Фундук — чем полезен и вреден для организма
Категория
Еда
Дата публикации

Фундук — чем полезен и вреден для организма

Фундук — чем полезен и вреден для организма
Источник:  online.ua

Фундук входит в категорию самых полезных продуктов для организма женщин. Но польза его бесценна для мужчин и детей. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен фундук, сколько его можно есть и кому лучше отказаться от употребления этого вкусного ореха.

Фундук, в отличие от арахиса и кедровых семечек, является настоящим орехом и относится к семейству березовых. Это кустарник или деревце высотой до 3 метров. Плоды - шарообразные орехи с деревянистой скорлупой.

В основном произрастает в Европе, а также Корее и северо-восточном Китае. Выделяют лещину обыкновенную и лесной орешник, которые встречаются в любом лесу. Эта разновидность орехов хорошо переносит морозы и не боится лишения солнечных лучей. Оставаясь в тени, растет довольно быстро.

Чем полезен фундук?

 Фото: envato.com

В фундуке содержится много белка и жиров. Благодаря своей высокой калорийности он хорошо насыщает, но из-за низкого уровня биодоступности (то есть жирные кислоты фундука не откладываются про запас, а расходуются на энергетические нужды организма сразу) способствует похудению.

Большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ оказывает лечебное воздействие в борьбе с такими болезнями как атеросклероз (является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь), анемия (повышает уровень гемоглобина), ревматизм, варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Как фундук влияет на здоровье?

В последних исследованиях американские ученые в области диетологии пришли к выводу, что фундук препятствует развитию онкологических заболеваний, убирает воспаления желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит).

Также ядра крупноплодной лещины рекомендовано людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при физических переутомлениях, бронхо-легочных болезнях и даже эпилепсии. Люди с сахарным диабетом ограничены в выборе еда и должны с осторожностью относиться к тем, или иным полезным продуктам. Но фундук, обладающий всем необходимым химическим составом для поддержания здорового состояния человеческого организма, будет отличным решением для диабетиков.

Сколько фундука можно есть в день?

Фото: envato.com

Польза фундука известна не только в медицине, но и в пищевой промышленности, так как его используют в приготовлении кондитерских изделий (торты, пирожные, запеканки, батончики) и кулинарии (салаты, соусы, мясные рулеты) из-за специфических вкусовых качеств. Эти орехи хороши тем, что их полезно есть как в сыром, так и в жареном виде, ведь при термообработке он не теряет своих изначальных качеств.

Фундук обладает ранозаживляющими, противоглистными, обволакивающими и муколитическими свойствами. В сравнении с арахисом фундук, как правило, не вызывает аллергию и может применяется в питании детей. Но вводить орех в детское меню следует осторожно - возможны индивидуальные реакции.

Сбалансированный белковый состав фундука позволяет заменять мясо, сыр, яйца. Ко всему прочему он используется в питании вегетарианцев. Фундук – завсегдатай путешественников и альпинистов, ведь это очень легкий, не требующий особых условий хранения и сытный продукт, вследствие чего утоляет голод на длительный период. Но это не только лакомство для гурманов, но и незаменимый продукт в рационе многих животных (белки, некоторые виды птиц, дикие свиньи, медведи).

Норма суточного потребления фундука – 10 -15 ядрышек ореха. Горстка орехов по энергетической ценности превосходит плитку шоколада и надолго восполняет запас сил.

Чем вреден фундук?

Ещё Гиппократ в античные времена сформулировал закон доз: «Все есть яд и все есть лекарство – тем или другим делает только доза». Что касается фундука, то в большом количестве он не усваивается организмом , может вызывать явление метеоризма и брожение кишечника. При избытке поступления в организм орех также может вызывать спазмы сосудов головного мозга.

При неправильном хранении и высокой влажности на фундуке может появляться грибок и тогда он становится токсичным. Поэтому очищенный фундук не рекомендуется хранить более полугода. Безопаснее всего (в плане срока годности и в отсутствии плесневелых грибков) покупать орехи не на развес, а в закрытом пакете.

Еще лучше, если он будет неочищенный, то есть в скорлупе. Хотя лишние граммы при взвешивании недешевого фундука и время на его очистку содействуют тому, что люди часто покупают орехи на рынках.
Конечно же, фундук обладает большей полезностью, чем вредностью. Ведь если не знать меры и переедать, то любой, даже самый безобидный продукт, может оказать опасное и токсическое воздействие на организм в целом, или каких-либо органов в отдельности.

Подведем итог. Фундук - полезный орех, насыщенный витаминами и минимальным процентом вредных веществ. Его стоит включать в рацион женщинам, мужчинам и детям поскольку орех способен защищать от развития опасных раковых болезней и дарить отличное настроение каждый день.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?