Бесплатное обучение за границей: как поступить в университет и что для этого нужно
Категория
Образование в Украине и за рубежом
Дата публикации

Бесплатное обучение за границей: как поступить в университет и что для этого нужно

Бесплатное обучение за границей: как поступить в университет и что для этого нужно
Источник:  online.ua

Поступить в университет за границей очень даже реально, если у вас вдруг возникали сомнения в этом. И учиться там бесплатно – тоже не из разряда фантастики. Нужно только собрать необходимый пакет документов и знать, какие есть варианты поступления на бесплатную форму обучения. Гид Онлайн собрал для вас все необходимое и полезное для того, чтобы поступить в университет за границей и учиться бесплатно.

Для поступления в заграничное высшее учебное заведение необходимо прежде всего знать язык страны, в которой мечтаете учиться. Каждая страна имеет свои требования к уровню знания ее языка. Между тем, некоторые иностранные вузы для граждан других стран дают возможность получать образование на английском языке. Да-да, слова ваших родителей и учителей о важности изучения английского не были просто пустыми придирками.

Какие документы нужны для поступления в университет за границей?

Фото: unsplash.com

Начнем с того, какие в большинстве своем нужны документы для поступления в университет за границей:

  • аттестат о среднем образовании (школьный аттестат);

  • если поступаете на аспирантуру или магистратуру, требуется диплом об окончании вашего университета;

  • ряд медицинских справок;

  • чтобы подтвердить владение языком обучения, необходим сертификат языковой школы или курсов;

  • документы, требуемые зарубежным университетом (у каждого свои требования);

  • документы из налоговой службы.

Заметим, что на сегодняшний день значительно проще поступить в заграничный вуз. Ведь в Украине появилось немало компаний, предоставляющих свои платные услуги по помощи такого поступления.

Где можно бесплатно учиться за границей после 11 класса?

Страны, в которых можно получить высшее образование бесплатно: во Франции, Норвегии, Италии, Греции, Германии, Чехии, Австрии, Словакии.

В некоторых из этих стран бесплатно учиться можно только при условии обучения на языке страны, в вуз которой поступаете. Однако есть исключения. Так, в университетах Норвегии можно учиться на норвежском и английском языках. А для бесплатного обучения в государственном вузе в Германии и Франции нужно заплатить только годовой взнос.

Также для поступления в вуз за границей необходимо пройти спецтестирование на знание языка соответствующего государства.

Если брать отдельные страны, то поступить в польский вуз можно на основе конкурса, а иностранцы, имеющие польское происхождение, получают стипендию. Бесплатно учиться в Словакии можно исключительно, зная язык этой страны.

Что касается Греции, то там не только обучение бесплатное, но и учебники, проживание в общежитии и даже питание. Поступить в греческий университет можно без ВНО, на основе конкурса по баллам аттестата. Когда поступите в вуз в этой стране, будете изучать ее язык на специальных курсах.

Как поступить учиться за границей после 11 класса?

Фото: unsplash.com

В большинстве своем украинские выпускники 11 классов могут поступать в любые зарубежные университеты и колледжи. Однако поступить в вузы некоторых стран (Великобритания) или определенные типы университетов (Нидерланды) можно только через программы подготовки. При этом после прохождения такой программы обучение будет продолжаться меньше времени. Например, если бакалаврская программа – 4 года, то после этих программ нужно учиться всего 3-3,5 года.

Если хотите поступить в США, то это можно сделать и через программы подготовки, и сразу поступить на первый курс. После подготовительных программ в США можно поступить сразу на второй курс университета. Ведь при подготовке вы изучаете как язык, так и необходимые предметы.

Что касается обучения в университетах Европы на языке страны, то туда следует поступать после языковых курсов. Все потому, что в основном вы должны будете сдать сложные вступительные экзамены.

А вот тех, кто хочет учиться за границей после окончания 9 класса, ждет разочарование. По большей части за границей нельзя поступить в колледж после 9 класса по примеру наших ПТУ. Для вас, как для иностранца, действуют другие правила. Чтобы поступить в университет за границей после 9 класса, граждане других стран продолжают обучение в иностранных школах.

Как поступить в университет за границей бесплатно?

Фото: unsplash.com

Шансы поступить бесплатно в вуз за границей украинцы могут, выиграв гранты и стипендии (от правительства, вузов, частных организаций и спортивные стипендии). Также для поступления за границу можно заручиться поддержкой своего вуза или будущего работодателя.

В каких еще случаях можно учиться за границей бесплатно:

  • если вы заняли призовые места или просто были участником международных или национальных олимпиад;

  • если вы успешно провели научные исследования с учеными или преподавателями;

  • если в научной сфере добились серьезных результатов;

  • если окончили украинскую школу или вуз с отличием;

  • если у вас есть профессиональные достижения, которые можете подтвердить.

Как учиться бесплатно за границей по грантам?

Фото: envato.com

Чтобы лучше понимать вариант с грантами, они заключаются в финансовой помощи иностранным студентам в возрасте до 30 лет. Размеры грантов отличаются как от возможностей фонда, так и от того, какая у вас мотивация, насколько вы отвечаете требованиям. Некоторые гранты полностью покрывают все расходы по зарубежному обучению. Так, платят за само обучение, проживание, личные расходы и даже перелет.

В то же время гранты бывают и неполными: фонды платят только за обучение в университете.

Для выигрыша гранта важную роль играют ваш средний балл, личностные качества, опыт вашей социальной активности или волонтерства.

Как выиграть грант:

  • уточнить в зарубежном вузе, существуют ли вообще у них гранты;

  • заполнить пакет документов, который выдаст это учебное заведение;

  • написать мотивационное письмо;

  • представить рекомендации, которые должны показывать вас с положительных сторон;

  • через посольство зарубежной страны оформить заявку на грант;

  • еще один вариант – участвовать в программах по обмену студентов (при условии, что вы уже учитесь в украинском университете);

  • можно также написать в приватный фонд.

Стипендии

Как и гранты, стипендии тоже могут быть полными или частичными. При этом стипендиальные программы гибче грантов, распространены во многих странах и чаще бывают полными.

Оформить стипендию для поступления в зарубежный университет можно через самое иностранное учебное заведение, посольство или частный фонд. Самый простой вариант – получить пособие от фонда. Эти фонды могут подбирать кандидатов по следующим признакам: возрастному, половому, расовому, национальному, наличию детей, состоянию здоровья.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.