Крупный рынок, несколько сегментов
Рынок беспилотных автомобилей уже вовлек в работу сотни компаний. Среди них есть как крупные автоконцерны (Daimler AG, GM, Toyota), так и стартапы (nuTonomy, Waymo, Aptiv и другие). Avtopro.ua, известный маркетплейс автомобильных товаров, рассказывает о дальнейших перспективах рынка беспилотного автотранспорта.
Как считают эксперты консалтинговой компании J’son & Partners, к 2035 году рынок беспилотного транспорта будет оцениваться в $364,8 млрд. Число игроков рынка предсказать невозможно, но среди них будут как автомобильные концерны, так и IT-гиганты, научные организации и стартапы. Массовое использование беспилотников сегодня невозможно по таким причинам: несовершенство технологий и наличие административных барьеров. Отмечается, что технологический барьер преодолеть проще, чем законодательный. Пока беспилотники закрепились на трех сегментах рынка:
Перевозка мало- и среднегабаритных грузов;
Каршеринг с частичной автоматизацией вождения;
Сегмент люксового высокотехнологичного транспорта с системами частичной автоматизации вождения.

Выделяют 6 уровней автономности транспорта будущего: с 0 по 5 уровень. Многие современные автомобили относятся к уровню 1 – они могут помогать водителю в торможении и контроле скорости движения, но не способны взять на себя управление транспортом. В ближайшее время почти все беспилотники будут соответствовать уровню 4. Бортовая система такого транспорта сможет взять на себя езду по дорогам с четкой разметкой. Система 5-го уровня способна управлять автомобилем в любых условиях, но таких систем пока не существует.

Дальнейшие перспективы беспилотников
Согласно новому отчету Grand View Research, спрос на автономные автомобили к 2030 году достигнет 4,2 млн единиц. Среднегодовой рост рынка за указанный период составит 63,1%. Крупнейшими поставщиками технологий для беспилотников станут Tesla Motors и Google LLC. В первую десятку рейтинга стран по готовности к использованию беспилотного транспорта входят Нидерланды, Сингапур, Норвегия, США, Швеция, Финляндия, Великобритания, Германия, ОАЭ, Япония. Украина имеет слишком низкий индекс готовности.

Автопроизводители стремятся к 4-му уровню автономности. Полностью автономный транспорт, в котором водитель становится пассажиром и может отпустить руль, пока существует лишь как концепт. Транспорт будущего еще требует готовности водителя вмешаться в процесс езды. Наиболее технологичные беспилотники получат игроки промышленного рынка, крупные коммерческие компании и оборонная отрасль. Автопроизводители отказываются от прогнозов относительно запуска беспилотников 5-го уровня и признают, что это произойдет нескоро.