Как подготовить кондиционер к лету?
Категория
ТехноГид Онлайн
Дата публикации

Как подготовить кондиционер к лету?

Как подготовить кондиционер к лету?
Источник:  online.ua

Итак, мы с вами пережили относительно тёплую зиму в условиях регулярных отключений электроэнергии. Но теперь нам предстоит пережить ещё и жаркое лето, а это может оказаться ещё сложнее. И даже наличие у вас кондиционера ещё ничего не гарантирует, особенно если вы не вспоминали о нём всю осень, зиму и весну.

Вас попросту может ждать неприятный сюрприз – устройство либо вообще не заработает, либо его эффективность окажется существенно ниже привычной. А чтобы этого не случилось, вам необходимо знать – как подготовить кондиционер к лету.

Так что же подразумевает подготовка кондиционера к лету?

Начнём с самого главного – можно ли её провести самостоятельно? Да, но только частично. Своими силами без проблем получится реализовать следующие этапы подготовки:

  • Проверка внешнего и внутреннего блоков на предмет наличия механических или иных повреждений.

  • Оценка температурного режима. Ведь климатическую технику нельзя запускать при низких температурах, если она на них не рассчитана. Впрочем, сейчас в Украине уже метеорологическое лето, так что данный пункт автоматически закрывается.

  • Чистка фильтров внутреннего блока. Должна проводиться регулярно, даже если устройство не включается, поскольку пыль на фильтрах оседает постоянно.

  • Оценка состояния электроконтактов. Если на них нет следов ржавчины или иных повреждений, то устройство можно запускать.

  • Первичная оценка работоспособности кондиционера. Просто включаете его в розетку и проверяете эффективность на разных режимах. Если она меньше ожидаемой, значит есть какие-то более серьёзные проблемы.

Если вы знаете, как правильно ухаживать за кондиционером, и не забываете это проделывать вовремя, то никаких проблем с озвученными выше пунктами у вас не возникнет. И если устройство работает нормально, то считайте, что к лету вы готовы. Другое дело, если окажется, что мощность кондиционера снижена, по сравнению с ожидаемой, или он вообще не включается. Это означает, что без помощи профессионалов вам не обойтись. Кроме того, эта помощь понадобится вам в следующих ситуациях:

  • Сильные загрязнения внешнего блока и его фильтров.

  • Наличие механических повреждений корпуса, вызванных, например, падением снега или сосулек зимой.

  • Сниженная эффективность охлаждения воздуха.

  • Наличие посторонних шумов в процессе работы.

  • Наличие неприятного запаха в воздухе, поступающем в помещение.

  • Отсутствие реакции на пульт или другие системы управления.

Самостоятельно исправить эти проблемы у вас, скорее всего, не выйдет. Но своевременная подготовка кондиционера к лету после зимы поможет их выявить на раннем этапе. И вызвать специалистов.

Чем же вам могут помочь профессионалы

Помимо озвученных выше пунктов (те этапы подготовки, которые вы можете провести лично), профессионалы также могут сделать следующее:

  • Провести проверку и чистку фильтров внешнего блока.

  • Оценить давление фреона в системе и провести, если необходимо, дозаправку.

  • Оценить характер повреждений, если они есть, провести базовый ремонт прямо на месте.

  • Провести диагностику электроцепей и различных функций климатического оборудования.

  • Демонтировать устройство с целью капитального ремонта или замены.

Как снизить риски

Чтобы снизить вероятность поломки климатического оборудования, вам, прежде всего, нужно понимать, что уход за кондиционером – это регулярный процесс. Который подразумевает следующие моменты.

  • Регулярная чистка фильтров. Внутреннего – 2 раза в месяц (достаточно просто промыть проточной водой и дать высохнуть). Внешнего – 2 раза в год, (перед началом тёплого сезона и после его завершения).

  • Тщательное соблюдение температурного режима. Как минимум – учитывать температуры, рекомендованные в инструкции по эксплуатации. И не включать устройство на отопление при минусовой температуре, если оно не оборудовано «зимним комплектом».

  • Установка защитного кожуха для внешнего блока. Он защитит его от дождя, грязи и падения сверху пластов снега или сосулек.

  • Соблюдение режима работы. То есть – не включать кондиционер круглосуточно в течение длительного периода времени.

  • Периодический вызов специалистов для проверки давления в системе. Если эффективность кондиционера не снижена, то где-то раз в 2-4 года.

Как видите – ничего особо сложного. Если уход за домашним кондиционером вёлся правильно, то и с подготовкой его к лету проблем возникнуть не должно – почти всё можно проделать своими силами. Другое дело, если в процессе оказалось, что с устройством какие-либо проблемы. От нарушения герметичности системы до полноценной поломки компрессора. Вот с этим справятся только профессионалы.

Такие, какие работают в компании SCU. С большим опытом работы, полным списком нужного оборудования и даже правом проводить гарантийный ремонт сложной климатической техники от именитых западных компаний. Кроме того, компания регулярно проводит различные акции и в целом не задирает цены, даже несмотря на сложную ситуацию на современном рынке. Так что если с вашим кондиционером что-то не так – вы знаете, куда стоит обращаться.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.