Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю
Категория
Рецепты
Дата публикации

Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю

Что приготовить на Масленицу 2022 — вкусные рецепты на праздничную неделю
Источник:  online.ua

Масленица – это праздник, который в первую очередь ассоциируется с блинами. Но не только блины готовят на Масленицу. Если планируете звать гостей и собирать родных, удивите их разнообразными блюдами. Гид Онлайн подготовил оригинальные рецепты на каждый день Масленицы 2022 – это вкусные и простые в приготовлении блюда из рыбы и грибов, пироги и рулеты.

Рецепты на Масленицу 2022 – меню на каждый день

Филе сибаса под соусом

Первый день Масленицы (понедельник) — «Встреча». Его принято праздновать широко. В гости зовут близких друзей и родных, угощают их вкусными блюдами. Главным блюдом стола должна быть рыба. Предлагаем простой и быстрый рецепт сибаса под соусом.

Нам нужно:

  • Филе сибаса – 2 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Белое вино – 70 мл;

  • Винный уксус – 2 ст.л.;

  • Лимон – половинка 1 шт;

  • Сливочное масло – 150 г;

  • Мед – 1 ч.л.;

  • Оливковое масло;

Приготовление:

  1. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем филе по 4 минуты с каждой стороны.

  2. Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник. Ставим сотейник на маленький огонь, добавляем туда винный уксус и вино. Держим его на огне в течение 10 минут, затем добавляем сок лимона и мед.

  3. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и начинаем быстро взбивать венчиком.

  4. Теперь на тарелку выкладываем обжаренное филе и поливаем его соусом. Блюдо готово!

Рулет с маком

Вторник Масленичной недели — «Заигрыши». В этот день проходят смотрины и сватанья. Именно поэтому девушки готовят свои фирменные блюда, чтобы понравиться сватам и будущему жениху. И готовят не только блины, но и вкусные рулеты с разными начинками. Героем стола во вторник станет рулет с маком.

Нам понадобится:

  • Молоко (теплое) – 2 стакана;

  • Дрожжи для сдобы – 11 г;

  • Мука – 4 стакана;

  • Масло сливочное – 80 г;

  • Яйца – 1 шт;

  • Сахар – 100 г;

  • Соль – 0,5 ч.л.;

  • Ванилин;

Для начинки:

  • Мак;

  • Сахар;

  • Сливочное масло;

  • Яйцо для смазки;

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, добавляем туда соль, сахар, ванилин и дрожжи.

  2. Через 10 минут вводим растопленное сливочное масло и яйцо, насыпаем муку и замешиваем тесто.

  3. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, насыпаем сахар и мак. Сворачиваем рулет и даем ему настояться 20 минут. Смазываем взбитым яйцом.

  4. Отправляем запекаться при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Пирог со шпинатом и фетой

Фото: envato.com

Третий день Масленицы, среда — «Лакомка». В этот день было принято накрывать стол, приглашать гостей, демонстрировать свое гостеприимство и кулинарные умения. В этот день теща приглашает зятя в гости. На стол ставит свои коронные блюда, но особое место выделяет пирогам. Поэтому в среду стоит приготовить пирог со шпинатом и фетой.

Нам нужно:

  • Сливочное масло – 300 г;

  • Мука – 2 стакана;

  • Сметана – 3 ст.л.;

  • Шпинат – средний пучок (можно взять замороженный);

  • Сыр фета – 250 г;

  • Чеснок – 2-3 зубца;

  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой, сметаной, добавьте немного соли.

  2. Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным.

  3. На сковороде нагрейте шпинат, добавьте сыр фету.

  4. Раскатайте тесто, выложите его в форму, добавьте начинку.

  5. Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Овощное рагу

Фото: envato.com

Четверг — «Разгуляй». В этот день начинается период Широкой Масленицы. А значит, люди начинают гулять «по полной». На стол готовят жареные блюда, но без мяса. Приготовить в этот день можно овощное рагу. Предлагаем простой и быстрый рецепт.

Нам нужно:

  • Картофель – 5 шт.;

  • Морковь – 1 шт.;

  • Грибы – 250 г;

  • Болгарский перец – 3 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и режем кубиками. Грибы режем пластинками, болгарский перец соломкой.

  2. Картошку ставим вариться в кастрюле. Морковь, лук, грибы обжариваем на сковороде и добавляем в картофель. Туда же добавляем и болгарский перец.

  3. Когда картофель станет мягким и разварится, блюдо готово.

Фаршированные грибы

Пятница Масленицы — «Тещины вечеринки». В этот день зять приглашает тещу в гости и угощает вкусненьким. Приготовить нужно вкусные и необычные блюда, которые удивят почетную гостью. Одним из таких блюд могут стать фаршированные грибы. Этот рецепт идеально подойдет даже для тех, кто далек от кулинарии.

Нам нужно:

  • Шампиньоны – 10-15 шт.;

  • Твердый сыр –50 г;

  • Лук – 1 шт.;

  • Сметана – 1 ст.л.;

  • Подсолнечное масло – 100 мл;

  • Укроп, соль, перец;

Приготовление:

  1. Снимаем ножки у грибов, измельчаем их, смешиваем с луком, нарезанным кубиком, сметаной, тертым сыром.

  2. Шляпки грибов выкладываем в форму для запекания и начиняем начинкой. Взбрызгиваем маслом и доливаем немного воды.

  3. Ставим грибы в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.

Скумбрия на гриле

Фото: envato.com

Шестой день Масленицы (суббота) - "Посиделки золовки". Для посиделок с золовкой принято готовить сложные и вкусные блюда. Главой стола должна быть вкусная рыба - например, скумбрия на гриле.

Нам нужно:

  • Филе скумбрии на коже – 2 шт.;

  • Соевый соус – 3 ст.л.;

  • Паприка – 1 ст.л.;

  • Чеснок – 2 зубца;

  • Оливковое масло;

Приготовление:

  1. Стейки скумбрии смажьте соевым соусом, добавьте паприку и слайсы чеснока.

  2. Выложите скумбрию на гриль, добавьте сверху чуть-чуть оливкового масла и обжаривайте в течение 15-20 минут.

Печеночный торт

Последний день Масленицы, воскресенье — «Прощенное». Этот день – кульминация праздника. В воскресенье сжигают чучело, что сопровождают веселыми гуляниями. Потому и стол для празднований готовят богатый. Ставят на него рыбу, пироги, блины, а также печеночный торт. Его рецепт мы вам и предлагаем. Готовится он хоть и не быстро, но точно придется по вкусу всем гостям на празднике.

Нам нужно:

  • Печень – 300 г;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Яйцо – 1 шт;

  • Мука – 1,5 ст.л.;

  • Сметана – 300 г;

  • Чеснок – 3 зубца;

  • Подсолнечное масло;

Приготовление:

  1. Печень, молоко, яйцо и муку выкладываем в чашу блендера, хорошо перемешиваем.

  2. С полученной смеси начинаем выпекать тонкие блины.

  3. Смешиваем сметану и чеснок и перемазываем ими каждый слой торта.

  4. Даем ему настояться и подаем к столу.

Вкусной Масленицы!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?