Чем полезен гранат и почему этот плод нужно есть каждому
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезен гранат и почему этот плод нужно есть каждому

Чем полезен гранат и почему этот плод нужно есть каждому
Источник:  online.ua

Гранат считается “королем фруктов” во многих странах, где плоду даже устанавливают памятники. Чем же он полезен, что его так почитают. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза граната и кому не стоит есть этот плод.

С древнейших пор и до наших дней гранат популярен в медицине, кулинарии, косметологии. Греческие и римские врачи высоко ценили его лечебные свойства. Зерна граната применяют для приготовления овощных и фруктовых салатов, соусов, добавляют в блюда из мяса и рыбы для придания пикантного кисло-сладкого вкуса, делают из них соки, сиропы, используют в качестве украшения различных блюд.

Гранатовый сок рекомендуется пить натощак для укрепления иммунитета и повышения аппетита, а также употреблять при различных заболеваниях – от ОРЗ и ОРВИ до гипертонии и малокровия. А косточки граната используют в косметологии для получения натуральных скрабов для тела, кремов и лосьонов, улучшающих состояние кожи.

Откуда родом гранат?

 Фото: unsplash.com

Плоды граната растут на одноименных кустарниках или невысоких деревьях, ветки которых усыпаны колючками. Растут такие деревья преимущественно в тропических и субтропических климатических поясах – в Северной Африке, Средней Азии и других жарких странах., поскольку для вызревания плода требуется много солнца и тепла.

Цветут гранатовые деревья с мая по август, после чего на месте цветов образуются плоды, которые достигают зрелости осенью. Каждый плод может содержать до тысячи семян, окруженных сочной, кисло-сладкой мякотью.

В чем польза граната?

Фото: unsplash.com

В плодах граната содержится 15 аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. При этом 6 из них – незаменимые. Регулярное употребление этого фрукта помогает решить проблемы с кожей и волосами, вывести шлаки из организма, нормализовать гормональный фон и пищеварение.

Нередко врачи рекомендуют выпивать 0,5 стакана гранатового сока за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение. Но нужно помнить, что в гранатовом соке содержится много кислоты, и это может повредить желудку. Поэтому не рекомендуется пить чистый, концентрированный гранатовый сок, лучше разводить его водой или какими-либо другими соками – например, свекольным или морковным.

Польза граната заключается также и в том, что в нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • витамин РР способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск заболевания атеросклерозом;

  • витамин С позволяет повысить иммунитет и успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, депрессиями, бессонницей;

  • благодаря повышенному содержанию железа и марганца гранат очень полезен для беременных женщин и кормящих мам (последним, правда, стоит употреблять его с осторожностью и только если у малыша нет аллергии), а также маленьким детям;

  • употребление гранатовых зерен и сока полезно при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

Не стоит отказываться от гранатов и диабетикам: на ранних стадиях болезни этот фрукт может с успехом заменить инсулин, снижая уровень сахара в крови.

Полезны не только зерна граната и его сок, но также косточки, кожура и перепонки между сегментами плода.

Кожура граната, заваренная как чай, служит неплохим закрепляющим средством при диарее. Гранатовые косточки способны облегчить боли во время критических дней у женщин, а напиток из перепонок граната хорошо успокаивает нервную систему, лечит бессонницу и стрессы.

Кому не стоит есть гранат?

Фото: unsplash.com

Несмотря на свои поистине чудотворные целебные свойства, в некоторых случаях гранат может нанести серьезный вред организму. Так, концентрированный гранатовый сок из-за высокого содержания кислот негативно влияет на желудок и разрушает зубную эмаль. Поэтому перед употреблением гранатовый сок рекомендуется развести водой, морковным, свекольным или другим соком.

По этой же причине, из-за большого содержания кислот (щавелевой, лимонной, янтарной, борной, винной) нежелательно употреблять в пищу гранаты людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока. В этих случаях гранатовый сок может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

С осторожностью нужно применять кожуру и перепонки граната. Отвары из них следует пить в умеренных количествах, «передозировка» может грозить головокружением, слабостью, повышением артериального давления. Это связано с тем, что в кожуре граната, помимо полезных, накапливаются и вредные вещества-алканоиды.

Хотя гранат очень полезен для беременных и кормящих женщин, употреблять его в пищу все же стоит исключительно после консультации с врачом, если нет противопоказаний, и в очень умеренных количествах. Этот плод может вызвать аллергическую реакцию как у матери, организм которой особенно чувствителен к аллергенам, так и у ребенка.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Фото: unsplash.com

Выбирая гранат, в первую очередь обратите внимание на его кожицу. Она должна быть насыщенного красноватого цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Бледная, розовато-желтая кожура свойственна недозрелым плодам. Они хорошо хранятся и дозревают в процессе хранения, но для немедленного употребления стоит выбирать более спелые плоды.

Гранат должен быть целым, без трещин и повреждений, а на его кожуре не должно быть мелких коричневатых пятнышек, которые являются признаком того, что плод начал загнивать. У спелого плода кожица должна быть твердой, сухой, шершавой, соцветие (так называемая «корона») – сухой, без ростков.
Если взять в руки спелый гранат, он покажется довольно тяжелым.

Недозрелый плод значительно легче, потому что зерна внутри него еще не достигли полной зрелости и не заполнили пустоты под кожурой. Такой плод покупать не стоит. Гранат должен быть плотным и твердым - мягкость свидетельствует о нарушении условий хранения или перевозки.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?