7 целебных свойств капусты
Категория
Еда
Дата публикации

7 целебных свойств капусты

7 целебных свойств капусты
Источник:  online.ua

Белокочанная капуста — один из самых любмых овощей украинцев. И не зря! Ведь этот овощ считается настоящем кладезем витаминов и минералов, он содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека. Рассказываем, в чем польза капусты и кому стоит ограничено включать ее в рацион.

Источник:  ONLINE.UA

Капусту используют в кулинарии как в сыром, так и в вареном виде — даже при термической обработке этот овощ сохраняет свои полезные вещества. Но она может быть и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней.

1. Капуста для похудения

Фото: envato.com

Порция вареной капусты содержит только 33 калории. Она имеет низкое содержание жира и высокое содержание пищевых волокон. Если вы пытаетесь похудеть, то капуста — это еда, которую нужно обязательно включить в рацион. Кроме того, капуста способствует выведению токсинов, что только ускорит потерю веса.

2. Защита от химиотерапии

Соединение под названием 3,3-дииндолилметан (DIM), которое присутствует в капусте, помогает защитить от воздействия химиотерапии. Это подтверждается исследованием Университета Джорджтауна. Там исследователи вводили ежедневную инъекцию DIM в течение двух недель крысам, получившим смертельную дозу радиации. Более 50% крыс, которым делали инъекции, остались в живых.

Тот же эксперимент с аналогичными результатами был сделан учеными в области териологии. Ученые обнаружили, что мыши, получавшие DIM, имеют большее количество красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, которые химиотерапия часто разрушает.

3. Профилактика рака

Другим соединением в капусте, которое может бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей приводит к более низким рискам развития онкозаболеваний.

В некоторых исследованиях была проверена способность сульфидана «отсрочить» или предотвратить рак. Ученые получили многообещающие результаты относительно многих видов онкозаболеваний, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, может разрушить ферменты, которые способствуют росту опухолевых клеток.

Кроме того, было обнаружено, что компонент, названный эпигенином, найденным в капусте, петрушке, сельдерее и других растениях, может уменьшить размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.

Противораковым эффектом обладает и цветная капуста, которая содержит мощный антиоксидант антоциан. Антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток и убивают уже сформированные опухоли, тем самым предотвращая образование опасных новообразований.

4. Профилактика сердечнососудистых заболеваний

Фото: envato.com

Антоцианиновое соединение подавляет воспаление, которое может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Высокое содержание полифенолов в капусте может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — эти вещества предотвращают накопление тромбоцитов и уменьшают кровяное давление.

5. Влияние на иммунитет и пищеварение

Популярным способом приготовления капусты является квашение или кимчи. Ферментированные продукты полны пробиотиков, которые являются одним из лучших ингредиентов, которые мы можем потреблять для улучшения нашей иммунной и пищеварительной системы.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

Недавние исследования показали, что это пищевое волокно может даже играть определенную роль в регуляции иммунной системой воспалений, тем самым снижая риски связанные с этим воспалением.

6. Оздоровление кожи и волос

Фото: freepik.com

Высокое содержание серы в капусте положительно сказывается на коже. Капуста помогает избавиться от жирности и прыщей. Внутреннее использование серы необходимо для производства кератинобелковых веществ, важных для здоровья волос, ногтей и кожи.

Поскольку капуста очищает кровь и изменяет клеточный метаболизм, она оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.

7. Улучшение работы мозга

Капуста содержит в большом количестве витамин К и антоциан, которые помогают в сохранении умственных функций и концентрации внимании. Эти питательные вещества также предотвращают повреждение нервов, усиливают защиту от болезни Альцгеймера и деменции. В цветной капусте эти вещества встречаются даже чаще, чем в белой.

Капуста также содержит ацетилхолин, который влияет на то, как быстро мы думаем и как долго мы можем помнить информацию. Низкий уровень ацетилхолина проявляется в частой забывчивости, низкой эмоциональности и снижении интеллектуальных способностей. Дефицит можно также заметить на коже, которая становится сухой.

Учитывайте, капуста в большом количестве может вызывать вздутие живота, диарею и тошноту. Также ограничить ее потребление лучше людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?