

Морковь: 10–15 минут

Цветная капуста: 10–15 минут

Кукуруза: 10–15 минут

Зеленые бобы: 10–12 минут

Кабачки: 5–10 минут

Пастернак: 20–25 минут

Картофель: 15–20 минут

Шпинат: 4–5 минут

Репка: 15–30 минут




Варка круп


Крупы не относятся к категории привередливых продуктов. Варить их довольно просто, если следовать инструкции на упаковке. А что делать, если информации нет? Или вы храните сыпучие ингредиенты в отдельных баночках, а этикетку выкидываете?


Мы составили для вас подробное руководство с оптимальным временем приготовления и соотношением воды для той или иной крупы:


1 чашка гречки на 2 чашки воды — 30 минут

1 чашка кускуса на 1 чашку воды — 10 минут

1 чашка пшена на 2 чашки воды — 25 минут

1 чашка поленты на 5 чашек воды — 35 минут

1 чашка киноа на 2 чашки воды — 20 минут

1 чашка коричневого риса басмати на 2 чашки воды — 25 минут

1 чашка белого риса басмати на 1,5 чашки воды — 15 минут

1 чашка коричневого риса на 2 чашки воды — 40 минут

1 чашка дикого риса на 2,5 чашки воды — 45 минут

1 чашка белого риса на 1 чашку воды — 15 минут.


Ранее мы писали,  как навести на кухне идеальный порядок.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.