Всё о камуфляже: история, виды, расцветки и названия цветов
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Всё о камуфляже: история, виды, расцветки и названия цветов

Всё о камуфляже: история, виды, расцветки и названия цветов
Источник:  online.ua

Слово "камуфляж" переводится с французского как "маскировка". За более чем сто лет существования было создано множество видов камуфляжа, но его основная задача остается неизменной – усложнить обнаружение бойца противником за счет сливания его контура с окружающей местностью. Военный Гид Онлайн рассказывает, когда появился первый камуфляж, какие виды камуфляжей используются в современных армиях мира и какие бывают цвета камуфляжа.

История камуфляжа: когда он впервые появился

Первый камуфляж болотного цвета "хаки" создали англичане во время Англо-Бурской войны (1899-1902 гг), которая велась за независимость Трансвааля от Британской империи. Красные мундиры, которые носили английские солдаты, служили отличной мишенью для противника, что приводило к значительным потерям. Поэтому было решено переодеть военных в менее заметную форму, сливающуюся с местным ландшафтом.

Солдаты нацистской Германии, в частности подразделения СС, во время Второй мировой войны также широко использовали камуфляж. Для вермахта было разработано более 30 видов разного камуфляжа, причем некоторые из них используются в современной немецкой армии до сих пор. Кстати, широко используемая в советской армии "березка" является модернизированной версией немецкого камуфляжа 40-х годов.

Толчок в развитии камуфляжей произошел в 50-60-е годы. В Бельгии, Великобритании, Германии, США и других странах начали разрабатываться новые и совершенствоваться существующие камуфляжи для конкретных условий – пустыни (Северная Африка, Средняя Азия), леса (Европа, Северная Америка), тропических джунглей (Юго-Восточная Азия, Южная Азия), зимы и т.д.

Наиболее распространенные виды камуфляжа

Камуфляж "Украинский пиксель" ММ-14

Камуфляж "Украинский пиксель", создававшийся по натовским образцам, пришел на смену устаревшему советскому "дубку" в 2014 году.

"Украинский пиксель" имеет светло-бежевую основу, на которой расположены пятна-квадратики темного болотно-зеленого, серо-зеленого, темно-серого и светло-зеленого оттенков. Такое сочетание "размывает" силуэт бойца на всех дистанциях и усложняет его обнаружение врагом даже через приборы ночного видения.

Камуфляж "ВАРАН"

"ВАРАН" – это еще один новый камуфляж, разработанный для нужд ВСУ в 2014 году. Его главная особенность – трехмерные сетчатые структуры рисунка.

Благодаря им боец "растворяется" в окружающем пейзаже, даже если хоть один из преобладающих цветов окружающей местности отвечает камуфляжной окраске. "ВАРАН" может использоваться в любых природных зонах Украины и в любое время года – весной, летом осенью или даже зимой.

Камуфляж Woodland M81

 Woodland (Лес) – один из самых распространенных камуфляжей в мире, скопированных десятками стран. Он был создан для армии и морской пехоты США в 1981 году.

Рисунок этого камуфляжа состоит из пятен разной формы светло-зеленого, темно-зеленого, коричневого и черного цветов. В зависимости от модификации могут преобладать зеленые или коричневые оттенки. Также есть вариант delta – менее заметный в ИК-диапазоне. Сейчас Woodland в США уже не используется – ему на смену пришел более современный MARPAT.

Камуфляж MARPAT

MARPAT – это современная версия "лесного" камуфляжа, используемого в Морской Пехоте США (USMC). Его главное отличие – пиксельный рисунок коричневого, бежевого, зеленого и черного цветов, хорошо маскирующий бойца в лесу, или на местности, где много растительности.

Есть отдельная версия и для пустыни под названием MARPAT Desert. Новый камуфляж успешно прошел испытание в 2001 году, а в 2004 году в него уже был переодет весь Корпус Морской Пехоты США.

Камуфляж ACU

Камуфляж ACU (Army Combat Uniform) стал заменой устаревшего BDU (Woodland M81) для американской армии. В настоящее время ACU используют все подразделения вооруженных сил США.

Отличие камуфляжа от MARPAT заключается в отсутствии черных пикселей (черный цвет в чистом виде не встречается в природе). ACU состоит из трех оттенков серо-зеленого цвета и является нейтральным. Благодаря этой особенности его можно использовать в разных ландшафтах – горах, степи, городе.

Камуфляж Multicam

Универсальный камуфляж Multicam был впервые представлен в 2002 году, а на его разработку ушло 8 лет. По задумке Multicam должен одинаково хорошо маскировать бойца в любое время года, на любом ландшафте, днем и ночью. Но военные сочли ACU более успешным.

В 2010 году камуфляж Multicam в обновленном "пустынном" варианте под названием OCP все же был принят армией США. Им оснащались подразделения, находившиеся на службе в Афганистане.

Камуфляж DBDU (6 Color Desert)


Камуфляж 6 Color Desert также известен под названием "шоколадка". Именно такой камуфляж использовали американские войска в 1991 году во время операции "Буря в пустыне". У камуфляжа довольно сложный пятнистый рисунок бледно-зеленого, светло-коричневого, темно-коричневого, бежевого, черного и белого цветов.

Война в Персидском заливе выявила слабые места этого камуфляжа – он сильно контрастировал на фоне пустынного ландшафта и демаскировал бойцов. Поэтому в 1999 году DBDU был заменен на DCU.

Камуфляж DCU (3 Color Desert)


Трехцветный пустынный камуфляж DCU в американской армии пришел на смену не очень удачному шестицветному DBDU. Камуфляж DCU имеет основу песчаного цвета, на которой расположены широкие светло-зеленые пятна и более узкие коричневые. В форме с камуфляжем DCU американские войска принимали участие во вторжении в Афганистан 2001 года и в Ирак 2003 года.

Сейчас этот камуфляж широко используется многими союзниками США, в частности, подразделениями израильской, нидерландской и австралийской армий.

Камуфляж DPM

Камуфляж DPM был создан в Великобритании еще в 60-е годы ХХ века. Он предназначен для маскировки в лесистой местности (характерный ландшафт для стран Европы) и состоит из пятен и "мазков" коричневого, черного, зеленого и желтого цветов.

Рисунок DPM имитирует листья, траву и прочую растительность. Стоит отметить, что у британского камуфляжа есть специальное покрытие, которое снижает заметность в инфракрасном спектре.

Камуфляж DDPM

Камуфляж DDPM (DPM Desert) – это пустынная версия камуфляжа DPM, используемого в британской армии. DDPM двухцветный – на светлом песочном фоне нарисованы пятна бурого цвета. Именно поэтому этот камуфляж получил название "ржавчина и песок".

Британские солдаты, одетые в форму с камуфляжем DDPM, принимали участие в войне против Ирака в 1991 году. Сейчас этот камуфляж широко используется гражданскими многих стран, например, для туризма.

Камуфляж Flecktarn

Flecktarn – еще один широко известный камуфляж, используемый германским Бундесвером с 1976 года. Существует множество вариаций камуфляжа Flecktarn – четырехцветная, пятицветная и даже шестицветная.

Главная особенность Flecktarn – множество ярких коричневых, зеленых, желтых, оливковых, черных и серых пятнышек. Flecktarn идеально подходит для маскировки в лесистой местности и полностью сливается с растительностью. Используют его не только военные, но и гражданские, например, охотники.

ВСР-84 "Дубок" ("Бутан")

«Дубок» – трехцветный военный камуфляж, созданный для вооруженных сил СССР в 1984 году. Цветовая схема «дубка», состоящая из зеленых и коричневых пятен на светло-зеленом фоне, обеспечивает размытие силуэта бойца на дальних и близких дистанциях.

Этот вид камуфляжа использовался в армии России (в 1998 году заменен "Флорой") и все еще используется в вооруженных силах Беларуси. Также он использовался в ВСУ до 2014 года, после чего был заменен "Украинским пикселем".

Читайте также:

Как выбрать военную форму

Что собрать в сумку, если вас мобилизовали

Мобилизация в ряды ВСУ: призыв, волны мобилизации и «бронь»

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.