Чем полезна печень трески и почему врачи рекомендуют ее есть всем
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезна печень трески и почему врачи рекомендуют ее есть всем

Чем полезна печень трески и почему врачи рекомендуют ее есть всем
Источник:  online.ua

Среди диетологов бытуют разные мнения по поводу употребления печени трески. Большинство из них сходится во мнении, что печень трески нужно есть как можно чаще, ведь она является источником многих полезных веществ. Гид Онлайн разобрался, чем полезна печень трески и почему врачи рекомендуют ее есть всем.

Чем полезна печень трески?

Фото: envato.com

Печень трески содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Они обеспечивают нормальную работу всех систем в нашем организме – иммунной, половой и гормональной. Нехватка этих витаминов особенно сильно чувствуется в зимний период и приводит к различным заболеваниям, в частности, к авитаминозу.

Витамин D играет важную роль для здоровья кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, витамин D способствует нормальной работе мозга и помогает восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок. Он также важен для нормального внутриутробного развития эмбриона. Поэтому печень трески советуют есть беременным женщинам.

Витамин А защищает от различных проблем с кожей и ногтями, предотвращает выпадение волос – при его достаточном количестве в организме волосы становятся менее сухими и ломкими. Витамин А – это также антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

Также в печени трески содержится жирная кислота Омега-3, которая не способна синтезироваться в организме естественным образом – она поступает в него только вместе с едой. Эта кислота улучшает состояние хрящевой ткани и препятствует воспалительным процессам, в частности, в суставах и мышцах. Употребление печени трески также предотвращает развитие артритов и рахитизма у детей.

Как и другие морепродукты, тресковая печень содержит йод и кобальт. При дефиците этих веществ (характерный недуг для жителей мегаполисов) страдает щитовидная железа, отвечающая за иммунитет. Поэтому употребление печени трески, особенно зимой, является залогом нормального функционирования защитного механизма организма.

Чем вредна печень трески?

Фото: envato.com

Кроме пользы, печень трески может нанести нашему организму и вред. Связано это, прежде всего, с тем, что этот продукт очень жирный и может вызвать сложности с пищеварением. Переедание печени трески может привести к расстройствам ЖКТ, изжоге и тошноте. Печень трески также не рекомендуется есть в следующих случаях:

  • людям с индивидуальными аллергическими реакциями на этот продукт;

  • людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря;

  • людям с избыточным весом и ожирением;

  • людям, имеющим камни в почках.

Также опасно есть печень рыбы, проживавшей в загрязненных химическими веществами водоемах. В таких случаях концентрация токсинов в ее мясе и органах может превышать норму.

Какая должна быть печень трески в консервах?

Выбирая консервы из тресковой печени, нужно внимательно читать состав на этикетке. Консервированный продукт должен быть изготовлен из охлажденного сырья (рыба недавно была выловлена), а не из замороженного. Это гарантия того, что продукт сохранит полезные вещества и будет вкусным.

Также обращайте внимание на то, чтобы в составе консервов не было искусственных консервантов с маркировкой «Е». Максимум, что допускается, так это небольшое количество масла, соль, лавровый лист, и некоторые натуральные специи.

Старайтесь отдавать предпочтение консервам, изготовленным согласно ГОСТу (государственный стандарт). Это минимизирует риск приобрести подделку, испорченный продукт, или продукт, у которого истек срок годности.

Что готовят из печени трески?

Фото: envato.com

Печень трески можно употреблять сразу из консервы, просто намазав на хлеб и подсолив по вкусу. Также она является основой для многих блюд. Так, из нее можно сделать вкусный и питательный паштет. Для его приготовления нужно взять одну банку консервированной тресковой печени, два вареных яйца и 5-7 шт. оливок. Слейте жидкость из консервы, разомните содержимое до состояния пюре и добавьте порезанные яйца и оливки. Все тщательно перемешайте.

Еще одно популярное блюдо из тресковой печени – салат. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • одна банка печени трески;

  • помидоры – 2 шт;

  • фасоль зеленая стручковая – 200 г

  • яйца куриные – 3 шт;

  • оливки или маслины – 10 шт;

  • пучок салата или другой зелени;

  • масло – 1 ст. кровати;

  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Сварите яйца и порежьте на дольки.

  2. Стушите фасоль на сковороде или отварите ее.

  3. Промойте и порежьте овощи и зелень. Слейте жидкость из консервы. Все ингредиенты смешайте и выложите в посуду.

  4. Сделайте заправку, смешав соль, перец, растительное масло, лимонный сок и перемолотый чеснок.

  5. Добавьте заправку в остальные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Блюдо можно украсить листьями салата.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?