Кефир — в чем польза и вред для организма
Категория
Еда
Дата публикации

Кефир — в чем польза и вред для организма

Кефир — в чем польза и вред для организма
Источник:  online.ua

На турецком языке кефир означает «чувствуй себя хорошо». Этот напиток характеризует кремовая консистенция, а также специфический кислый привкус. Он не только вкусный, но и полезный. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен кефир, как его правильно пить и кому не стоит это делать.

Кефир - что это?

Кефир — это слегка газированный молочный напиток, который изготовляется в процессе брожения молока. Он производится с использованием так называемых кефирных зерен или «грибков», в состав которых входят бактерии и дрожжи.

Кефирные зерна своим видом и структурой напоминают немного цветную капусту. Традиционно зерна кефира в высушенном виде использовали для изготовления кефира целым семьям во времена его первичного изготовления. Кстати, традиция изготовления кефира была основана 3 тысячи лет назад в окрестностях Эльбруса.

Уникальный вкус кефира получается благодаря процессу молочной ферментации, осуществляемой бактериями и дрожжами. В ее результате вырабатываются такие вещества как молочная кислота, этанол, углекислый газ, а также альдегиды и диацетил, который имеет легкий ореховый привкус.

Учитывая формулу молочной кислоты, которая присутствует в кефире, диетологи рекомендуют его для маленьких детей больше, чем йогурт.

Что делает кефир с организмом?

Фото: envato.com

По своей консистенции, кефир напоминает питьевой йогурт. Принадлежит он к семье молочных напитков, которые изготовляются с помощью брожения.

Кефир - чистый источник кальция, витаминов B2, B12, D, а также белка. Благодаря высокому содержанию энзимов и бактерий пробиотиков, помогает пищеварительным процессам. Содержимое бактерий пробиотиков в приходящемся на порцию некоторых видов кефира больше, чем в йогурте.

Какие болезни лечит кефир?

Плюсы, которые дает кефир при ежедневном употреблении:

  • помощь в лечении диареи;

  • уменьшение возникновения газов в кишечнике;

  • редукция проявлений диареи во время антибиотикотерапии;

  • минимизация проявлений непереносимости лактозы;

  • защита организма перед болезнетворными бактериями при посредничестве пищеварительного тракта;

  • помощь процессам регенерации слизистой оболочки кишки;

  • нормализация кишечной микрофлоры.

Стоит также напомнить, что согласно результатам исследований, опубликованных в 2007 году в английском журнале Medicinal Foods, экстракт из кефира включает составляющие, которые имеют способность тормозить рост клеток новообразований груди. Также медики применяют кефир в терапии экземы, псориаза, аллергии, мигрени и ревматических болезнях.

Можно ли пить кефир каждый день?

Фото: envato.com

Включение кефира в рацион — это прямой и эффективный способ снабжения организма пробиотиками. Его можно и нужно пить ежедневно. Но без фанатизма! 1-2 стаканов кефира в сутки достаточно для того, чтобы организм получил из напитка полезные вещества.

Оздоровление, которое дает нам кефир, еще пока что до конца не исследовано. Но то, что это прямой и недорогой источник витаминов и минеральных составляющих, а также пробиотиков - факт.

Как правильно пить кефир?

  1. С утра лучше всего на завтрак кушать мюсли с фруктами, залитые кефиром.

  2. Вкусный и здоровый соус к салату можно сделать с помощью смешивания нескольких чайных ложек кефира с соком из половины лимона, свежей зеленью, а также приправами по вкусу.

  3. Стакан кефира выпивать после последнего приема пищи перед сном.

  4. В жаркие летние дни чудесным способом для того, чтобы освежиться, будет десерт из кефира, перемешанного в миксере со свежими фруктами.

Кому нельзя пить кефир?

Фото: envato.com

Кефир имеет не только полезные свойства и может нести вред организму. Не рекомендуется пить кефир в больших количествах людям, страдающих повышенной кислотностью кишечника, а также при гастритах и язвах. В таких случаях кефир следует пить очень осторожно и только тот, который простоял в холодильнике 1-2 дня.

Также кефир не рекомендуют пить слишком холодным, так как содержащиеся в нем микроорганизмы будут слабо усваиваться организмом.

Ну а что касается людей, которые не могут употреблять кефир согласно индивидуальных особенностей (например, аллергия), то тут, конечно, нужно персонально советоваться с аллергологом и диетологом.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.