Джек-рассел-терьер — умный и жизнерадостный компаньон для активных людей
Категория
Собаки
Дата публикации

Джек-рассел-терьер — умный и жизнерадостный компаньон для активных людей

Джек-рассел-терьер — умный и  жизнерадостный компаньон для активных людей
Источник:  online.ua

Джек-рассел-терьер – порода, которая становится все более популярной. Собаки этой породы снимаются в фильмах, сериалах и рекламе. Они всегда веселые и хотят играть, поэтому кажутся отличным выбором для семьи с детьми. Онлайн Гид рассказывает все, что нужно знать о породе джек-рассел-терьер - характер, описание и особенности ухода и дрессировки.

Джек-рассел-терьер - очень требовательные собаки, и их потребность в длительных прогулках, упражнениях и обучении может быть непосильной для неопытных владельцев. Им нужна железная стойкость – они достаточно упрямы и воспользуются каждым моментом слабости хозяина. Лучше всего они будут чувствовать себя товарищами активного и решительного человека, тогда уже неважно, в доме ли с садом или в квартире в многоэтажном доме.

История породы

История джек-рассел-терьера известна, и нет никаких сомнений в происхождении породы. Джек-рассел-терьер – порода, созданная английским пастором Джоном «Джеком» Расселом. В 1819 году он купил собаку женского пола Трамп у местного молочника. Пастор Рассел не планировал создавать новую породу, он просто решил, что его сука обладает всеми качествами отличной охотничьей собаки.

Изначально коротконогие и длинноногие рассел-терьеры не различались. Только в 2000 году длинноногих парсон-терьеров отличили от коротконогих джек-рассел-терьеров. Эта порода популярна в Австралии, куда собаки пришли примерно в 1850 году, чтобы контролировать быстро увеличивающуюся популяцию лисиц.

Как выглядит джек-рассел-терьер - описание породы

Фото: envato.com

  • Джек-рассел-терьер – небольшая собака от 25 до 30 см в холке.

  • Весит примерно 5-6 кг.

  • Его силуэт имеет отчетливо прямоугольную форму, у собаки короткие ноги, и как охотничья собака – это типичная полевка.

  • У джека маленькие острые глаза, не выпуклые, явно миндалевидной формы.

  • Уши в форме лепестка розы или висячие.

  • Окрас шерсти характерный, преимущественно белый с черными, коричневыми или каштановыми отметинами. Самые распространенные – это белые собаки с пятнами на голове.

Какой характер у джек-рассел-терьера?

Джеки известны как жизнерадостные, веселые и игривые собаки. Они чрезвычайно умны и любят учиться трюкам. Их энергия и потребность в движении огромны – им нужны ежедневные прогулки, желательно в сочетании с упражнениями, например, получение фрисби. Если у них нет нужного количества движений, они могут быть неприятными, взрываться энергией и иногда разрушать предметы – чаще всего это происходит из-за скуки и разочарования.

Джеки были созданы как типичные охотничьи собаки, и хотя сегодня они чаще всего являются собаками-компаньонами, их охотничий инстинкт очень силен. Это может проявляться, например, во внезапном инстинктивном отслеживании запаха во время прогулки, по этой причине прогулка без повода может быть рискованной идеей в их случае.

Благодаря дрессировке можно контролировать его нрав, поэтому в случае с этой породой особенно рекомендуются занятия в собачьем детском саду. Его сильный характер можно почувствовать, но у него есть свои преимущества: джек-рассел-терьер – храбрая собака, которая, хотя и очень привязана к хозяину, не испытывает страха разлуки. Однако амбиции и любопытство делают его предрасположенным к аджилити и другим собачьим видам спорта.

Кому подойдет порода джек-рассел-терьер?

Фото: envato.com

Джек-рассел-терьер – это прежде всего собака для активного и последовательного человека. Она будет хорошо работать с более опытным сопровождающим, который будет готов постоянно проверять границы.
Для джеков не имеет значения, живут ли они в доме или в квартире, если получают нужную активность. Стоит помнить, что собаке нужно не столько пространство, сколько возможность устать – выпуск во двор не удовлетворит потребность в движении.

Джеки обычно устойчивы к различным температурам, но не могут жить на улице. Их шерсть, особенно грубая и устойчивая к дождю, но это собака, которая обязательно должна жить дома со своей семьей.

Щенки и взрослые собаки этой породы очень хорошо ладят с детьми, что не означает, что они подходят для каждой семьи. Сочетание энергичной собаки и детей, которые хотят поиграть, может привести к проблемам с успокоением – как для четвероногого друга, так и для малышей. Управление такой счастливой группой требует твердого характера и терпения, но это возможно.

Джеки очень храбры, и часто кажется, что они не понимают, что их поведение может быть спровоцировано более крупными собаками. Социализированный щенок будет хорошо ладить с другими собаками. Также есть шанс на мирную жизнь под одной крышей и с кошкой.

Более рискованно совмещать собаку этой породы с более мелкими животными, такими как хомяки, кролики или морские свинки. К сожалению, это может привести к тому, что собака с таким сильным охотничьим инстинктом будет относиться к животному как к потенциальной дичи.

Чем болеют джек-рассел-терьеры?

Джек-рассел-терьер редко страдает генетическими заболеваниями. Живет собака такой породы около 15 лет.

Ожирение – самая большая угроза для здоровья собаки: сочетание недостаточных физических упражнений и естественной жадности у этой породы может привести к заболеваниям, связанным с избыточной массой тела. Правильный вес для этой породы составляет около 5 кг – 1 кг на каждые 5 см роста.

Заболевания, которые возникают у собак этой породы: глухота у некоторых совершенно белых собак, атаксия и миелопатия, аллергические кожные заболевания, вывих надколенника.

Чем кормить джек-рассел-терьера?

Фото: envato.com

Джек-рассел-терьер – настоящий гурман. В то же время это означает, что количество пищи следует подбирать в соответствии с активностью собаки, чтобы избежать ожирения.

Вам нужна сильная воля во время еды: как собака с отличным аппетитом и в то же время упрямая, джек будет использовать любую возможность, чтобы попросить угощение со стола.

Корм для этой породы должен быть хорошего качества, лучше всего подходят беззерновые корма с высоким содержанием мяса. Корм, предназначенный для мелких пород, является хорошей идеей – это особенно важно в случае сухого корма, где размер гранул адаптирован к маленькой челюсти.

В случае с джеками, безусловно, подойдут альтернативные способы подачи блюд и деликатесов. Конг или коврик для лизания не только удовлетворят потребность в питательных веществах, но и надолго займет собаку, что в случае с этой породой на вес золота.

Как ухаживать за собакой породы джек-рассел-терьер?

Существует три разновидности джеков: гладкошерстные, жесткошерстные и с щетиной, которые являются промежуточной формой. Независимо от типа шерсти, у джека довольно густой подшерсток, который имеет тенденцию сильно линять дважды в год.

Гладкошерстный джек не особо требователен к уходу, достаточно несколько раз в неделю чистить его, если у джека есть склонность к сильной линьке.
Жесткошерстные собаки требуют регулярной стрижки.

Обработка обычно проводится каждые 6-8 недель, хотя некоторые лица, осуществляющие уход, решают использовать более интенсивную стрижку, повторяемую реже, каждые 3 месяца. Наилучшие результаты достигаются при посещении опытного грумера, самостоятельная стрижка требует терпения и практики.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.