Как действовать в случае ядерного удара: инструкция, которая поможет выжить
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как действовать в случае ядерного удара: инструкция, которая поможет выжить

Как действовать в случае ядерного удара: инструкция, которая поможет выжить
Источник:  online.ua

Есть утверждение, что уцелеть во время ядерного удара невозможно. На самом деле это не совсем так – пребывание в подземном железобетонном укрытии может защититься от большинства поражающих факторов ядерного оружия даже вблизи эпицентра взрыва. А вот ваше дальнейшее выживание будет полностью зависеть от правильности действий и подготовки.

Военный Гид Онлайн рассказывал, как подготовиться к ядерному удару. В этом материале собрали ряд советов, которые помогут свести к минимуму последствия применения ядерного оружия.

Что происходит во время ядерного взрыва?

Несмотря на стереотип, самыми страшными факторами ядерного взрыва являются не радиационное облучение, а тепловое излучение и ударная волна. В момент детонации образуется огненный шар, который начинает расширяться, сжигая все вокруг. Его диаметр зависит от мощности заряда и может варьироваться от нескольких сотен метров до нескольких километров. Температура внутри шара может достигать 10 миллионов градусов.

На первом этапе ядерного взрыва происходит мощная световая вспышка, которая может стать причиной масштабных пожаров даже на расстоянии десятков километров. Если человек находится на открытом пространстве в зоне поражения – вероятно, он получит серьезные ожоги. Кроме того, вспышка приведет к повреждению органов зрения – временной или полной слепоты.

Через несколько секунд после вспышки от эпицентра взрыва со сверхзвуковой скоростью начинает расходиться ударная волна, разрушающая все на своем пути. Разрушения возникают не только от самой ударной волны, но и от обломков домов, выбитого стекла и разлетающихся вокруг элементов разрушенных конструкций. Постепенно взрывная волна ослабевает, и чем дальше эпицентра взрыва, тем меньшие разрушения она влечет за собой.

Через 10-15 минут после взрыва начинают выпадать радиоактивные осадки – загрязненная радиацией пыль и другие мелкие частицы, поднявшиеся с поверхности в виде грибовидного облака. Эти осадки могут происходить в радиусе многих километров от места взрыва, поскольку загрязненные частицы распространяются благодаря ветру. Особую опасность представляет дождь, несущий радиоактивные вещества, сконцентрированные в верхних слоях атмосферы.

Как защититься от ядерной атаки?

Если вы услышали предупреждающий сигнал о ядерном ударе, немедленно направляйтесь в ближайшее бомбоубежище. Если специализированного бомбоубежища нет рядом, спускайтесь в ближайшую станцию метро или подвал, который имеет железобетонное перекрытие. Но учтите, что метро закроется через 5 минут после объявления тревоги.

Если сигнал тревоги застал вас посреди улицы, ложитесь на землю лицом вниз и головой в направлении, противоположном от взрыва. Постарайтесь найти место, которое оградит вас от взрывной волны – это может быть любой выступ, бордюр или канава. Прикройте рот и нос куском ткани или маской.

После того как прошла взрывная волна (их может быть две), сразу ищите подземное укрытие. Старайтесь держаться подальше от стен домов, машин и обломков металлических конструкций, поскольку они будут загрязнены радиоактивными осадками в первые минуты после взрыва.

Как только вы достигли укрытия, выполните следующие действия:

  1. осторожно снимите загрязненную одежду, поместите ее в полиэтиленовый пакет и оставьте как можно дальше от себя и запасов с продуктами;

  2. если есть достаточное количество технической воды, вымойте с мылом открытые участки кожи и волосы (в крайнем случае можно воспользоваться влажной салфеткой или смоченным куском ткани);

  3. обработайте ожоги, порезы и царапины антисептическими средствами и наденьте чистую одежду;

  4. если рядом есть другие люди, постарайтесь не подходить к ним ближе, чем на два метра – неизвестно, какую дозу радиации они получили;

  5. включите радио, чтобы получить указания от властей и службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) относительно дальнейших действий и эвакуации.

Если взрыв застал вас дома или в другом незащищенном помещении, немедленно закройте все окна и двери, выключите кондиционеры, вентиляторы и обогреватели. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к окнам – есть большая вероятность ослепнуть от вспышки и получить порезы, когда придет ударная волна. В качестве укрытия могут служить коридор, санузел или любая комната, где нет окон.

Соблюдайте следующие правила:

  • дышать можно только через маску, плотную марлевую повязку или платок – пока не рассеется радиоактивное облако;

  • ни в коем случае не пейте водопроводную воду, пока не получите сообщение, что это безопасно – пить можно только воду из герметично закрытой пластиковой тары;

  • не выходите из укрытия, пока не получите уведомления от начала эвакуации.

Когда можно покинуть укрытие?

Наиболее опасным радиационное излучение является в первые сутки после ядерного взрыва. Постепенно оно начинает ослабевать – через 10 часов уровень радиации снизится в 10 раз, поэтому вы получите возможность покинуть укрытие, если это будет необходимо. Но поиск безопасного места следует начинать только после получения официальных сообщений от местных властей.

Если ваше укрытие недостаточно надежно, или же получило сильные разрушения, подождите один час, после чего как можно скорее переместитесь в более защищенное бомбоубежище. За это время радиационный фон должен упасть как минимум на 55%. Если же вы находитесь в хорошо защищенном железобетонном бункере с системой вентиляции воздуха и достаточным запасом продуктов – находиться там следует не менее одних суток.

Помните, что спасателям понадобится определенное время, чтобы попасть в место поражения ядерным взрывом. Их действия будут затруднены радиоактивным загрязнением, большим количеством завалов и пожарами, которые будут бушевать вокруг. Поэтому ваше пребывание в укрытии может затянуться на несколько дней.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.