Идеальный суперфуд для зимы. Почему следует включить шпинат в рацион уже сегодня?
Категория
Еда
Дата публикации

Идеальный суперфуд для зимы. Почему следует включить шпинат в рацион уже сегодня?

Идеальный суперфуд для зимы. Почему следует включить шпинат в рацион уже сегодня?
Источник:  online.ua

В зимний период наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах для нормальной работы. Холод, перепады температур и нехватка солнечных лучей не лучшим образом отражается на иммунной системе. Чтобы избежать проблем со здоровьем зимой, диетологи советуют употреблять шпинат, являющийся настоящим источником полезных веществ. Гид Онлайн разобрался, чем полезен шпинат и почему он считается идеальным суперфудом для зимы.

Что такое шпинат и как его едят?

 Фото: envato.com

Шпинат – это зеленое травянистое растение из семейства Маревых. Несмотря на распространенное мнение, шпинат на самом деле является листовым овощем, а не зеленью. Родиной этого растения считается Персия, где его впервые начали культивировать. В Европу с Ближнего Востока шпинат попал во времена средневековья, а в Украине его попробовали всего два столетия назад. На Востоке это растение до сих пор считается важным компонентом многих блюд.

Шпинат можно есть как сырым, так и отваривать его. Из листьев молодого шпината получаются отличные салаты или соус для мяса и морепродуктов. Листья созревшего растения, которое является более грубым, можно готовить в пароварке, жарить или тушить на сковороде. Следует отметить уникальную особенность шпината – он не теряет свои полезные свойства после термообработки.

Но если вы хотите получить все полезные вещества, которые содержит шпинат, в полной мере, все же следует употреблять растение в сыром виде. После того как вы приобрели шпинат в магазине или супермаркете, он остается свежим в течение 2-3 дней. Для продолжительного хранения шпинат замораживается. Однако мороженый шпинат уже не настолько полезен, как свежий.

Сырой шпинат добавляется в следующие блюда:

  • соус песто;

  • крем-суп;

  • тефтели из индейки;

  • спагетти;

  • смузи;

  • лосось фаршированный.

А еще можно сделать салат со шпинатом, яблоками, грецким орехом, творогом и заправкой на основе горчицы и меда.

Чем полезен шпинат для женщин, мужчин и детей?

Фото: unsplash.com

Полезные свойства шпината для организма мужчин доказаны научными исследованиями. Регулярное употребление этого растения влечет за собой следующие эффекты:

  • омоложение организма;

  • стабилизация артериального давления, снижение вероятности развития гипертонии и атеросклероза;

  • повышение защитных способностей иммунной системы, создающей защитный барьер для вредных бактерий и вирусов;

  • укрепление костной ткани;

  • нормализация работы ЖКТ и нервной системы;

  • уменьшение усталости глаз при значительных нагрузках;

  • улучшение состояния кожного покрова.

Полезен шпинат также для женщин. Включение этого растения в рацион проявляется следующими эффектами:

  • улучшение перистальтики кишечника, что ведет к снижению веса;

  • разглаживание морщин и тонизация кожи лица (шпинатные маски);

  • нормализация гормонального фона и менструального цикла;

  • улучшение состояния волос и ногтей;

  • уменьшение количества угрей на коже.

Благоприятно влияет шпинат и на детский организм. В первую очередь, благодаря насыщенности кальцием и витаминами С и Е. Лучший способ давать шпинат детям – в виде пюре, которое можно сделать в блендере. В небольшом количестве можно давать сок зеленого шпината грудным детям. Это защитит их от чрезмерного газообразования, запоров и других расстройств ЖКТ.

Кому нельзя есть шпинат?

Фото: envato.com

Шпинат не желательно употреблять в пищу людям с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, а также людям, страдающим подагрой и имеющим нарушение водно-солевого обмена в организме. Это связано с тем, что в шпинате содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может стать причиной обострения вышеназванных недугов.

Также нужно очень осторожно давать шпинат грудным детям и детям до 5 лет. Если это растение сохранялось при комнатной температуре несколько суток, в нем начинает размножаться определенный вид бактерий, способствующий выработке ядовитых азотистых солей – токсичного и опасного вещества.

При попадании в организм эти соли всасываются в кровь и уносят большую часть эритроцитов, что может стать причиной проблем с дыханием. Симптомы отравления азотистыми солями – одышка, понос и другие признаки отравления. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?