Когда Масленица в 2022 году: дата и интересные традиции праздника
Категория
Календарь Праздников
Дата публикации

Когда Масленица в 2022 году: дата и интересные традиции праздника

Когда Масленица в 2022 году: дата и интересные традиции праздника
Источник:  online.ua

Масленица или Масленица — это зимний праздник, знаменующий окончание зимы и приход весны. У него много интересных традиций, связанных с веселыми гуляниями и приготовлением вкусных блинов. Обычно празднуют Масленицу в течение недели, поэтому повеселиться и отдохнуть успевают все. Гид Онлайн рассказывает, когда Масленица в 2022 году и что означает каждый из семи дней Масленицы.

Когда Масленица в 2022 году?

Фото: pixabay.com

Масленица – это праздник, не имеющий фиксированных дат. Дата празднования изменяется из года в год. Она определяется по лунному календарю и напрямую зависит от даты Пасхи.

В 2022 году Пасха приходится на 24 апреля, а значит Масленица начнется 28 февраля, а закончится 6 марта.

Сколько дней длится Масленица?

Общая продолжительность Масленицы — 7 дней, то есть одна неделя. Период празднований обычно делят на две части. Первая - Узкая Масленица. Она длится три дня, с понедельника по среду. Вторая — Широкая Маслица, которая длится четыре дня, с четверга по воскресенье.

Как называются дни Масленицы?

Фото: envato.com

Каждый из семи дней Масленицы имеет собственное название и отдельные традиции.

  • Понедельник — день, когда встречают и угощают гостей блинчиками. Этот день называется «Встреча».

  • Вторник — в этот день ребята ухаживают за девушками, незамужним девушкам проводят смотрины и решают, за кого их можно выдать замуж. Молодые люди веселятся, гуляют по селу, катаются на санках. Называется этот день Масленицы «Заигрыш».

  • Среда — в этот день тещи приглашают зятя и угощают его блинами, пирогами и другими вкусностями. Называют в народе этот день Лакомка.

  • Четверг – середина Масленицы. Считается, что с этого периода уже можно начинать праздновать по полной, развлекаться. Вот поэтому называется этот день «Разгуляй».

  • Пятница — день, который опять же связан с тещей. Теперь уже наоборот, зять зовет тещу в гости, угощает ее блинчиками и прочими вкусностями. Называется этот день «Тещины вечерки».

  • Суббота — в этот день молодая жена приглашает в гости золовку. Она должна дарить ей подарки, угощать вкусностями. Женщины должны хорошо провести время вместе, установить дружеские отношения. Называется этот день «Золовкины посиделки».

  • Воскресенье — последний день Масленицы. Это воскресенье называют «Прощеным». В этот день принято осознавать свои ошибки и искренне извиняться. Главные атрибуты дня — честность, хорошее настроение и позитив.

В чем суть Масленицы?

Масленица — это праздник, который пришел к нам издавна. Он символизирует прощание зимы и весной. То есть так люди готовились к потеплению, пробуждению земли, удлинению дней и сокращению ночей. Само солнце было центровым на празднике Масленицы, поэтому готовили блины, которые с ним ассоциировались.

Праздник несет в себе культ плодородия. Ведь холод и зима вроде бы «вели борьбу», но в конце выигрывало тепло. Последний снег таял, земля готовилась к тому, чтобы давать урожаи. А люди хотели присоединиться к этому процессу, словно освятить землю, чтобы она была плодовитой.

Как празднуют Масленицу в Украине?

Фото: pixabay.com

В украинской культуре Масленица связана со многими традициями и обрядами. Празднование сопровождается ярмарками, где люди веселятся, радуются. На них обычно продают блины и другие вкусности. До наших дней сохранилась и традиция сжигать чучело.

На праздник Масленицы существует несколько запретов. В дни Масленицы нельзя ссориться, злиться и передавать негатив окружающим.

Что готовят на Масленицу?

Главный символ Масленицы — это, конечно, блины. Традиция готовить блинчики на праздник пришла к нам с давних языческих времен. Тогда блин был символом Весеннего солнцеворота. И даже сейчас очень важно приготовить блины на Масленицу хотя бы раз в неделю. Они могут быть с совершенно разной начинкой, соленые и сладкие. Также на Масленицу принято ставить на стол пироги с разными начинками, сырники и пирожки.

Основой блюд должны быть яйца, творог, масло и сметана. В качестве первого блюда можно приготовить уху, а на сладенькое запечь в духовке яблоки с медом.

Интересные факты о Масленице

  • Масленица — это единственный языческий праздник, позволяемый праздновать Церковью.

  • Сожжение чучела в конце праздника — это не знак веселых гуляний. Это такое жертвоприношение. Считалось, что такое чучело является символом плодовитости. И чтобы сделать землю плодородной, чучело сжигали и разносили пепел по всей территории.

  • Аналог Масленицы в католичестве — это привычный карнавал.

  • Этот праздник иногда называют Колодий, Сырная неделя, Заговины.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.