Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно
Категория
Еда
Дата публикации

Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно

Чем полезны цитрусовые и почему их стоит есть ежедневно
Источник:  online.ua

Главное достоинство цитрусовых – высокое содержание витамина C. Аскорбиновая кислота предотвращает простуду и сезонные инфекции. Но на этом ценные свойства апельсинов, лимонов и других цитрусовых не заканчиваются. Гид Онлайн рассказывает, чем еще полезны цитрусовые и почему их стоит включать в рацион каждый день.

Цитрусовые впервые вывели более 8 млн лет назад в Индии. Сначала появился лайм - он произошел в результате одомашнивания дикого цитрона. Лимон вывели в результате скрещивания лайма с одним из подвидов апельсина, а грейпфрут стал гибридом апельсина и помело.

В Европе с цитрусовыми познакомились более тысячи лет назад, но популярными эти плоды стали только к 20 веку. И сегодня апельсины, мандарины, лимоны и другие их собратья входят в рацион каждого человека, который придерживается здорового питания и способа жизни. Их в основном ценят за витамин С, но дело не только в нем.

Чем полезны цитрусовые?

Фото: unsplash.com

Диетологи уверяют, что если включать цитрусовые в ежедневный рацион, то организм начинает работать на полную мощность. Причем эту рекомендацию поддерживают эндокринологи, иммунологи, кардиологи, неврологи и бьюти-эксперты.

Польза цитрусовых заключается в следующем:

  • восстановление клеток;

  • выведение шлаков и токсинов;

  • очищение сосудов;

  • нормализация артериального давления;

  • стимуляция метаболизма;

  • улучшение состояния кожи;

  • уменьшение количества морщин;

  • замедление процессов старения.

В цитрусовых плодах много клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от холестерина. Белая мякоть на кожуре – источник флавоноидов, хорошо снижающих кровяное давление.

Эфирные масла цитрусов являются отличными антидепрессантами. Вещества помогают бороться с нервным перенапряжением и стрессами.

Что можно приготовить из цитрусовых?

Фото: unsplash.com

Цитрусовые широко используют в кулинарии. Они отличаются удивительной универсальностью. Из них делают различные соки и смузи, используют для выпечки, приготовления блюд из мяса, рыбы, салатов. Чтобы получить от плодов максимальную пользу, их лучше не поддавать термической обработке.

Цитрусы можно есть в любое время суток. На завтрак, например, можно приготовить блинчики из безглютеновой муки, смешанной с зернами мака, и посыпать коричневым сахаром, корицей и лимоном.

А вот рецепт полезной овсянки на завтрак, которая зарядит бодростью на весь день:

  • с вечера залить 1/2 стакана хлопьев соком апельсина,

  • добавить 4 нарезанных финика, цедру лимона и чуть-чуть корицы,

  • перемешать и убрать в холодильник на ночь,

  • утром добавить йогурт, апельсиновые дольки и орехи.

Для обеда подойдет салат в азиатском стиле. Рецепт салата с цитрусовыми очень простой:

  • смешать отварную куриную грудку, мандариновые дольки и жареную рисовую лапшу,

  • заправить соусом из масла кунжута и сока апельсина.

На ужин - сальса из апельсинов. Такой соус отлично сочетается с рыбой, говядиной или индейкой.

Рецепт апельсиновой сальсы:

  • измельчить апельсины, красную луковицу, перец чили, авокадо и кинзу,

  • все сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

На десерт можно приготовить лимонный курд. Универсальное и полезное лакомство, которое можно есть как с тостами, так и использовать как начинку для выпечки.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;

  • 3 желтка;

  • 200 г сахара;

  • сок лимона;

  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимонов на терке.

  2. На водяной бане смешать все ингредиенты, кроме масла. Взбить до получения густого крема, снять смесь с плиты.

  3. Нарезать 100 г сливочного масла на мелкие куски, перемешать с лимонной массой и остудить.

Цитрусовые полезно есть в любое время года, но зимой их рекомендуется употреблять ежедневно. Но не стоит начинать свой день со свежевыжатого сока апельсина людям, страдающим болезнями ЖКТ - кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызвать обострения болезней желудка. Сахара, содержащиеся в цитрусах, вызывают резкий выброс инсулина, что вредно для поджелудочной железы

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.