Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю
Категория
Рецепты
Дата публикации

Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю

Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю
Источник:  online.ua

Масленица – это праздник, который в первую очередь ассоциируется с блинами. Но не только блины готовят на Масленицу. Если планируете звать гостей и собирать родных, удивите их разнообразными блюдами. Гид Онлайн подготовил оригинальные рецепты на каждый день Масленицы 2022 – это вкусные и простые в приготовлении блюда из рыбы и грибов, пироги и рулеты.

Рецепты на Масленицу 2022 – меню на каждый день

Филе сибаса под соусом

Первый день Масленицы (понедельник) — «Встреча». Его принято праздновать широко. В гости зовут близких друзей и родных, угощают их вкусными блюдами. Главным блюдом стола должна быть рыба. Предлагаем простой и быстрый рецепт сибаса под соусом.

Нам нужно:

  • Филе сибаса – 2 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Белое вино – 70 мл;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

  • Лимон – половинка 1 шт;

  • Сливочное масло – 150 г;

  • Мед – 1 ч.л.;

  • Оливковое масло;

Приготовление:

  1. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем филе по 4 минуты с каждой стороны.

  2. Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник. Ставим сотейник на маленький огонь, добавляем туда винный уксус и вино. Держим его на огне в течение 10 минут, затем добавляем сок лимона и мед.

  3. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и начинаем быстро взбивать венчиком.

  4. Теперь на тарелку выкладываем обжаренное филе и поливаем его соусом. Блюдо готово!

Рулет с маком

Вторник Масленичной недели — «Заигрыши». В этот день проходят смотрины и сватанья. Именно поэтому девушки готовят свои фирменные блюда, чтобы понравиться сватам и будущему жениху. И готовят не только блины, но и вкусные рулеты с разными начинками. Героем стола во вторник станет рулет с маком.

Нам понадобится:

  • Молоко (теплое) – 2 стакана;

  • Дрожжи для сдобы – 11 г;

  • Мука – 4 стакана;

  • Масло сливочное – 80 г;

  • Яйца – 1 шт;

  • Сахар – 100 г;

  • Соль – 0,5 ч.л.;

  • Ванилин;

Для начинки:

  • Мак;

  • Сахар;

  • Сливочное масло;

  • Яйцо для смазки;

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, добавляем туда соль, сахар, ванилин и дрожжи.

  2. Через 10 минут вводим растопленное сливочное масло и яйцо, насыпаем муку и замешиваем тесто.

  3. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, насыпаем сахар и мак. Сворачиваем рулет и даем ему настояться 20 минут. Смазываем взбитым яйцом.

  4. Отправляем запекаться при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Пирог со шпинатом и фетой

Фото: envato.com

Третий день Масленицы, среда — «Лакомка». В этот день было принято накрывать стол, приглашать гостей, демонстрировать свое гостеприимство и кулинарные умения. В этот день теща приглашает зятя в гости. На стол ставит свои коронные блюда, но особое место выделяет пирогам. Поэтому в среду стоит приготовить пирог со шпинатом и фетой.

Нам нужно:

  • Сливочное масло – 300 г;

  • Мука – 2 стакана;

  • Сметана – 3 ст.л.;

  • Шпинат – средний пучок (можно взять замороженный);

  • Сыр фета – 250 г;

  • Чеснок – 2-3 зубца;

  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой, сметаной, добавьте немного соли.

  2. Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным.

  3. На сковороде нагрейте шпинат, добавьте сыр фету.

  4. Раскатайте тесто, выложите его в форму, добавьте начинку.

  5. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Овощное рагу

Фото: envato.com

Четверг — «Разгуляй». В этот день начинается период Широкой Масленицы. А значит, люди начинают гулять «по полной». На стол готовят жареные блюда, но без мяса. Приготовить в этот день можно овощное рагу. Предлагаем простой и быстрый рецепт.

Нам нужно:

  • Картофель – 5 шт.;

  • Морковь – 1 шт.;

  • Грибы – 250 г;

  • Болгарский перец – 3 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и режем кубиками. Грибы режем пластинками, болгарский перец соломкой.

  2. Картошку ставим вариться в кастрюле. Морковь, лук, грибы обжариваем на сковороде и добавляем в картофель. Туда же добавляем и болгарский перец.

  3. Когда картофель станет мягким и разварится, блюдо готово.

Фаршированные грибы

Пятница Масленицы — «Тещины вечеринки». В этот день зять приглашает тещу в гости и угощает вкусненьким. Приготовить нужно вкусные и необычные блюда, которые удивят почетную гостью. Одним из таких блюд могут стать фаршированные грибы. Этот рецепт идеально подойдет даже для тех, кто далек от кулинарии.

Нам нужно:

  • Шампиньоны – 10-15 шт.;

  • Твердый сыр –50 г;

  • Лук – 1 шт.;

  • Сметана – 1 ст.л.;

  • Подсолнечное масло – 100 мл;

  • Укроп, соль, перец;

Приготовление:

  1. Снимаем ножки у грибов, измельчаем их, смешиваем с луком, нарезанным кубиком, сметаной, тертым сыром.

  2. Шляпки грибов выкладываем в форму для запекания и начиняем начинкой. Взбрызгиваем маслом и доливаем немного воды.

  3. Ставим грибы в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.

Скумбрия на гриле

Фото: envato.com

Шестой день Масленицы (суббота) - "Посиделки золовки". Для посиделок с золовкой принято готовить сложные и вкусные блюда. Главой стола должна быть вкусная рыба - например, скумбрия на гриле.

Нам нужно:

  • Филе скумбрии на коже – 2 шт.;

  • Соевый соус – 3 ст.л.;

  • Паприка – 1 ст.л.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Оливковое масло;

Приготовление:

  1. Стейки скумбрии смажьте соевым соусом, добавьте паприку и слайсы чеснока.

  2. Выложите скумбрию на гриль, добавьте сверху чуть-чуть оливкового масла и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Печеночный торт

Последний день Масленицы, воскресенье — «Прощенное». Этот день – кульминация праздника. В воскресенье сжигают чучело, что сопровождают веселыми гуляниями. Потому и стол для празднований готовят богатый. Ставят на него рыбу, пироги, блины, а также печеночный торт. Его рецепт мы вам и предлагаем. Готовится он хоть и не быстро, но точно придется по вкусу всем гостям на празднике.

Нам нужно:

  • Печень – 300 г;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Яйцо – 1 шт;

  • Мука – 1,5 ст.л.;

  • Сметана – 300 г;

  • Чеснок – 3 зубца;

  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

  1. Печень, молоко, яйцо и муку выкладываем в чашу блендера, хорошо перемешиваем.

  2. С полученной смеси начинаем выпекать тонкие блины.

  3. Смешиваем сметану и чеснок и перемазываем ими каждый слой торта.

  4. Даем ему настояться и подаем к столу.

Вкусной Масленицы!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.