Как выбрать вкусный кофе в зернах — полезные советы баристы
Категория
Еда
Дата публикации

Как выбрать вкусный кофе в зернах — полезные советы баристы

Как выбрать вкусный кофе в зернах — полезные советы баристы
Источник:  online.ua

Аромат вкусного кофе может взбодрить по утрам и придать энергии в течение дня. Но не всегда дома удается сварить любимый напиток так же вкусно, как в кофейне. Проблема – в самом кофе. Онлайн Гид разобрался, как выбрать вкусный кофе в зернах для домашнего использования.

Какой кофе в зернах самый лучший??

Фото: unsplash.com

Лучшим сортом кофе считается арабика. Она обладает ярким вкусом с небольшой кислинкой. Также в кофе из арабики можно почувствовать цитрусовые, фруктовые, шоколадные нотки, именно за это его любят кофеманы.

Арабика растёт на деревьях, в горах, на высоте от 600 метров. Этот сорт зерен занимает около 70% мирового производства кофе.

Второй популярный сорт кофе — это робуста. Ее зерна немного мельче арабики и содержат вдвое больше кофеина. Поэтому именно робуста максимально бодрит с утра и в рабочих перерывах. Укус у зерен не такой яркий, имеет горчинку.

Робуста растет как кустарник и, в отличие от арабики, на равнинах. Этот сорт зерен занимает более 20% мирового производства кофе.

Менее популярные сорта – Zambia AA Lupili из Африки, Сантос из Бразилии, Марагоджип из Мексики и другие. Их редко можно встретить в магазинах, чаще они продаются в составе купажей.

Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашин?

Фото: unsplash.com

Если составлять рейтинг зерен для кофемашин, можно выделить пятерку лидеров мировых производителей. К ним можно отнести:

  • Lavazza — настоящий мировой лидер. Найти кофейные зерна Lavazza можно и в магазинах, и в интернете. Зерна хорошей степени обжарки, имеют яркий вкус. Кофе, сваренный из этих зерен, бодрит утром и сочетается с молоком, сливками.

  • Carte Noire — зерна, очень популярные по всему миру. Они обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Но иногда зерна могут иметь горький привкус, поэтому можно смело добавлять к напитку сливки или молоко.

  • Ambassador — еще один известный производитель, отличающийся хорошим качеством и средним уровнем обжарки. Кофе из зерен Ambassador имеет приятный привкус, с кислинкой. Стоимость этого кофе немного ниже, чем в прошлых вариантах, но качество на таком же уровне.

  • Jardin — производитель кофе, известный на весь мир. Зерна обычно обладают темной обжаркой, ярким вкусом и приятным ароматом. Хорошо сочетаются с молоком и сливками.

  • Paulig — известный производитель, отличающийся высоким качеством и небольшой ценой. Вкус кофе у зёрен Paulig яркий, имеет легкую кислинку. Можно соединить со сливками или молоком.

Как правильно выбрать кофе в зернах?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе — это упаковка кофе. Полиэтиленовые и бумажные пакеты не слишком хороши. Лучше отдать предпочтение вакуумной упаковке или алюминиевой банке.

Второй пункт — срок годности. Поищите на упаковке дату производства, ведь кофе считается пригодным к употреблению от 12 до 24 месяцев. Именно в этот период в кофе сохраняется яркий вкус и аромат.

Третий пункт — покупайте у проверенных производителей. Список лидеров мы привели выше. У менее известных и популярных производителей есть возможность купить не слишком качественный кофе: пережаренный, горький. А если вы уже в магазине растерялись, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. Он подскажет, каким зёрнам можно доверять.

Какой кофе выбрать в магазине?

Фото: unsplash.com

В общем, для кофемашин покупайте не один сорт зерен, а смесь арабики и робусты в соотношении 80% на 20% соответственно. Такая смесь дает сбалансированный вкус и хорошо бодрит по утрам. Для любителей мягкого вкуса кофе, лучше выбрать кофе со 100% составом арабики. При выборе обращайте внимание на сорт зерен, состав смеси и изготовителя. Также выбирайте кофе в зависимости от вкуса, который хотели бы ощущать утром.

По возможности оцените зерна визуально. Размер и степень обжарки имеют значение. Неравномерная обжарка и отсутствие целостности зерен считаются отрицательным показателем. Чем больше дефектов — тем качество кофе ниже.

Еще несколько подсказок от бариста, как выбрать кофе в зернах по вкусу. Зерна из Колумбии порадуют приятной кислинкой, эфиопские отличаются легкой горчинкой, гватемальские обладают легким вкусом специй, а бразильские имеют легкие нотки карамели.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?