Стройность навсегда: как правильно питаться, чтобы вес не вернулся
Категория
Здоровье
Дата публикации

Стройность навсегда: как правильно питаться, чтобы вес не вернулся

Стройность навсегда: как правильно питаться, чтобы вес не вернулся
Источник:  Домашний Очаг

По статистике, только 20% похудевших (любыми способами) удерживают вес в течение года. А на 3 года сохранить его удается лишь 10%. И только 5% худеют действительно навсегда. Как попасть в их число?


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Goodhouse предлагает вам ознакомиться с причинами, почему вес возвращается, и советами, как этого избежать.


Первая причина — самая очевидная: достигнув результата, человек перестает следить за рационом и «отрывается», позволяя себе все то, что запрещалось во время диеты.


ПРАВИЛО № 1: СЧИТАТЬ ВСЕГДА, СЧИТАТЬ ВЕЗДЕ


Вы должны всегда вести учет калорий и пищевой дневник. Да, после диеты можно позволить себе больше, но общий калораж в сутки должен оставаться стабильным. И в среднем не превышать 1500 ккал, если вы не занимаетесь спортом, 1800 — если вы занимаетесь время от времени чем-то вроде йоги,и 2000 — если вы ходите на силовые тренировки 3 раза в неделю.


И, кстати, учтите еще один важный момент: калораж считается посуточно. Не помесячно и не понедельно, а именно за период в 24 часа. Если вы сегодня съели тортик, вычтите его из суточной нормы, а не планируйте «отработать» его послезавтра на велопрогулке.




С другой стороны, если вы сегодня «не доели» норму, это не значит, что завтра у вас есть дополнительные 300 калорий, поэтому вы закажете на обед пасту в сливочном соусе.

Важно понять, что вы НИКОГДА не сможете есть все подряд и не задумываться о последствиях. Единожды встав на путь борьбы с лишним весом, вы с него не сойдете.


Еще одна причина — чрезмерный сброс веса. Диетологи сходятся во мнении, что здоровый организм сам знает, сколько ему нужно весить, какой жировой запас иметь и с какой скоростью запускать обмен веществ.

Если вы росли здоровым в плане пищеварения и гормонального фона ребенком, то вспомните, как вы выглядели в 17−20 лет. Это и есть та норма, к которой всегда будет стремиться ваш организм.


ПРАВИЛО № 2: НЕ СТРЕМИТЕСЬ К НЕВОЗМОЖНОМУ


Так или иначе, ваш организм взял за эталон ваш вес после завершения полового созревания. И если вы титаническими усилиями опустили вес, скажем, на 20 килограмм ниже той отметки, всеми силами организм будет пытаться вернуть килограммы обратно. Рассчитайте свой ИМТ (вес в килограммах, деленный на рост в квадрате), и прикиньте, сколько килограммов вам надо сбросить, чтобы попасть в интервал 20−24.


Последняя причина — психологическая. Мы часто компенсируем стресс едой, награждаем себя за достижения или наказываем. Если вы привыкли заедать проблемы или баловать себя вкусненьким по особым случаям — вы в группе риска, так как именно «психологические едоки», по статистике, чаще других возвращают сброшенный вес, поскольку это единственный механизм поощрения, который им доступен.




ПРАВИЛО № 3: УЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ НЕ ЕДЕ


Внеплановый поход в кино, покупка новой помады, прогулка по красивым местам, микропутешествие — все в ваших силах. Но исключите «вкусненькое» из списка вещей, которыми вы себя вознаграждаете. И наоборот: не лишайте себя десерта из-за неудачного выступления на конференции или ссоры с подругой. Еда — это просто еда, это не мотиватор, не награда и не наказание.


И помните: единственный способ не толстеть — это тратить больше калорий, чем потребляете. Совершенно неважно, каким способом вы будете поддерживать этот дефицит: за счет уменьшения потребления или за счет увеличения физической нагрузки. Но это действительно единственный в мире способ с гарантией удержать вес. Еще раз: тратить больше, чем потреблять. Вот и весь секрет.


Ранее мы публиковали  ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть и удержать вес.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.