Виды прицелов: какой прицел установить на оружие
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Виды прицелов: какой прицел установить на оружие

Виды прицелов: какой прицел установить на оружие
Источник:  online.ua

Успех на поле боя зависит не только от мастерства и меткости стрелка, но и от прицельных приспособлений, которыми оснащены его винтовка или автомат. Военный Гид Онлайн рассказывает, какие виды прицелов используются в современных армиях, чем они отличаются, какие у них преимущества и недостатки.

История возникновения снайперских прицелов

Первые попытки оснастить оружие снайперскими прицелами предпринимались еще во времена Дикого Запада в США в XIX веке. Идея заключалась в том, чтобы неподвижно прикрепить к винтовке телескопическую трубу, заменив ею стандартные прицельные устройства. Для наведения на цель использовался перекресток из тонких металлических прутиков на одной из линз телескопической трубы.

Сначала снайперские прицелы были громоздкими – их длина превосходила длину самой винтовки, а точность оставляла желать лучшего. Ситуация изменилась во время Первой мировой войны (1914-1918), когда снайперские прицелы были существенно модернизированы и получили широкое распространение в армиях всех воюющих сторон. В результате доработки оптический прицел стал съемным, его вес и размеры снизились, а оптические способности улучшились за счет призматических линз.

После Второй мировой войны в 1949 году американский изобретатель Фредерик Калес разработал оптический прицел с переменной кратностью увеличения, а в 1953 году на вооружение Армии США был принят оптический прицел с электронной подсветкой. С тех пор конструкция оптических прицелов не претерпевала существенных изменений.

Оптические прицелы

Оптический прицел представляет собой оптическую трубу с несколькими линзами и прицельной сеткой. Обычно такие прицелы имеют кратность от 2х до 20х. Также в них реализован механизм поправок – по горизонтали и по вертикали. Поправки вносятся путем вращения двух соответствующих винтиков.

Для того чтобы произвести выстрел с помощью оптического прицела, достаточно соединить перекресток с увеличенным изображением цели. Также некоторые модели прицелов оснащаются светодиодной подсветкой, позволяющей вести прицельную стрельбу при плохом освещении, например, в сумерках.

Достоинства оптических прицелов:

  • возможность ремонта в полевых условиях;

  • возможность использовать при любых погодных условиях и температурах;

  • высокая точность на больших расстояниях.

Оптические прицелы достаточно надежны, но они могут выйти из строя от механических ударов, поэтому требуют определенной осторожности при использовании. Также из оптического прицела крайне трудно вести огонь на ближние расстояния, особенно по движущимся целям.

Открытые прицелы

Открытые (механические) прицелы – это самые простые прицельные приспособления, используемые в большинстве видов стрелкового вооружения. Такие прицелы состоят из целика (прицельной планки с прорезью) и мушки. Для того чтобы произвести выстрел, целик, мушка и цель должны быть на одной линии.

Прицельная планка может быть откидной или регулируемой – для настройки прицела по расстоянию. Также в последнее время часто используются мушки с зеленой или красной светодиодной подсветкой для стрельбы при плохом освещении.

Преимущества открытых прицелов:

  • простота использования;

  • неприхотливость к полевым условиям;

  • универсальность.

Главным недостатком открытых прицелов можно назвать невысокую точность прицеливания, зависящую от остроты зрения стрелка. Для того чтобы достичь хорошей меткости, стрелку нужно потратить много времени на тренировки.

Коллиматорные прицелы

Прицеливание через открытый прицел требует сочетания трех точек – целика, мушки и мишени, что занимает некоторое время. Чтобы ускорить и упростить этот процесс, были созданы коллиматорные (голографические) прицелы. Вместо прицельной планки и мушки в них установлена полупрозрачная линза с яркой световой точкой, которая служит меткой.

Преимущества коллиматорных прицелов:

  • почти полное отсутствие параллакса – расположение прицельной метки не меняется при изменении положения зрачка;

  • возможность контролировать обстановку вокруг себя благодаря широкому углу обзора;

  • не нужно настраивать резкость.

По точности коллиматорные прицелы проигрывают оптическим. При этом они не приспособлены для стрельбы на большие расстояния, поэтому такие прицелы не подходят для снайперских винтовок. Вместо этого они обеспечивают высокую скорость прицеливания, что важно в ближнем бою.

Тепловизионные прицелы

Прицелы с тепловизором предназначены для стрельбы в ночное время или при невозможности визуального наблюдения цели из-за погодных условий. Тепловизору не требуются внешние источники освещения – его можно использовать даже в полной темноте. Прицел "видит" тепловую сигнатуру объекта, например человека или животного.

Все дело в том, что любой объект, чья температура отличается от температуры окружающей среды, имеет инфракрасное излучение. Это излучение и засекается чувствительной полупроводниковой матрицей. Сигнал от матрицы обрабатывается электроникой и выводится на жидкокристаллический экран, который видит стрелок в окуляре.

Преимущества тепловизионных прицелов:

  • возможность засекать объекты, которые излучают тепло, на больших расстояниях;

  • точность почти такого же уровня, как у оптических прицелов;

  • цифровой зум и система стабилизации изображения;

  • возможность использования в темноте, во время снега, в тумане, дыме или во время пылевой бури.

Стоят тепловизионные прицелы гораздо больше оптических или механических. Это объясняется использованием дорогостоящих цифровых матриц. Кроме того, для работы прицела требуется дополнительный источник питания. Само же устройство чувствительно к механическим и другим повреждениям, поэтому требует осторожного обращения.

Лазерные целеуказатели

Принцип работы лазерного целеуказателя такой же, как у обычной лазерной указки – световое пятно наводится на цель, после чего производится выстрел. Само прицеливание происходит очень быстро, что повышает эффективность использования стрелкового оружия на ближних дистанциях.

Целеуказатель крепится на корпусе оружия и включается нажатием кнопки, которая может располагаться в удобном для стрелка месте, например, вблизи спускового крючка. Устройство нельзя назвать прицелом в прямом смысле слова – это, скорее, вспомогательное приспособление, которое часто сочетается с коллиматорными или оптическими прицелами.

Преимущества лазерных целеуказателей:

  • высокая скорость наведения оружия на цель;

  • возможность подсветки мишени при плохом освещении;

  • простота использования.

Лазерные целеуказатели хорошо подходят для ближних дистанций, тогда как на больших расстояниях их точность теряется. Нельзя забывать и о том, что световое пятно указателя демаскирует самого стрелка, а на ярком солнце его плохо заметно.

Читайте также:

Всё о бронежилетах

Выбираем тактический рюкзак

Все о тактических очках

Выбираем наушники для стрельбы

Все о тактических перчатках

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?