Дворников нам не хватает: о студентах, стипендиях и торте в замминистра
Категория
Блоги
Дата публикации

Дворников нам не хватает: о студентах, стипендиях и торте в замминистра

Gorky Look
Gorky Look

О студенческих стипендиях, броске тортом в замминистра финансов и том, какой оценки заслуживает этот поступок, - в видеоблоге Горького Лука на ONLINE.UA

Привет, кафедра! Вообще, мы стараемся не обсуждать новости дня текущего, потому что это не наш профиль. Интереснее поговорить на темы какие-то общие, вечные. Но в последние два дня буквально завалили почту вопросами насчет инцидента, который был с замминистра финансов Сергеем Марченко и тем, что в него бросили торт студенты. Я не знаю, студенты они или нет, но бросили торт, требуя повысить стипендии (и не отменять их, - ONLINE.UA). Такая была ситуация забавная.

Просили прокомментировать, что об этом думает кафедра. Тут трудно вообще что-то думать, оно само по себе забавно. Лично я - сторонник того, чтобы в депутатов и министров бросали всякие нетравмирующие предметы, это их стимулирует работать. Но в данном случае бросили торт, требуя повысить стипендии под лозунги «деньги на образование, а не на войну».

Вообще, будучи специалистами по социальным "разводам" и занимаясь этим вопросом уже два года в интернете, мы понимаем, что деньги на стипендию и деньги на образование – это немножко разные деньги. Стипендия сама по себе — это в образовании вещь опциональная.

Есть страны, где бесплатного образования высшего нет вообще, в принципе. То есть, там люди собирают себе на учебу деньги, берут кредиты, влазят в долги. Есть страны, в которых образование условно бесплатное. Как Германия — насколько я знаю, недавно там последняя из земель, Нижняя Саксония, кажется, приняла закон о бесплатном высшем образовании.

Но это не говорит о том, что оно стало бесплатным вообще. То есть, там платишь за пользование техникой, библиотекой, чем-то еще. За проживание нужно платить деньги. Содержать себя как-то самостоятельно. Ну, есть стипендиаты, которые получают помощь какую-то от государства.

Как-то уже была лекция на тему того, что, если государство является заказчиком и выгодоприобретателем учебного процесса, оно его, как правило, затачивает под себя, родного. То есть, оно требует, как минимум, чтобы студент был государству этому лоялен.

Мне не хочется корчить из себя пионервожатого, говорить: дети, лагерь для вас построил народ, партия скамейки покрасила. Но в целом, так оно и есть: государство, оплачивая что-то из своего кармана, требует что-то для себя взамен. Как минимум, это лояльность. И вот как раз стипендия является поощрением, а не пенсией, которую ты уже заработал и должен ее получать.

Сама акция была бессмысленной, она больше носила характер перформанса, типа прибить яйца к брусчатке, чтобы обратить на себя внимание. Во-первых, замминистра деньги не раздает, мы об этом уже говорили, еще когда я делал отчет кафедры по встрече с Яресько (экс-министром финансов Украины, - ONLINE.UA). Она говорила — у меня есть тумбочка, но она пустая. Как только что-то появится, я начну из нее делить уже всем. Во-вторых, бросать торт – уже само по себе смешно. Наверное, еще более смешным было бы бросить в него блюдо с черной икрой. Пожалуй, это самый правильный путь полностью идею дискредитировать, вообще поднимать вопрос о стипендиях, потому, что дальше будет этот торт вспоминаться.

И мне хочется чего-то провести такую параллель: где-то в начале, в середине 70-х очень много в Советском Союзе училось вьетнамцев. Они приезжали, учились в вузах, Вьетнаму нужны были специалисты, и жили они не очень... Это эпоха жареной селедки, если кто-то еще застал, тот помнит, наверное, легендарная. Я не застал, слава Богу, но такие рассказы читал об этом...

Жили они очень бедно. Тогда стипендия у вьетнамского студента была, я не знаю точно, нужно погуглить, где-то рублей 30-40. То есть, этого хватало буквально только на проезд пешком и на жареную селедку.

И в 1974-м году приехал в СССР премьер-министр Вьетнама. Собрали вьетнамских студентов для встречи с вьетнамским премьер-министром, главой государства. Студентов пришло много, они очень люди обязательные. Все они там в этом здании не поместились, встреча была во дворе.

И студенты понемножку подошли к вопросу о стипендиях – почему так мало? Потому что, например, другим соцбратьям нашим меньшим платили больше немножко. Там, Лаос, Камбоджа. В ответ на что (не знаю, апокрифы говорят) министр встал на колени, другие говорят, что он заплакал просто. Ответ его состоял в том, что нет денег.

Советский Союз определенную сумму перечислял на стипендии. То есть, он не выдавал непосредственно студентам, а перечислял эту сумму в бюджет Вьетнамской республики, и потом она раздавалась уже оттуда между студентами. И премьер-министр просил их потерпеть, потому что на одни и те же деньги Вьетнам мог прислать больше специалистов.

Он говорил, что если, например, сейчас мы можем прислать 300 человек в год, то на следующий транш мы пришлем 500, и, говорит: вам, в принципе, живется не хуже всех в этом Вьетнаме, потому что многие до сих пор там воюют и гибнут. На что дисциплинированные вьетнамцы понимающе покивали головами, и вопрос был снят.

Ну а второй пример, допустим, это Греция, в которой можно быть студентом фактически до смерти от старости, и живется там намного лучше, чем во Вьетнаме. Надо бы нам понять, собственно говоря, мы сейчас находимся в положении Греции, или в положении Вьетнама? Да, было бы неплохо, например, жить, как греки и получать, например, деньги за вечное обучение из чужих каких-то котлов. Такого не происходит.

Мы сейчас - такие вьетнамцы, причем даже хуже, потому что если у вьетнамцев война шла к тому времени под уклон, она заканчивалась, то у нас она только начинается. Когда студенты, которые обучаются в государственных институтах, в такой форме требуют повысить им деньги за счет сокращения расходов на оборону, мне кажется, происходит что-то неправильное.

Мы уже говорили о том, что у государства своих денег нет, все, что у него есть, собрано с нас, налогоплательщиков. В то время, как в одной части страны, например, одни люди собирают деньги на войну, волонтеры (ну, это ж не секрет, что на сегодня нам денег не хватает), другие требуют — может, сделаем проще, может, волонтеры не будут собирать деньги на армию, а будут непосредственно отдавать бабки студентам? Давайте спросим у Матюшина ( блогер и волонтер Ярослав Матюшин), скажем. Зачем он возит майно на фронт? Пусть возит в институт – это ближе.

Я не знаю, как прокомментировать эту ситуацию, поскольку она довольно идиотская. Мне кажется, что она комментариев не требует. Но если бы меня спросили, как налогоплательщика, я бы студентам ответил, что мне абсолютно до одного места, станете вы специалистами или нет. Я не помню еще ни одного такого случая в истории нашей страны, чтобы у нас смертельно не хватало специалистов. У нас не хватает дворников и водителей троллейбусов, так что, дорогие студенты, метла и штурвал от вас никуда не уйдут, в любом случае.

А конкуренция на рынке специалистов была и будет всегда. Не важно, будут ли это студенты, обученные за стипендии от государства, или те, которые собрали на свое обучение сами. По крайней мере, я хотел бы, чтобы тех, которые платят сами за себя, было больше, потому что они это ценят. Не только образование, но и тот мир, в котором живут. Например, свою страну, которым не все равно. У меня сама эта история, когда я послушал ее, оставила крайне неприятные ощущения. Мне бы хотелось, чтобы она больше не повторялась.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?