Кровати из натурального дерева. Что важно знать при выборе?
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Кровати из натурального дерева. Что важно знать при выборе?

Кровати из натурального дерева. Что важно знать при выборе?
Источник:  fayni-mebli.com

Удобная и функциональная кровать – залог комфортного сна и Вашего отличного самочувствия. О хорошем вкусе владельца и своем безупречном качестве заявят кровати из натурального дерева. Мы расскажем, на что обратить внимание при их выборе.

Какой массив лучше

Безусловными плюсами массива являются его долговечность и экологичность. Чтобы кровать прослужила Вам десятки лет, важно правильно выбрать подходящий вид древесины.

Сосна будет самой демократичной по цене, легко поддается обработке, прекрасно выглядит.

Из минусов – выраженный запах хвои, чувствительность к перепадам температуры и механическим повреждениям. Чтобы надолго сохранить отличный внешний вид мебели из этой мягкой породы дерева, к ней нужно относиться бережно.

Отличными характеристиками обладает бук.

Он славится прочностью, быстро сохнет. Кровати из такого массива не трескаются и не скрипят, в них хорошее соотношение цены и качества. Отдавая предпочтение буку, помните, что он должен быть покрыт лаком – этот вид древесины буквально впитывает влагу, а потому нуждается в дополнительной защите.

Красивые и стильные кровати получаются из ольхи.

Этот материал внешне похож на красное дерево и порадует переходами розовых и лиловых оттенков. Единственный минус – ольха довольно чувствительна к повреждениям, на ней будут заметны царапины.

Ясень – более пластичный и прочный. По своим свойствам он подобен дубу.

Долговечность, легкость обработки, стойкость к механическим повреждениям – основные качества ясеня. Но есть и недостаток – этот массив не любит перепадов температуры и влажности.

Ну и возглавляет рейтинг, конечно же, дуб. Неимоверная прочность, безупречный внешний вид, влагостойкость, долгий срок службы – его главные качества. Минусов только два – кровати из этого дерева будут тяжелыми и недешевыми.

Размер и форма

Определившись, какой массив дерева будет наиболее приемлемым для Вас, изучите размеры кровати. Спальное место должно быть комфортным – это главный критерий. Его длина, как правило, достигает двух метров, а ширина варьируется от 90 до 180 см. Сомневаетесь, какая длина подойдет лучше? Всегда ориентируйтесь на свой рост: добавьте к нему 20-30 см и выбор будет самым оптимальным. С шириной еще проще – достаточно двоим лечь на кровать и закинуть руки за голову, расправив локти. Если Вам просторно на своей половине, значит, тесноты во время сна испытывать не будете.

И, конечно, не забудьте о высоте. Людям постарше вставать с низкой кровати будет неудобно, да и слишком высокие модели удовольствие доставят не всем. Поэтому лучше ориентироваться на свои ощущения.

Что касается формы, то тут все зависит от Ваших личных предпочтений. Самыми практичными будут прямоугольные кровати. А вот оригинальные круглые, овальные и нестандартные модели добавят хлопот с поиском одеяла, покрывала и постельного белья.

Каркас и основание

Немаловажным элементом кровати является и каркас. Именно он диктует, насколько долговечной будет мебель. Помните, что каркас с матрасом должны быть почти одинаковых размеров. Несоответствие может доставить Вам неудобства.

О прочности каркаса говорит количество решеток и перемычек. Чем больше кровать, тем большее их количество должно быть. И еще один нюанс – опыт мебельщиков показывает, что самые качественные каркасы сделаны из дуба, ясеня или бука.

Обратите внимание и на основание для матраса, которое крепится на каркас. Оно, как и матрас, часто не входит в комплектацию кровати, а значит, вполне вероятно, что Вам придется покупать их самостоятельно.

Хороши деревянные или реечные основания. Выглядят они как деревянная рама, к которой прикреплены рейки (ламели). Расстояние между ними должно быть не более 70 мм. Такие основания поддерживают позвоночник и обладают ортопедическим эффектом, хорошо вентилируются, позволяют «дышать» матрасу и доступны по цене. Из минусов – из-за неоднородности поверхности матрас со временем может потерять форму и упругость, а значит, не прослужит долго.

Более износостойкими сегодня считаются пластиковые основания, которые могут прослужить более десяти лет. Они будут хорошей ортопедической поддержкой, но обеспечить достаточную вентиляцию матрасу не смогут. Да и цена кусается.

Ну а всем известная металлическая сетка хоть и долговечна, но не порадует жесткостью.

Матрас и «начинка»

При выборе матраса лучше ориентироваться на свои предпочтения и состояние здоровья. Каким он будет – беспружинным, с блоком зависимых или независимых пружин – решать Вам. Учитывайте рекомендации по нагрузке, возраст, наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Знайте, что анатомические матрасы обеспечивают полное расслабление во время сна, а ортопедические – поддерживают позвоночник. Главное правило при выборе матраса – Вам должно быть на нем комфортно.

Выбирать придется и среди многочисленных моделей кроватей. С изголовьем или без него, с наличием или отсутствием изножья, жесткие или кутаные (мягкие) – ассортимент удовлетворит требования каждого. А еще современные кровати давно стали многофункциональными. Их конструкция может быть стационарной или разъемной (когда изголовье, изножье и боковые части рамы снимаются). А сами модели все чаще оснащены нишами для белья, системами хранения и полками.

На заметку

- Выбирая кровать из натурального дерева, учитывайте рекомендованную производителем максимальную нагрузку на спальное место. Это не только Ваш вес, но и тяжесть матраса, белья и т.д.

 - Любой массив боится влаги, поэтому от воды его нужно беречь. Протирайте деревянную кровать от пыли слегка влажными фланелевыми салфетками.

 - Мебель из натурального дерева любит уход и бережливость. Если Вы будете баловать ее спецсредствами и учитывать рекомендации производителя, она прослужит Вам десятилетия. И еще – массив не терпит самодеятельности. Если Вы обнаружили на кровати царапину, не нужно самостоятельно пытаться ее скрыть. Доверьте это дело профессионалам – грунтовка, покраска и покрытие лаком спасут даже самую безнадежную картину.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.